Найти тему
грибной критик

ТСЖ или древесный "цыплёнок". Хорошие съедобные грибы. Полезная информация для грибников

Оглавление

В мае в средней полосе России появляются не только вездесущие майские жуки, каждый из которых по вечерам "жужжит" так, как целый рой пчёл, не только серёжки на ивах и берёзах, первая листва на деревьях и даже не перелётные птицы.
Ибо многие из них уже давным-давно прилетели, свили гнёзда, сыграли 'свадьбы" и обзавелись потомством. Или наоборот: сначала познакомились, затем стали ждать птенцов, не омрачая свои отношения браком. И только после этого решили заняться "жилищным" вопросом.

Но и грибы, конечно же грибы, появляются у нас в мае! Уже росли (может и сейчас ещё где-то растут, но вряд ли..) строчки, дисцины, сморчки и шапочки сморчковые. Со дня на день должна появиться рядовка майская. Но что-то припозднилась она в этом году. Погода, видимо, влияет...

Ну и, конечно же, трутовик серно-жёлтый или древесный "цыплёнок".

"Цыплятами" или "курочками" лесными в России называют несколько видов грибов. Тут вам и зонтик краснеющий, и колпак кольчатый, и мухомор серо-розовый, и трутовик серно-жёлтый..

Но только один из них растёт на деревьях. Поэтому его вполне логично называть древесным цыплёнком, если уж разговор о лесной "курятине" зашёл. Я про трутовик серно-жёлтый... Кстати, многие продвинутые грибники называют его просто ТСЖ. Я тоже решил немного "продвинуться", поэтому далее в статье и будет ТСЖ.

Автор фото Наталья Мазняк
Автор фото Наталья Мазняк

К сожалению, большинство российских грибников не берут их. Многие просто не знают, что это такое, но часто видят эти грибы не только в лесу, но и в городе. Хотя окраска настолько характерная, что их нельзя спутать ни с какими другими трутовиками. Их и не путают. Их просто не собирают!

Где растёт и как выглядит ТСЖ.

Растут эти грибы на живых, но ослабших или валежных стволах различных пород деревьев. Говорят, что и на фруктовых деревьях бывают. Но сам лично не видел. Чаще всего их рост начинается с середины мая- начала июня и продолжается до конца сентября. Нет, они не растут постоянно. Первый, самый многочисленный слой, бывает именно поздней весной или ранним летом.

-3

Затем в августе идёт второй слой. Впрочем, в это время, мало кто добровольно захочет положить их в свою корзину. Ведь в эту пору и другим, более интересным грибам, там не хватает места.

А вот сейчас, когда весенние грибы уже почли отошли (ПОЧТИ - потому что майки, рядовки майской, кроме как на юге и юго-западе России ещё никто и не видел!) ТСЖ может заполнить паузу до начала роста летних грибов.

На первой стадии развития, когда плодовые тела ТСЖ только появляются они похожи то ли на тесто. Которое сбежало от нерадивой хозяйки, которая замесила его на дрожжах внутри ствола дерева, а потом про него забыла.

-4

То ли на монтажную пену. Сразу мысленно представляется лесник, который начинал свою трудовую деятельность установщиком окон и входных дверей. Вот идёт он по лесу, видит трещины на стволах деревьев и брызгает туда из баллончика с пеной...

Сначала ТСЖ имеет сернисто-жёлтый окрас и сочную желтоватую мякоть. С возрастом цвет меняется на оранжевый, при этом края остаются желтоватыми. Мякоть становится сухой и пробковатой. Зрелые, затвердевшие грибы имеют насыщенный оранжевый цвет.

О вкусе ТСЖ

Часть грибников, которые всё же собирают эти грибы, особо не напрягаясь, ощущают вкус курятины в жареных или отваренных трутовиках и кисловатый привкус. Другая часть, даже сильно напрягшись, не может его уловить.

Автор фото Андрей
Автор фото Андрей

И дело тут вовсе не в том, что вкус цыплят бройлеров сильно отличается от почти подзабытого уже вкуса десятков куриц и пары петухов, которые бегали во дворе (а то и по огороду) в сельской местности и клевали то, что им хотелось.

Впрочем, о вкусах не спорят.. Хотя трутовик серно-жёлтый даёт для этого повод!

Некоторые российские грибники, которые собирали эти грибы в первый раз, бывают разочарованы их вкусом. Мол, ожидали мясо цыплёнка, а в результате получили что-то, мало отличающееся от пластмассы или древесной коры. И не стоит их обвинять в том, что они готовить не умеют! Здесь дело не в умении вовсе, а в знании некоторых очень важных особенностей этих грибов.

Когда нужно собирать ТСЖ и с каких деревьев

Собирают эти грибы, когда они ещё напоминают тесто или монтажную пену. Можно и немного позже. Главное, чтобы цвет их был именно жёлтый или жёлто-оранжевый. Впрочем, цвет - вовсе не лакмусовая бумага для определения времени сбора. Гораздо большее значение имеет консистенция ТСЖ.

Если ваши пальцы (можно и ногти тут применить!) легко входят в плодовое тело, то - берём не глядя! Или если вы режете этот трутовик, как сыр из магазина и он выделяет много сока, то тоже берём! Впрочем, можно прямо в лесу, не срезая весь гриб, нарезать его кусочки по краям, которые ещё сохранили мягкость и сернисто-жёлтый цвет.

Автор фото Пётр Правдилов
Автор фото Пётр Правдилов

Никогда не берите эти грибы, даже в молодом возрасте, с хвойных пород: сосны, ели, лиственницы. Есть реальный шанс не сильно, но всё же отравиться. Слишком большого вреда организму это не принесёт, но кому добровольно хочется проверить реакцию своего ЖКТ на трутовик серно-жёлтый, зная о том, что возможны неприятности?

Впрочем, как уверяют нас некоторые микологи, это совсем другой вид трутовика серно-жёлтого, который почти невозможно отличить от его собрата по внешнему виду. Можно только по деревьям, на которых они растут. Но это неточно. Возможно, что просто смолы в стволах этих деревьев воздействуют, не лучшим для человека образом, на обычный ТСЖ.

Автор фото Рина
Автор фото Рина

Есть мнение, очень основательное и многими потребителями ТСЖ описанное, что эти грибы, которые срезали с ивы, осины и тополя часто горчат, отдают кислотой или вяжущим привкусом после приготовления. Самое удивительное, что в том же самом лесу и на той же породе дерева, плодовые тела этого трутовика просто вкусные, без всех этих недоразумений.

Что можно приготовить из ТСЖ

Тут масса вариантов в зависимости от вашей собственной фантазии и желании воплотить её в жизнь. Кисловатый привкус этих грибов, который смущает некоторых грибников, как нельзя лучше подходит для салата по-корейски с ними.

Автор фото Наталья Борк
Автор фото Наталья Борк

В молодом виде ТСЖ отлично подходит для использования в различных салатах (предварительно отваривают минут 20). Употребляется также жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш из отваренного трутовика является вкуснейшей и очень необычной начинкой для пирожков.

Можно и котлеты с ним делать. Чаще всего смешивают фарш 1:1 из курицы и отваренного ТСЖ. Или 1/3 говяжьего фарша и и 2/3 ТСЖ. Также можно просто отварить нарезанные пластинками части этих грибов и заморозить. Кстати, они почти не теряют в объёме после отваривания.

Так что, если увидите в ближайшее время эти грибы в лесу, то не проходите мимо! Отдельные их экземпляры очень увесистые и могут достигать веса до 10 кг!

Благодарю всех, кто дочитал!))

Еда
6,93 млн интересуются