У Кати начались занятия в институте, у Дена - в колледже, после которого он три раза в неделю ездил в страховую. Катя продолжала работать по выходным в экскурсионном бюро, деньги в наличке дома больше не хранила, завела карту, заработанное складывала на неё, карту держала в своей сумке.
Отец Катерины, Алексей Михайлович, угнетённый чувством вины перед дочкой, устроился на работу и пока держался без спиртного. Правда, часто был не в настроении, раздражался и ворчал по пустякам. Но у Кати тоже пока получалось не обращать на это внимание.
Алексей Михайлович работал на этот раз при крупном супермаркете на разделке рыбы. Теперь, когда он возвращался с работы, Сальма, соседская собака, любила его ещё больше, потому что от него сильно пахло рыбой.
Рабочую одежду свою он вывешивал на балкон по просьбе Кати. Она не ворчала по поводу запаха. Запах рыбы был для неё по любому лучше запаха перегара.
Мать она сняла с блокировки, но та не звонила. Один раз написала: «Ты у отца?», на что Катя ответила – «Да». Вот и всё общение. Катя пыталась не злиться на неё и оправдывала мать тем, что та хотела сохранить свою новую семью. Конечно, Катя уже была не совсем ребенком, ещё пару месяцев и ей стукнет двадцать два… Но, несмотря на все её попытки простить мать, обида оставалась. Обида за то, что мать предпочла поверить своему новому мужу, а не ей, Кате, ребенку своей матери, плоть от плоти, кровь от крови. Всё-таки мать должна в первую очередь защищать своего ребенка, и в любой ситуации, а тут…
Денис звонил Кате и писал. Они иногда разговаривали не меньше получаса. Даже отец и соседка заметили эти разговоры. Соседка улыбалась с пониманием, а отец нервничал. Отец просто нашёл повод нервничать, так можно изображать из себя заботливого отца, добавить нотку драматизма в свою жизнь. В своих глазах он таким способом выглядел нужным дочери, а не бессмысленно коптящим небо.
Нет, конечно, он заботился о Кате, вернее, готов был позаботиться в любой момент, но, по сути, она не нуждалась уже в такой заботе. Тут, как говорится, главное, чтоб не создавал дополнительных проблем.
Через неделю занятий Кате позвонила девушка, представилась Кристиной. Предложила снимать комнату на двоих. Катя подумала и отказалась. Решила, что с отцом всё же удобнее, чем с чужим человеком, да и платить за жильё не надо. Но номер девушки на всякий случай сохранила.
Отец продержался до аванса. Через две недели работы принёс Кате половину потраченных.
- Вот, Катюш. А вот это возьми на продукты. А остальное, прости, я потрачу. Но пить буду дома, без друзей. Но буду. Я долго ждал.
- Хорошо, пап. Но за ужином. И так, чтоб на работу потом выйти мог. И на всякий случай дай мне номер твоего начальства.
Алексей Михайлович ушёл за водкой. Катя спрятала деньги в сумочку, планируя на следующий день положить их на карту.
Водочка за ужином хорошо пошла под жареную картошечку и сало с чёрным хлебушком и луком. Катя сидела рядом. Пить не пила, но еду отцу подкладывала. Сидела и смотрела, как тот пьянеет. Происходило это быстро. Отец был в той стадии натренированности организма на алкоголь, когда хватало небольшой дозы для скорого результата. Видеть это было ей одновременно и дико, и спокойно. Дико, потому что близкий человек на глазах превращался в кого-то другого. Спокойно – потому что была в этом всём какая-то обреченность, происходившая от беспомощности и невозможности никак изменить ситуацию.
Естественно, утром отец был не в состоянии выйти на работу. Тогда Катя позвонила его начальнику и прикрыла отца так, как мамочки порой прикрывают своих нерадивых школьников. Пришлось соврать.
- Здравствуйте, меня зовут Катя, я дочь Алексея Михайловича. Тут у нас такая ситуация. У папы давление поднялось сильно, вчера вызывала скорую, сделали ему укол, но ему надо пару дней отлежаться. Посоветуйте, как лучше поступить. Можно ли будет решить этот вопрос без больничного? Написать за свой счёт пару дней, например. Или мне лучше участкового вызвать? Просто тогда врач как минимум на пять дней даст больничный, а мы бы не хотели пропускать работу надолго.
