Найти в Дзене
Екатерина Вейцман

Психоанализ - это достойно

Когда я училась в школе, мне хотелось стать таким специалистом в будущем, чтобы это была самая крутая, самая уважаемая и соответственно самая сложная работа. Мне тогда все говорили, что я высокомерная, сильно многого хочу, что пошла бы няней в садике работать или стены на заказ штукатурить, вот тебе и деньги и уважение, и место тепленькое. Это как раз были тяжелые времена начала перестройки. Но мне всегда хотелось большего, мне нравилось думать, соотносить факты, доверять своей интуиции, прислушиваться  к своему внутреннему голосу, а не затыкать ему рот.

Так я закончила школу и поступила на самый «странный» на тот момент факультет – факультет дошкольной педагогики и психологии в маленьком сибирском городке под названием Бийск.  Время обучения пролетело незаметно, и вот я уже получала диплом с присвоением квалификации преподаватель дошкольной педагогики и психологии.

А перестройка тогда шагала по стране, навязывая свои правила. За это время я успела поработать в нескольких государственных школах и детских садах, искала себя и хоть немного денюжек. Потом началась эпоха частных образовательных учреждений. А затем дело дошло и до открытия моего частного образовательного центра под названием Ладушка, который сочетал в себе детский сад для «особенных» детей и развивающий цент для них же, это были детки – аутисты.

И все казалось мне, что я делаю что-то не то, не свою лямку тяну, отказываюсь от призвания, которое томило меня изнутри.

Однажды мне предложили пройти психоанализ. Сомнений было хоть отбавляй. С институтской скамьи, из уст полусельского преподавателя общей психологии я услышала, что психоанализ придумал «старый извращенец, у которого все на хую висит» - простите за ненорматик, фраза дословная. Но кроме опасений, я учуяла, как от этого предложения как вроде бы свежим воздухом потянуло. Это как выход из подземелья скорее всего в той стороне, где воздух менее затхлый.

И я осторожно и боязливо пришла в свой первый анализ. Так все и закрутилось. Терапевт мой находилась в другом большом городе. Вскоре я закрыла центр, сгребла пожитки и отправилась покорять НИИ ПЗ города Томска, где работала тогда мой терапевт. Встречи быстро начали приносить пользу. Я устроилась в томскую клинику  НИИ ПЗ, невзирая на то, что у меня имелось только педагогическое образование, и я не была клиническим психологом. Позже судьба сделала мне еще один подарок. По моей настойчивой просьбе меня перевели работать в отделение закрытого типа (это тюрьма с психиатрическим лечением). Там у меня появилась возможность оценить, что именно тут мое место, это мне нравится, я могу и хочу помогать этим пациентам.

Еще одним подарком судьбы стало то, что я однажды случайно забрела на курсы повышения квалификации по психиатрии для психиатров. Их читал чудеснейший и корректнейший, всемирно известный психиатр Николай Алексеевич Корнетов. Он должен был прогнать меня, но его приятно удивил мой интерес и он позволил мне остаться слушателем без права получить документ, но с условием, что я не буду тупить и задавать глупых вопросов, и если я чего-то не пойму, то пойду в библиотеку читать классиков психиатрии. К слову сказать, в той библиотеке я почти и жила, пока шли эти курсы повышения, потому что повышать без базы сложновато.

А потом он пригласил меня слушателем на курсы повышения по психотерапии. И история повторилась. Днем работа, а ночью бурный роман с классиками психоанализа.

И тут случилось замужество, возвращение в свой уездный городок и погружение в сельские заботы. И так мне захотелось еще одного подарочка от Всевышнего, что я начала искать. Выбор мой пал на Московский институт психоанализа, в который успешно поступила. Там-то меня подарочек и ожидал. Я познакомилась с прекрасным Мастером своего дела, психоаналитиком  международного масштаба, Асановой Ниной Кузьминичной, и стала ее ученицей во всех смыслах этого слова.  Так начался мой осознанный путь в психоанализе, который перевернул всю мою жизнь.

Но подарочки были для меня еще припасены. В процессе написания ВКР (выпускная квалификационная работа)  я наткнулась на уникальную работу «Психология женского насилия, преступление против тела» лондонского автора Анны Моц. К сожалению, она не была переведена на русский язык. И тогда я собралась с духом и написала автору письмо. Ну, как водится, начала с того, что ее книга великолепна, что я пишу работу о насилии и поражена структурированностью ее размышлений. В итоге я стала переводчиком ее книги на русский язык. Книга напечатана и доступна для читателя.

Так в мою жизнь настырно влез и поселился там психоанализ. Спасибо всем, кто приложил к этому рука.