В своих репортажах с места событий, мы довольно часто сетуем на длительность организации серийного производства любой, даже самой незначительной, на первый взгляд, детали. К примеру, разговоры о производстве карданного вала вели в течение аж пяти лет, прежде чем первое изделие появилось в продаже. В случае с картриджем переднего моста кулака открытого типа, ситуация несколько иная. Вплотную этой проблемой мы занялись в декабре прошлого года. Прошло всего 5 месяцев с той поры и первые серийные изделия уже готовы отправиться к своим потребителям. Целых три месяца УАЗоводы могли видеть вот такую картинку:
Ни цены, ни наличия изделия. И все это время мы были вынуждены отвечать на многочисленные звонки владельцев Патриотов последних моделей, обеспокоенных течью масла из кожухов полуосей. Как уже говорилось, сама по себе эта течь не приводит к серьезной потере уровня масла в картере редуктора, но ведет к повышенному абразивному износу беговой дорожки сальников ШРУСа, из-за чего возникает необходимость в замене дорогостоящей детали.
На сегодняшний день все этапы подготовки к серийному производству пройдены и даже назначена цена за комплект. В типографии спешно печатается упаковка, но пока что будем отправлять в грипперах и без инструкций. Собственно сама инструкция достаточно проста: удаляем ШРУС...
...из кожуха полуоси выковыриваем штатные сальники...
...и на их место, с помощью подходящей оправки и тяжелого молотка, запрессовываем картридж.
У кого есть съемник Мазурова, могут использовать его.
Самое главное, соблюсти последовательность деталей, как это показано на фото.
Первым в кожух вставляется защитное кольцо, его задача предохранить картер моста от инородных частиц, к примеру, таковыми могут быть шарики подшипника в случае его разрушения. Далее идет втулка уплотняющая, ее следует надеть на ШРУС, как это показано на фото (сначала надеваем внешнее уплотнительной кольцо,
затем саму втулку с уплотнением).
И в последнюю очередь, запрессовываем обечайку с установленным подшипником.
Следует иметь ввиду, что в данном случае маслом кашу не испортить, Литол-24 вполне сгодится. Тестовую поездку выполняем соблюдая повышенные меры предосторожности.
К сказанному выше имею добавить, что испытуемые образцы прошли уже более 5 000 километров пробега на каждом из наших автомобилей и несколько комплектов было разослано добровольцам-испытателям. Результаты испытаний пока что радуют. Если в морозный период на наших автомобилях иногда прослушивалось характерное "мозжжание", то с приходом тепла такие явления прекратились и эксплуатация изделия не вызывает у водителя каких-либо дополнительных ощущений, а, самое главное, на всех четырех кожухах, где установлены картриджи абсолютно отсутствуют масляные потеки или даже запотевания. Дальнейшие ресурсные испытания продолжаются, но самые нетерпеливые уже могут приобрести и установить комплект.