За последние десять лет виноделие России совершило качественный скачок и гордо заявило о себе, в том числе и на мировой арене. А что такое десять лет в разрезе виноделия целой страны? Небольшой срок. Винодельни России активно расширяют свое присутствие в винных картах ресторанов и баров, отмечаются престижными мировыми наградами и критиками, а эногастрономические маршруты пользуются все большей популярностью. Особый интерес среди потребителей наблюдается в последнее время. Этому способствует ряд хорошо известных факторов. Но, так или иначе, виноделие России уверенно укрепляет свои позиции.
И виноделие Краснодарского края играет важную роль, если не сказать больше — важнейшую! Ведь именно здесь сосредоточено большинство знаковых виноделен страны. Кубань остается лидером по производству вина в России. На её долю приходится около 40% рынка.
История
Виноделием и виноградарством на этих землях занимались со времен греческой колонизации Причерноморья, а точнее, с конца V — начала IV века до н.э. И развивалось оно достаточно активно. После объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах в Боспорское царство развитие виноградарства продолжается, а в средние века приходит в упадок. Возрождаться былые традиции начинают в XVII-XVIII веке. Важной главой истории современного виноградарства на этих землях становится вторая половина XIX века. Именно в это время император Александр II принимает решение основать винодельческое хозяйство у озера Абрау. Так в 1870 году появляется Абрау-Дюрсо. Начинается закладка новых виноградников. Площадь виноградников Кубанской области увеличивается с 238 гектаров в 1874 г. до 2725 гектаров в 1896 году. В 1898 году Абрау-Дюрсо выпускает первую партию игристых вин.
Современность
На данный момент общая площадь виноградников Краснодарского края превышает 26 000 гектаров. В крае работает 87 виноградарских предприятий и 147 КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство). Крупнейшими предприятиями края являются: Кубань-Вино, Фанагория и Абрау-Дюрсо.
Субзоны Краснодарского края
Краснодарский край условно можно разделить на три винодельческие зоны:
· Тамань
Расположена на севере Краснодарского края. На климат субзоны большое влияние оказывает Черное и Азовское море. Виноградники хорошо проветриваются. Рельеф — равнины. Основой тип почв: чернозем, каштановые.
Значимые винодельни: Кубань-Вино, Фанагория, ЮВК, Мильстрим, Усадьба Голубицкое.
· Черноморское побережье
Основные винодельни расположены недалеко от г. Анапы, Новороссийска и Геленджика. Рельеф — равнины, склоны. Основой тип почв: карбонатные, карбонатные с высоким содержанием известняка, горно-лесные.
Значимые винодельни: Абрау-Дюрсо, Шумринка, Бюрнье, Имение Сикоры, Гай-Кодзор, Мысхако, Шато Пино, Шато де Талю, Усадьба Дивноморское, Усадьба Маркотх, Сухая Гора.
· Предгорье
Основные винодельни расположена в предгорье Главного Кавказского хребта, в районе Крымска. Винодельня Собер Баш расположена в 30 км от Краснодара, в долине реки Афипс. Рельеф — холмистый. Основой тип почв: разнообразен и сильно зависит от участка.
Значимые винодельни: Долина Лефкадии, Саук-Дере, Собер Баш, Гунько, Шато ле гран Восток/
Молодым и амбициозным проектом, хорошо отражающим облик современного виноделия Кубани, является винодельня Сухая Гора. Винодельня основана в 2017 году и выпускает вина под торговой маркой SORT. Именно этим названием она больше запомнилась потребителям. Винодельня расположена на пике горы Сухой (160 метров над уровнем моря) в станице Раевская. Здание винодельни представляет из себя настоящий арт-объект. Фасад расписан современными художниками. Философия винодельни заключается в выражении сорта винограда и его характеристик. На площади 26 га культивируется четыре сортов винограда: Шардоне, Совиньон Блан, Шираз, Каберне Совиньон. Все вина производятся в моносортовом исполнении и не выдерживаются в дубовой бочке. Главный винодел Сухой Горы — Александр Лохвицкий. Он работал инженером-технологом в «Лефкадии» и виноделом в Севастопольской «UPPAWinery».
SORT — это чистота, баланс и яркая фруктовость. Вина, которые отлично выражают сорт и терруар.