Здравствуйте, уважаемые читатели!!
Сегодня хочу поговорить об особенностях эксплуатации автомобиля в теплое время года. Особенно это актуально для водителей, которые любят поехать на машине на море.
Во-первых, хочу обратить ваше внимание на то, что если в очень жаркую погоду попасть в пробку, то для системы охлаждения автомобиля это большая нагрузка и чтобы он с ней справился успешно, желательно хотя бы раз в два-три годы мыть радиаторы охлаждения. Многие про это забывают.
Более того, если хотите помочь автомобилю, включите кондиционер. Многие думают, что он наоборот создает дополнительную нагрузку и выключают его. Фактически, дополнительная нагрузка, конечно, появляется, но включается вентилятор, он начинает охлаждать антифриз. И это куда полезнее. Вероятность закипеть заметно снижается, когда в машине работает кондиционер.
Есть такой распространенный совет, если автомобиль закипает, нужно включить печку на полную и открыть окна. Этот совет работает для старых автомобилей ВАЗ, там с системой охлаждения не все так гладко. Если в иномарке температура пошла вверх, вам не печку включать нужно, а глушить двигатель. После чего нужно делать диагностику системы охлаждения.
Даже в самую жарку погоду, при медленном движении в пробке, автомобиль с исправной системой охлаждения не будет закипать. Если вы включите печку и поедете дальше, есть большая вероятность не только нанести вред ДВС, но и АКПП. Так как если нагревается антифриз, нагревается и АКПП. По итогу, даже если вам ехать осталось совсем чуть-чуть, я бы не стал рисковать и остановился.
Современные ДВС очень теплонагруженные, это всем известный факт. От температуры зависит их ресурс. Небольшие частые локальные перегревы приводят к снижению ресурса. Как стараться избегать этих перегревов?
Во-первых, когда вы приехали, остановились, не глушите сразу ДВС, приоткройте окно и послушайте, не работает ли у вас вентилятор охлаждения. Если вы слышите, что он работает, не выключайте ДВС. Дайте ему хотя бы минуту еще и потом уже заглушите. Многие могут сейчас возразить и сказать, что вентилятор работает даже после отключения ДВС. Верно, только помпа уже не работает и жидкость не циркулирует. От работы вентилятора с выключенным ДВС, толку практически нет.
А если на улице еще и очень жарко, то из-за того, что ДВС не успел остыть до нормальной температуры и вы выключили ДВС, он может получать мелкие локальные перегревы. Которые, конечно, сразу не дают о себе знать. Если хотите долго ездить на своем авто, то стоит обращать на это внимание.
Если вы летом двигаетесь по серпантину, не нужно включать нейтралку при спуске. Многие считают, что включив нейтралку они помогают движку остывать, но, как бы ни так. Дело в том, что остывать куда быстрее он будет при движении на передаче, ведь в этом случае обороты ДВС выше и помпа крутиться быстрее. Антифриз движется по системе быстрее и ДВС остывает быстрее. К тому же это ваша безопасность, ведь перегреть тормоза летом куда проще.
При движении по серпантину с АКПП, лучше перевести АКПП в ручной режим и поддерживать обороты двигателя высокими, именно в этом случае ваш двигатель будет охлаждаться лучше всего. Более того и АКПП тоже будет лучше себя чувствовать, помните про то, что для нее повышение температуры куда более опасно.
Так же не забудьте о том, что если вы двигаетесь по серпантину, ваши тормоза сильно нагружаются и греются, наезжать в лужу сразу после торможения, это значить получить большую вероятность того, что диски поведет. Так что нужно дать им остыть (проехаться без тормоза хоть чуть-чуть) или проезжать водное препятствие очень медленно, чтобы на диски не попала вода.
Надеюсь, материал окажется вам полезен, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!