Начальник разрешил взять пару дней за свой счёт. А Катя решила, что ей надо будет обязательно найти возможность познакомиться лично с этим начальником. Вот можно попробовать через два дня вместе с отцом прийти на его работу. Да, так и надо сделать.
На следующий день Алексей Михайлович проснулся в своей постели в одежде. Время было уже часов одиннадцать. Осознав это, он испугался, но в этот момент зашла в комнату Екатерина.
- Оййй, проспал, Кать. Проспал!
- Нет, пап, я тебя отпросила на два дня. Но с условием, что ты не пьешь сегодня и завтра. Иначе ты на выйдешь.
Глаза отца забегали, мозг его явно искал отговорки для продолжения праздника.
- А опохмелиться? – робко спросил он.
- Нет, сейчас волшебный напиток и сытная яичница.
Катя ушла на минуту и вернулась со стаканом рассола, который одолжила у соседки и с тарелкой, в которой дымилась паром яичница с оранжевыми глазами. Поставила всё это на табуретку рядом с кроватью. Отец выпил рассол, взял в руки вилку и, глядя на яичницу, растрогался.
- Знаешь, обо мне давно никто так не заботился.
- Пап, ты подумай, может всё же полечиться?
- От чего?
- От алкоголизма.
На лице отца проступило нежелание избавляться от недуга.
- Зачем?
- Ну, ради меня, например. Выйду замуж, рожу детей, будешь с внуками заниматься?
Отец зажмурился и замотал головой.
- Слабый я, не смогу.
- Ну, заработать денег немного смог. Еще две недели и вернёшь мои деньги.
Алексей Михайлович закивал головой со всей серьёзностью.
- Да, верну.
- Вот и хорошо. А послезавтра пойдём к твоему начальнику вместе зайдём, я с ним познакомлюсь.
- Да? – с сомнением в голосе переспросил отец.
- Да! – строго сказала Катя.
- Ну ладно, - смирился Алексей Михайлович и подцепил вилкой яичницу.
А Денис, как и подозревал Володя, попал к Николаю в группу агентов. Зам руководителя школы агентов сам взялся за практику Дениса. Пару раз он посидел рядом с ним, показав куда и как в программе надо заносить данные. А далее помогал уже по мере надобности, когда у Дениса возникали конкретные вопросы.
Клиенты, желающие оформить страховку, звонили на номер компании, попадая на горячую линию. Если речь шла об ОСАГО, КАСКО, их переключали на школу агентов, на того, кто был «на посту».
Ден предупредил в колледже о своей работе. Это было принято преподавателями и особенно куратором с пониманием. Куратор даже похвалила Дена за работу по специальности и обещала зачесть её как практику, если Ден продержится там до конца учёбы.
У Дена получилось оформить несколько страховок и он даже полечил за них комиссионные. Светлана его хвалила, даже Володя, который осторожно прислушивался к тому, как и что объяснял Николай Денису, показывал периодически поднятый вверх большой палец.
Через две недели практики Николай предложил Денису помочь в выполнении плана продаж.
Разговор состоялся, когда в отделе были только они вдвоём. Все сотрудники, включая Светлану, ушли на обед.
- У тебя, конечно, плана нет. Он есть у меня. План по продажам моей агентской группы. Я мог бы оформлять своих клиентов через тебя. Эти продажи падали бы к тебе. Это поднимало бы тебя в глазах начальства. Ну и я бы вытягивал план. Мы бы помогли друг другу. Ну и у меня был бы лишний повод быть на твоей стороне, - добросердечно изложил своё предложение Николай.
Денис, глядя в эти практически искренние глаза слышал между строк: «Или не будет повода быть на твоей стороне.» Пока не видя в предлагаемой схеме особых подводных камней для себя, он согласился, и дал доступ к своему рабочему кабинету.
Предыдущая часть тут
Ваша Ия
Спасибо за денежки 💗