На втором курсе института меня выкинули из квартиры родственники. Это событие ознаменовало наступление самого лучшего периода моей жизни - самостоятельного. Но первыми меня настигли негативные стороны случившихся перемен. Потому что свободный человек обеспечивает себя сам.
Третий курс
Благо на тот момент я уже начала карьеру репетитора и даже жилье отдельное, - невиданная роскошь! - так что помирать я не собиралась. Но учеников пришлось набрать под завязку. И когда наступил третий курс, я внезапно поняла, что преподавание встало поперек горла. Я с огромнейшим трудом заставляла себя вновь и вновь вставать к станку, и то лишь потому, что альтернативой была голодная смерть. Вот так ко мне подобралось выгорание, а по-заморски «burnout». Хотя тогда таких терминов никто не использовал.
Педагогическая практика
Кое-как, превозмогая себя и страдая, я доползла до середины 4 курса, где у нас началась первая педпрактика. Никогда бы не подумала, что буду получать от нее удовольствие, но это случилось. Я попала в языковую школу, где детям нравилось учить язык, а учителям нравилось преподавать. Во всяком случае тем, с которыми работала я. И это вернуло мне веру себя и в человечество в целом.
Оглядываясь назад, думаю, главной причиной моего профессионального кризиса стала именно работа с детьми, которым мой английский был нафиг не нужен. Разумеется, среди частных учеников были и те, кто занимался с удовольствием. Кое-кто из них потом даже поступил в инъяз. Но как же опускаются руки, когда ты готовишься, объясняешь, что-то придумываешь, пытаешься зажечь, а ученик смотрит на тебя, как на раздражающую муху и на все твои ухищрения отвечает односложно "Да/нет/не знаю/мне все равно". Немедленно хочется уйти из профессии. В Макдональдс. И чтоб ничто не напоминало о педагогическом провале.
Пятый курс
На последнем курсе мы снова проходили педпрактику, и мне снова повезло. Точнее, сначала нет, потому что меня определили в гимназию. Мало того, что приходилось кататься через полгорода, так еще у них был дресс-код. Красное не носить, джинсы не надевать.
Подобные запреты во мне всегда будят внутреннего революционера, я распушаю перья и начинаю с клёкотом кидаться на баррикады. В общем, не пошла в гимназию.
Вместо этого отправилась вместе с остальными прогульщиками и неопределившимися в школу недалеко от института, где удача снова повернулась ко мне лицом. Наш куратор оказалась профессиональной, зажигающей, работать под ее началом было настоящее удовольствие. В добавок к этому одногруппница изо всех сил восхищалась мной как профессионалом и питала мою уверенность. Спасибо ей за это большое.
Итоги
С тех пор прошло более двадцати лет, и у меня больше ни разу не было проблем с выгоранием. Я научилась находить новые стороны в преподавании и с каждым днем жить все интереснее и интереснее. Инстаграм, фейсбук, онлайн-курсы, билингвизм и фонетика не дают мне скучать сейчас и мне жутко интересно какие штуки займут меня через пять или десять лет.
Хотела написать про выгорание, а получилось про любовь к профессии. Не обессудьте. Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу. ;)
#английский язык #курсы английского языка #преподаватель английского #фонетика английского