Интернет хорош тем, что он напомнит, что, к примеру, год назад в это время было также холодно, и я все также говорила, ах, какой кошмар! Конец мая, а мы в куртках! Также памятливый интернет мне сегодня напомнил, что пару лет назад я сделала изрядную глупость, о которой мне до сих пор слегка стыдно, и отголоски которой нет, нет, да и появляются в моих рассказах и зарисовках. Что ж, пока я болею и у меня нет сил писать продолжение Междумирья, отвечать на комментарии, а также пока "пылятся" тексты к новому марафону (я уже на низком старте, если получится, напишу абсолютно архиважное объявление!), я решила поделиться с вами воспоминаниями прошлого и позапрошлого годов. Забегая сильно вперед скажу, что кусючий рыжий кот жив и здоров и недавно приходил качать права к нам в огород, как всегда орал, а Донна Роза и ее дети стойко держали оборону.
В 2020 году я совершила ооогромную глупость! А мордокнига не даст об этом забыть, да я и не собиралась. Девять месяцев трезвости прочно засели в моей памяти. Ох, представляю незнакомого человека, который это прочитает и тут же скажет:
- Фи! Алкоголичка!
И будет неправ. Все эти долгие месяцы я стойко выдержала. Даже не посмотрев в сторону бара и лишь прикупая бутылки вина со словами:
- Ничего, ничего, вот ужо раскодируюсь и...
Новый год прошел с половиной бокала шампанского в дрожащей от жадности руке. День рождения дражайшего супруга тоже пролетел всухую, но уже 14 февраля я почувствовала запах алкогольной свободы и отпраздновала басурманский праздник почти в свое удовольствие. Полная раскодировка произошла в конце февраля, и с тех пор я пью только пиво. К вину я охладела, а хорошего шампанского не достать за бюджетные деньги, т.е. за деньги нашего бюджета. Чувствую, незнакомый со мной читатель уже выщипал себе брови от удивления и спешу подойти к сути всего. А именно, год назад меня нагло и цинично укусил незнакомый кот, и я побежала прививаться от бешенства. Кот оказался редкостной сволочью и пропал через неделю после покуса. Именно поэтому мне пришлось прокалывать весь курс вакцины.
А теперь серьезно: вирус бешенства остается непобежденным и если он попадает в кровь непривитого человека (а превентивно от бешенства редко прививают), то летальный исход можно предотвратить только вакцинацией. Мне вакцина далась не очень просто в плане реакции на нее. У меня барахлило сердце и еще какие-то незнакомые органы, один раз я уже думала ехать в больницу, но страх победил немощь и я отлежалась. Но у меня почти не было моей сезонной аллергии, это был мне бонус за трезвость, я так понимаю. Повторения вакцины не хочу и искренне надеюсь, что я немного поумнела и теперь глажу незнакомых животных более осторожно. Вообще меня очень удивляет неосведомленность людей в этом важном вопросе. Недавно Сережа ремонтировал котел и хозяйка обмолвилась, что стала бояться свою кошку, так как кошка стала агрессивной, у нее течет слюна и она прячется. Сережа тут же сказал, что это крайне опасно, и что кошку срочно надо показать ветеринарам. Ответ убил: "Но как же мы ее повезем?" Реакция пожилой родственницы убила еще больше: "А может быть ее тогда завезти?" Сережа взъярился и на пальцах объяснил, почему животных в принципе нельзя "завозить", а уж с подозрением на бешенство... Необязательно у кошки могло быть бешенство. Могли болеть зубы и десны, мог быть инсульт и т.д. и т.п. К сожалению, если животное заражается бешенством, то шансов у него нет. Только своевременные прививки могут предотвратить болезнь. Что ж, я вас достаточно запугала, но это тот случай, когда лучше перебдеть.
Итак, вот пост двухгодичной давности, а дополняю его я иллюстрацией прекрасного рассказа Юрий Сотника "Дрессировщики", как вы уже догадываетесь, тема бешенства в нем очень хорошо раскрыта.
Этот пост я не то, чтобы не хотела писать, я этого делать не собиралась. Об инциденте я рассказала нескольким друзьям и взяла с них обещание никому ничего не говорить, потому что мне страшно стыдно своей глупости. Сегодня я взглянула на произошедшее со мной под другим углом. Я поняла, что моя история, т.е. мои грабли, могут кого-то предостеречь, а то и спасти жизнь. Я узнала, что некоторые мои знакомые совсем не в теме этой серьезной болячки и относятся к подобным случаям пренебрежительно. Поэтому вот моя история. Вернее, ее начало и назову я ее
"День нулевой", вы потом поймете, почему (а врачи уже поняли, я уверена).
