Хочу поинтересоваться у вас, вы посиделки с друзьями любите? На кухне или в беседке, с шашлычком, салатиками, тортиком? Часто гостей встречаете и угощаете?
Особенно гости за город любят приезжать к тем, у кого свой дом или дача имеется. Всем мангал нужен, шашлык, баня вечером, отдых на природе. Вот только мало кто задумывается из таких гостей, что не только почти все заботы по уборке, готовке и организации развлечений на хозяев приходятся, но и затраты на еду.
А что, сами посудите, как обычно бывает:
- гости могут привезти с собой сок, что-то к чаю, если попросишь - купить курицу или фрукты (у нас так было);
- картошка, помидоры, огурцы - всё свое приготовь (хорошо, если овощи с огорода, бесплатные, а если нет?);
- мясо для шашлыка хозяева маринуют зачастую, рыбу тоже сами коптят (мы, например, так делали всегда);
- плюсом я компот доставала из подполья, соленья, закуски какие-то делала, дети постоянно бегали к столу, все же не одни ехали, и семьёй.
В итоге, затраты приличные выходят на такие посиделки, пара тысяч минимум, и всё сметают, особенно если с ночёвкой гости останутся.
Я уже как-то делилась рассказом, что перестала часто гостей принимать у себя за городом, поотвадила желающих родственников и друзей от баньки и шашлычков. Потому что готовка, приборка перед приездом и уборка после меня за несколько визитов утомила, да плюс куча народу, всем надо развлечений, то не ем, так не буду делать. Оно мне надо?
Мы прекрасно с семьей время в выходные и одни проводим, ездим в город, в парках гуляем, мероприятия посещаем в местных ДК, библиотеках и ФОКах. Если едем куда-то - с собой берем угощения, пусть и незамысловатые: пироги, к примеру, или рыбу копченую, пусть и с рыбалки. Больше чем на пару часов не задерживаемся. И к себе такого же отношения требуем. Чтоб без напряга.
А недавно поняла, какой ещё один жирный минус имеется у таких посиделок. Это большие затраты на продукты с учетом постоянно растущих в последнее время цен. Честно, раньше мы всё равно так сильно на еде не экономили, сейчас же больше акции ищем, всё по скидкам берем. Ощутимо затраты выросли на тот же список товаров, что раньше брали и сейчас.
Понаблюдала я в последние пару месяцев, как растут цены на продукты, и перестала вообще приглашать в гости друзей. Иначе никаких денег и наших зарплат не хватит. Доходы у нас, в отличие от цен, не выросли, у меня, наоборот, упали, на голом окладе в 20 тысяч не расшикуешься.
Мы дома и суп едим, и картошку с маринованными огурцами, и булочки простые, без всего. Гостям же принято почему-то самое лучшее подавать, все в гостях деликатесов ждут, хотя сами дома суп без мяса едят и помалкивают. Да, есть у нас и такие знакомые, с запросами, которые не стесняются и выговорить, что плохо накормили, и приехать без приглашения. Теперь у меня им всегда ответ - нас нет дома, сами в гости уехали.
Возможно, это покажется грубостью, повеет чем-то унылым, но вот такая вот она пока - правда жизни. Нет денег на угощения - не зовем и гостей.
С кем надо - просто в городе встречаемся, или гуляем, как с соседями, на детских площадках, на набережной. И отношения сохранены, и деньги не потрачены. Дружба же не баньками и шашлыками да возлияниями по вечерам измеряется, не так ли?
А вы, как раньше, гостей собираете, чтоб по 20 человек, и столы от салатов ломились? Или тоже предпочитаете встречи на нейтральной территории, максимум с мороженым детям на прогулке?
Или вас проблемы с финансами никак не коснулись, роста цен не заметили?