С тех пор как я начала учиться медиации слово "нарратив" попадается мне все чаще и чаще.
В медиации можно применять даже такую модель - нарративную медиацию.
Слово-то какое...умное, немного настораживающее, потому что непонятное.
Как говорится, чтобы точно разобраться в каком-то деле, нужно его суметь объяснить новичку. Вот я и потренируюсь)
Если простыми словами, то нарратив - это повествование об определенных фактах или событиях, пропущенное через личное восприятие. Все люди индивидуальны, и потому вполне возможно ( и чаще всего так и бывает), что разные люди могут описать один и тот же случай, и у каждого рассказ будет чем-то да отличаться.
Каждый добавляет своим смыслы.
Или вот представьте: вы смотрите кино, и какой-то герой вам там не нравится, например. Но потом появляется спин-офф фильма, который рассказывает об этом герое, и вот он предстает уже в другом свете. И что-то хорошее и интересное уже в нем есть. И вообще он красавчик, оказывается. И вот ты уже смотришь первый фильм без негатива к этому герою, а возможно даже с долей сочувствия. Это значит – переписать нарратив.
Сегодня слово "нарратив" появляется все чаще в публичном поле. (вообще как-то психологические термины все чаще стали уходить в народ. Вот эти все «в ресурсе, в потоке, инсайт, конгруэнтность, нарратив… К чему бы это?)
Вот уже и в политических кругах говорят о создании своих нарративов на уровне государств и их союзов - чтобы придерживаться не навязанных лидерами "старого миропорядка" мнений, а иметь собственное представление о текущих событиях, и действовать исходя из собственных государственных интересов, интересов народа (Наконец-то 🙄). Чтобы построить логичную систему реализации своих интересов и обосновать действия власти для людей и строят свой "нарратив", наделяют подходящими смыслами события вокруг.
В медиации тоже такое возможно. Есть конфликтная ситуация и события которые в неё привели. И каждый из участников воспринимает конфликт по-своему.
"Ах, он такой невнимательный, вообще перестал мне уделять время, вечно со своими коллегами. Купили вот недавно хоть квартиру наконец, а обставлять мне одной приходится, ничего ему не интересно, где рабочий стол поставить, какой диван взять! Ему ж тут тоже жить, а ему ничего и не надо как будто."
"Это я-то невнимательный? Я пашу как проклятый, чтобы эту квартиру купить, с совещаний не вылезал, чтоб семью обеспечить. У нас новый проект на подходе, вот и приходится работать без конца, зато потом можно отпуск позволить себе хороший.
А она давно говорила, что ей хотелось заняться своим делом, дизайнером стать, вот и пусть декорирует квартиру как ей нравится, тренируется. Не хочу мешать, я ж ничего в этом не понимаю. Со всеми этими претензиями только в склад квартиру превратила, надо обязательно со мной видите ли посоветоваться, а мне и на работе ответственных решений хватает, надоело уже".
Вот какие разные трактовки одной и той же семьи в конфликте. А соединить эти истории - и идилия получается ☺. У нее - есть время на себя и исполнение мечты, у него - красивый дом и довольная своей работой жена. Хэппи энд, как говорится.
Ну и напоследок, анекдот в тему от Сергея Лаврова:
Зоопарк в Эстонии. И в этом зоопарке крокодилы в пруду. Мать с маленьким ребенком наблюдают за крокодилами, рядом стоят парни с пивом. Ребенок падает в пруд, парень прыгает за ним, спасает и передает матери. Мать говорит: „Спасибо, вы такой смелый эстонец“. Он отвечает: „Я русский“. На следующее утро эстонские газеты выходят с заголовком: „Пьяный россиянин лишил крокодила обеда“