День нулевой
В пятницу я решила покормить незнакомого, "говорливого" котика. Я насыпала ему в плошку корма, он его съел и сел в огороде. Я, видя, что кот слегка неадекватен, все равно пошла налаживать с ним отношения. Присела рядом на корточки, заговорила спокойно и ласково, протянула руку, он обнюхал мою ладонь, потом я увидела, что он не съел одну крокету, я положила ее на землю перед ним, побоявшись давать ее с ладони. Встала и вот когда я повернулась к нему спиной, он бросился на меня. Схватил за ногу когтями и укусил. Все произошло мгновенно и даже не больно, я была ошарашена внезапностью, потом посмотрела на ногу, увидела кровь и почему-то сильно испугалась. Кот орал. Я попыталась прогнать его с огорода, не смогла, я почувствовала, если подойду поближе, он на меня кинется снова. Какими словами я себя обзывала, не передать. Я проработала 4 года в клинике и меня всего лишь пару раз легко оцарапал кот, я была предельно осторожна. Всегда. И тут в собственном огороде... Ну, в том, что мне надо колоть вакцину от бешенства, я не сомневалась ни минуты. Теперь небольшое отступление: бешенство - болезнь крайне опасная, коварная (кому интересно, почитайте насколько разными могут быть симптомы), но если от нее нет прививки, она смертельна, т.е если не привиться после укуса незнакомого животного. Я объясню, почему я приняла это решение: кот вел себя странно, агрессивно, кот незнакомый, поймать его я бы не смогла, поэтому я не имею возможности наблюдать за ним в течении 10 суток. Если животное в течении этого времени не погибает, вакцину можно прекращать колоть. Если животное погибает, то голову отправляют на анализ, а человека продолжают колоть, пока не пришел результат. Примерно объяснила. Надо еще сказать, что бешенством может болеть любое теплокровное существо, в дикой природе его переносят в основном лисы. Заразна слюна, т.е. или укус или если слюна попадает на открытые ранки.
Обрадовала я Сережу, и поехали мы в приемный покой сдаваться. Там слегка поржали и спросили, что я такого делала с кошкой, что она меня цапнула.
- Покормила, - вздохнула я, но, по-моему, они мне не поверили. Вид у меня был забавный. Испуганная, взъерошенная тетенька, пискливо спрашивающая, куда будут колоть.
- В язык, - мрачно пообещала мне тетенька доктор и добавила, что как правило дети суют руки ежам в пасти и попадают на вакцинацию, а вот чтобы взрослую тетку кот покусал...
Пришел уставший травматолог, посмотрел на мою ногу и скороговоркой пробормотал про правила вакцинации, вот от него я и узнала, что сегодня у меня нулевой день, потом укол надо будет сделать в третий, седьмой и т.д. дни (если не ошибаюсь, 14, 30 и 90). Всего 6. Укол делается в предплечье. Он абсолютно не болезненный, все ништяки могут начаться потом. Что меня ждет. Если мне повезет, и я увижу эту рыжую заразу живой и здоровой через 10 дней, мне можно будет прекратить вакцинацию. И я этого очень хочу, потому что вакцина тяжелая. Местная реакция - это мелочи, еще у меня поднималась температура и давление (это еще стресс, скорее всего), а вот уже два дня нет сил. Слабость очень сильная, голова дурная (поэтому не ждите от меня немедленных сказок и госпожа Жак тоже пока продолжает гостить у своей матушки, как вы понимаете, в пятницу мне было совсем не до творчества), кроме этого мне нельзя простужаться, перегреваться, мерзнуть и строжайше запрещен алкоголь полгода (если повезет и мне не надо будет колоть вакцину полный курс, т.е. если кот не болен) и 9 месяцев, если я проколю курс полностью, т.е. если не увижу кота. Кот приходил в субботу, он сидел на балконе, орал дурниной, шерсть была вздыблена, я его с трудом прогнала. Сегодня рано утром я его тоже наблюдала. Кот спокойно относится к воде (он вчера сидел над ведром с водой), но водобоязнь может проявиться и позже.
Ранки у меня на ноге воспалились поздно ночью еще в пятницу. Покраснели, погорячели, очень болезненны. Я прописала себе антибиотики, так как плохо промыла ранки, а кот, как назло не озаботился чисткой зубов до нападения, мне надо было проточной водой промыть, я же просто протерла водкой.
Чтобы вы не повторяли мои ошибки, подчеркну. С незнакомыми животными, ведущими себя странно, нужно обращаться очень аккуратно и осторожно. Я вас очень прошу, не надо мне говорить, что я сделала не так. Сама знаю. Видимо, почувствовала себя сильно умной, вот меня и щелкнули по лбу. Завтра у меня третий день. Не знаю, насколько просто все будет в поликлинике и сколько я там проведу времени. В приемном мы пробыли минут 20 всего лишь. Коротенько напишу завтра, что и как.
