Британские исследователи из университета Стирлинга установили, что женщина при выборе потенциального партнера ориентируется на запах его пота.
Психолог Craig Roberts со своими коллегами провел интересный эксперимент, по результатам которого ученые выяснили, что женщине запах пота мужчины говорит не о его склонности к поддержанию личной гигиены, а о потенциальной совместимости для построения личных отношений.
Как выяснили ученые, запах мужского пота из подмышечной впадины сообщает женщине биологические подсказки о качестве генов иммунной системы, которые прежде всего говорят о гистосовместимости партнеров для рождения здорового потомства.
Запах пота особым образом отражает работу генов, которые в свою очередь отвечают за борьбу с различными патогенами в виде грибков, бактерий и вирусов.
Подсознательным образом женщины выбирают себе в партнеры тех мужчин, чей генотип отличается от их собственного. Это разнообразие иммунных систем двух потенциальных родителей обеспечивает необходимое разнообразие защитных иммунологических свойств для здоровья рожденных в союзе детей.
То, что предпочтение женщин в выборе мужчины по запаху пота основано на генетическом механизме подтверждает тот факт, что те образцы, что выбирала женщина при первом исследовании, она вновь выбирала из предложенных ей вариантов спустя три месяца. Т.е., этот выбор неслучаен, он не был обусловлен сиюминутным состоянием женщины, ее настроением или самочувствием.
Запах пота каждого мужчины уникален, это подтвердили американские ученые. В нем можно уловить как аромат ванили, так и запах мочи. Состав запаха пота определяет ДНК мужчины.
Удивительно, но запах пота также носит социальную функцию и сообщает о нашем настроении. Ученые выяснили, что нос каким-то известным пока только ему способом отличается запах пота счастливого человека. Более того, ощутив запах счастья другого, человек невольно и сам становится счастливее. Это во многом объясняет, почему люди хотят общаться с веселыми оптимистичными людьми, избегая несчастных, которые в свою очередь также пахнут особым и на этот раз отталкивающим для окружающих образом.
Люди ориентируются на запах тела совсем не меньше, чем животные. Более того, ученые выявили, что чувство обоняние возникло у человека раньше остальных, а значит обонятельные стимулы оказывают воздействие на наше поведение ничуть не меньшее, а может быть и большее влияние, чем те импульсы, что мы получаем из других сенсорных каналов.
Однако реакция на пот зависит не только от генетически обусловленных механизмов восприятия обонятельных сигналов. Мир запахов также подвержен влиянию ассоциаций и образов, которые окружают обонятельный опыт каждого человека.
Это доказывают исследования, которые выявили, что отношение к запаху пота конкретного человека напрямую зависит от тех взаимоотношений, которые сложились между знакомыми друг другу людьми.
Эту взаимосвязь отношения к запаху пота подтвердило одно британское исследование. Футбольные болельщики относились к запаху пота футболок игроков своей команды намного более лояльно, чем к запаху пота, исходящему от футболок игроков команды-соперника. Болельщики даже более тщательно мыли руки после контакта с футболками соперников.
Разные социальные группы и культуры также демонстрируют разное отношение к запаху пота.
В Японии, например, стыдно пахнуть потом, а в Индии на это мало обращают внимание.
Вот так интересно устроено наше обоняние. Исследования этой сенсорной системы человека продолжаются, следите за нашими статьями, мы будем еще не раз касаться этой темы.
А пока тренируйте свои обонятельные рецепторы с помощью ароматов для дома, представленных на сайте компании «Дом Свечей». Наполняйте свою жизнь яркими благоухающими впечатлениями, ведь это настоящее удовольствие!
#психология #женская психология #женщины #запах #ароматы