Добрый день, Вы на канале Записки о разном, сегодня разговор пойдёт о форели. Википедия говорит нам, что название «форель» объединяет несколько видов рыбы, относящейся к семейству лососевых, и не простой рыбы, а ценной промысловой и очень вкусной и полезной рыбке. На территории Российской Федерации выделяют три вида форели:
-ручьёвая; озёрная и радужная.
В реках Кавказа и Абхазии обитает ручьёвая форель, она некрупная вес её редко достигает 2 килограммов, это взрослые рыбы, а в основном 200-1000 граммов.
Озёрная форель живёт в холодных водоёмах Карелии, а радужная форель это подвид тихоокеанского лосося, в дикой природе её называют камчатской сёмгой.
Радужную форель разводят в форелевых хозяйствах, она очень хорошо подходит для промышленного разведения и выращивания.
Живёт форель в прохладных чистых водоёмах с проточной водой. Форель-хищник, в хозяйствах её подкармливают комбикормом с рыбьим жиром, гранулированной рыбной мукой и другими кормами.
В природе форель питается жучками, личинками, рачками, мелкой рыбой, головастиками и мелкими лягушатами, крупные особи могут поймать и небольшую птичку.
Начать надо с Чернореченского форелевого хозяйства в селе Отхара в Гудаутском районе. Это старейшее форелевое хозяйство в Абхазии. Информации по нему много в интернете, мы сами ещё не были там (поэтому личных впечатлений у меня пока нет), но хотим туда попасть. Основано хозяйство в 1934 году, сейчас это единственное государственное форелевое хозяйство в Абхазии.
Здесь разводят форель, черноморского лосося, сазана и толстолобика, работают настоящие энтузиасты и фанаты своего дела, рыбную молодь выпускают в реки Абхазии, ведут селекционную работу и разрабатывают корма для рыбы. В годы СССР это хозяйство производило рыбу для пансионатов и местных магазинов и конечно к столу начальства, в свободной продаже редко можно было её встретить. Интересно, а почему так? А сейчас она есть, но очень дорогая.
Так же в Абхазии есть несколько частных форелевых хозяйств, про одно из них, расположенное рядом с селом Дранда я и напишу далее. Поездку мы совместили с посещением храма Успения Богородицы 6-го века.
Подробно про храм и его историю можно почитать в моей статье (нажимайте на синие ссылки в тексте). Нам очень нравится сам храм и территория около него, мы уже много раз бывали в этом месте, постепенно оно облагораживается и меняется в лучшую сторону. Появились павильоны для омовения и возведена деревянная часовня около источника святого Никиты Бесогона.
Ездили в сентябре прошлого 2021 года, перед этим прошёл сильный ливень, и водой снесло мост через реку Малый Кодор (на этой реке и расположено форелевое хозяйство), но рядом был сооружён объезд.
Хозяйство расположено на ровной местности, сооружено несколько водоёмов для рыбы и молоди, вокруг много зелени, кафе расположено на берегу водоёма, а столики для посетителей установлены в бамбуковой роще.
Можно самим выловить рыбу или просто сделать заказ в кафе, и пока рыба готовится, погулять по берегу водоёмов.
Рыбу готовят на углях, так же в кафе пекут вкусные круглые хачапуры с сыром и делают салат «ачапа» с варёной колючкой и грецким орехом.
Особой живописности местность не представляет, скорее, напоминает пейзаж средней полосы, за исключением растительности (пальмы, драцены и бамбук), но для любителей свежей рыбки будет интересно, особенно с осмотром собора. Судя по описаниям, более интересна природа около Чернореченского форелевого хозяйства в селе Отхара, там можно прогуляться вдоль реки по зарослям самшита, а рядом есть небольшие пещеры, или остатки монастыря в скале.
Добраться до форелевого хозяйства в Дранде можно на машине самостоятельно, или заказать частника. Экскурсии в собор в Дранде проводятся в составе тура по святым местам Восточной Абхазии, но без посещения форелевого хозяйства в Дранде, поэтому договариваться надо самостоятельно. В Дранду ходит рейсовый автобус, храм действующий и вход в него бесплатный.
Форель в Абхазии подается практически во всех кафе, а копченую рыбку можно купить на рынке и в магазинах. Стоит, конечно, недёшево, от 1000 -1500 рублей за килограмм, рыбки некрупные, в основном вытягивают на 300-500 граммов, так что блюдо обойдётся примерно в 500-600 рублей и дороже.
А теперь про озёрную форель, по приезду из Абхазии, мы на некоторое время "подсели" на форель из Карелии, её выращивают в хозяйстве на Ладожском озере, ловят перед самой отправкой и развозят в радиусе 800-1000 километров. И всё в этой форели прекрасно, кроме цены, была по 580 рублей за килограмм непотрошеной форели, а стала 870 рублей.
У нас в семье сложилась присказка, про не очень вкусную рыбу: «не форель!» и этим всё сказано. Приготовление свежей форели не требует особого искусства, её трудно испортить, на мой взгляд, ей нужны только соль, немного черного перца и сок лимона. Для засолки на 1 килограмм рыбы нужно взять 1 неполную столовую ложку сахара и 2 и столовых ложки соли, щепотку черного перца.
Можно много написать про содержание в форели ценных аминокислот, витаминов, белка, жирных кислот омега-3 и омега-6, а так же про её бесподобный вкус в любом виде: запеченном, солёном, копченом или жареном, но всё упирается в финансовые возможности, ограничивают, почему-то простое население в потреблении рыбы.
По возможности порадуйте себя свежей рыбкой дома или в поездке в Абхазию. А стоит или нет ехать на экскурсию в форелевое хозяйство? Думаю, что для любителей свежей рыбки - да, так же, там можно хорошо провести время в компании, например отметить День Рождения, а попутно осмотреть и местные достопримечательности. Но, если стоит вопрос по экономии средств в путешествии, то лучше выбрать что-то более бюджетное и познавательное или наоборот экстремальное (для любителей).
Спасибо Вам за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.
Можно почитать мою статью про другую интересную рыбку, знаменитую корюшку в Санкт-Петербурге.