Как уже сказала, не хотела позориться и не дай Бог моя история кому-нибудь пригодится, но лучше вы будете знать, что такое вакцинация от бешенства, как она переносится и когда ее надо делать.
Будьте аккуратны и здоровы!
День третий,
который начался с тоскливого вопля, этот голос я уже узнаю из миллиона и услышу за несколько километров. Вопил тот самый рыжий. Он сидел под окном спальни и примеривался к Маньке, сидящей на отливе. Я открыла окно и затащила кошку внутрь, рыжий издал злобный вопль. Хотите верьте, хотите нет, но он меня уже знает и питает ко мне сильную антипатию (я уже дозреваю до мысли, что кота ко мне подослал неприятель, можете смеяться, но такое действительно было в моей жизни и жизни моей мамы, на животных можно передать всякую пакость), иначе никак не объяснить, почему он жаждет со мной драки. Ага, вот подожду еще недельку и я покажу ему какое огромное ведро воды я могу на него вылить! (да, я в курсе, что водобоязни может не быть, как я уже писала, бешенство - это болезнь со множеством ликов и даже опытные ветеринары далеко не всегда могут болезнь опознать), я же просто хочу прогнать рыжего из своего огорода, дай Бог коту здоровья, конечно. Я закрыла окно, чувствуя себя немного осажденной, так как в огороде шлялся рыжий, но у нас очень кстати пошел дождь и наглец отправился домой, а я на прививку.
Я стараюсь не удивляться людям, но иногда они преподносят такие сюрпризы... первым стала милая девушка, перегородившая парковку, мы кое-как втиснулись, и Сережа ей вежливо сказал, что можно стать вот так, на что девушка ответила шедеврально: "Но ведь там лужа и я испачкаю колесо!" (напомню, у нас холодно и дожди) мы в полном отупении от такого ответа пошли в здание, где выяснилось, что девушка в поликлинике работает!!! Эх, мне надо было бы спросить кем и где, дабы ни в коем случае к ней никогда не попадать, потому что ее "логика" мне сильно непонятна.
Вторым сюрпризом стал вид поликлиники. Я почувствовала себя сталкером. Фотографировать ничего не стала, так как это просто идет ремонт и сделают все хорошо, надеюсь, но люди в масках на фоне штроб в стенах, шуршащего от сквозняка полиэтилена и пыльных стульев, навевали на мысли про постапокалипсис и скорый конец света. Мы смирно ждали своей очереди на укол, когда подошла знакомая врач и задала вопрос, от которого мои свежепокрашенные волосы немедленно поседели. Она мило спросила, уверены ли мы, что антирабическая вакцина имеется в наличии. Я тут же представила, что ее нет и что мне теперь того этого и что надо срочно заработать деньжат, в голове сразу же сложилось объявление: "кусаю быстро, качественно, дорого, с гарантией", но тут вышла медсестра и сказала, что вакцина в наличии и мои локоны опять стали оттенка, обещанного на коробке с краской. Укол сделали быстро, памятку строгую выдали, время на пятницу назначили. Я с горечью узнала, что еще мне нельзя купаться в открытых водоемах, а, значит, мое озеро в этом году под запретом, как и все термальные источники. А так хотелось, не передать словами...
День седьмой бешеных хроник
Разговор в перевязочной час назад. Медсестра и я.
- Ну вот, Оксане Станиславовне вакцину уколю и все. Последняя доза.
- Как? - глаза у меня округляются. Медсестра пожимает плечами.
- Ну, начальное лечение вы получили...
- Но если кот бешеный, я все равно заболею?
Снова пожимает плечами.
- Кормите его, не гоните.
- Да уж, покормила один раз... Так что мне делать?
- Не переживайте, сейчас напишу заявку и, возможно, через неделю вакцину привезут.
- А если нет? - я привыкла просчитывать все варианты.
- Давайте не будем забегать вперед, - медсестра ловко колет мне руку и выпроваживает из кабинета. Выхожу с глазами все еще круглыми и слегка безумными, Сережа сразу понимает, что-то не так.
- Это была последняя доза, - говорю так трагически, что мужчина в очереди, понявший от чего меня кололи, сразу же пересаживается на стул подальше, боясь, что я могу взбеситься и покусать невзначай. Сережа в таком же шоке.
- И?
- Сказали, закажут.
- А если нет?
- Не знаю.
- Тогда будем искать по соседним городам.
Мы выходим из поликлиники и я, чтобы немного успокоиться, сразу же покупаю хачапури и клубнику. Клубника оказалась так себе, хачапури еще не ела.
Виновник всего безобразия рыжий показывался позавчера. Он выглянул из-за угла дома, лениво зевнул и неторопливо ушел. Я успела ему крикнуть, чтобы на следующей неделе он обязательно пришел, гад такой. Кот больным не выглядел, но и не орал по своему обыкновению, так что стопроцентной уверенности в его адекватности нет.
Вот как так получается, что мне не очень везет с медициной? Еще в младенчестве мама, сама того не зная, поила меня прогорклым молоком (у нее было воспаление в груди и она почему-то терпела), у меня страшно болел живот (это мне рассказывали), но участковый педиатр утверждала, что это уши и мне их долго чем-то лечили, пока я и голодала и мучилась от боли (пишу и самой себя так жалко! пойду хачапури съем, но сначала закончу), потом как-то все выяснилось, маму положили на операцию, меня перевели на искусственное вскармливание и я быстро стала тем самым "пузырем", "бурзелоком" и "тяжелой, как голыш" по словам бабушки. Но вот с врачами и медициной у меня часто не то, чтобы проблемы, а легкое недопонимание. Вот как сейчас. Что ж! Кот свое дело сделал - укусил, я свое дело сделала - сглупила (дала себя укусить) и сбегала на вакцину. Теперь остается только ждать. Кота и вакцину. Лучше уж кота. Если придет живой и здоровый, сначала накормлю, обливаясь слезами от счастья. А потом нещадно прогоню с огорода, ибо у меня годовщина свадьбы на носу и шампанское куплено заранее, а мне нельзя! Вот, учитесь! От дурной головы и шампанского не выпить, да и не только его!
День 14 бешеных хроник или бешенство в литературе
Я всегда читала очень много. Раньше не считала количество книг, но несколько лет назад один товарищ в своем в блоге учил, как прочитать аж целых 50 книг за год. Причем книгами у него считались и брошюрки по кулинарии. Заинтересовалась, сколько же читаю я. Стала записывать. Рекордным для меня стал год, когда я прочитала что-то около 150 книг. Сейчас мне до этого, как до Китая. Никогда не думала, что у меня не будет сил на книжки. Стала читать по-другому. Думаю больше, поэтому количество резко уменьшилось, даже до 50 не дотягиваю. Но это я не для похвастаться, а для того, чтобы объяснить, читала много, а вот описанных в мировой литературе случаев бешенства (у кого, что болит, как сами понимаете), обнаружила только три, как ни вспоминала: рассказ "Дрессировщики" Юрия Сотника (бешенство собаки играет ключевую роль в рассказе, оно является лакмусом человеческих качеств героев, звучит напыщенно, рассказ на самом деле очень веселый и замечательный), повесть "Саша и Шура" Анатолия Алексина (предполагаемое бешенство очень важно для сюжета) и, конечно же, "Убить пересмешника" Харпер Ли (бешенство, как эпизод, раскрывает еще одну грань Аттикуса Финча). И вот тут-то мне и захотелось сделать подборку книг о болячках, но я подумала, что это будет слишком мрачно, хоть и интересно и передумала.
Итак, рыжий не пришел, вакцину привезли, передо мной кололи девочку лет 8-9 - любительницу покормить кусючих зверей, по-видимому. Девочке легче, ей шампанского не хочется, мне, впрочем, тоже. Наоборот, мозг придирчиво изучает содержимое тарелки и чашки, выискивая запрещенный алкоголь. Со страхом выискивая. Любимые конфеты "Финская водка" будут отданы на поедание любимому супругу, а я жду кота. Дошла уже до гениальной мысли: "Лучше бы меня укусил сиамец! Он приходит к нам, как на работу и весь балкон и диван уже им благоухают." Но поздняк метаться, как говориться, с сиамцем мы дружим, как выяснилось, он классный и пока у нас конфетно-цветочный период. Хотя этот гад уже прямиком забегал в спальню и манил меня за собой, я же ему ответила, что я не такая и из спальни безжалостно выгнала. Рыжий испарился, как и не было его. Но был же, был! Ранки на моих ногах и памятка с датами прививок тому доказательство! Я еще надеюсь, что он появится, тогда через две недели мне можно будет не колоться. Если же он не придет, то еще 2 раза я колюсь, а потом аж до 23 февраля веду здоровый, безалкогольный образ жизни. Но вот когда он закончится...!!! Тогда от меня надо будет спрятать ноут и тф, отключить интернет, так как я пущусь во все тяжкие!
Рыжий оказался настоящей ехидной и исчез, поэтому мне прокололи полный курс.
Что ж, на этом я закрываю вечер "бешеных" воспоминаний и надеюсь совсем скоро вернуться к вам с новой песней сказкой.
Всем добра!