Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Приезжая на отдых в Крым, нельзя не побаловать себя всевозможными гастрономическими блюдами крымской кухни.
А у меня есть ТОП моих любимых блюд.
№1 КРЫМСКИЕ ЧЕБУРЕКИ
Скушать его после того, как возвращаешься с пляжа, вдоволь понежившись под теплым солнышком и накупавшись в чистом море, это ни с чем не сравнимое удовольствие!
Хрустящее тончайшее тесто и сочная мясная, сырная или овощная начинка внутри- Мммм вкуснятина.
Чебурек это блюдо крымско-татарской кухни и встречается летом в продаже повсеместно и в кафе и в ресторанах и в специализированных чебуречных лавках по всему Крымскому побережью.
Но на мой вкус самые лучшие чебуреки продают в районе старого города в Евпатории.
Стоимость одного чебурека с мясом в районе 120 рублей.
А для тех кто следит за фигурой есть нежирные "чебуреки" - Янтыки. Жарят их на сухой сковороде совсем без масла, так что это отличный диетический вариант.
№ 2 УСТРИЦЫ
Устрицы - один из самых неоднозначных и противоречивых деликатесов! Они либо нравятся с первого раза, либо вызывают отвращение на всю жизнь. Раньше этот продукт ассоциировался с богатой, богемной жизнью, но сегодня его подают практически во всех ресторанах, особенно большой выбор в прибрежных. Мне даже встречались устрицы в меню шведского стола в одном из отелей Крыма (правда за отдельную плату).
На западном побережье Крыма есть устричные фермы, на которых выращивают эти деликатесы.
Чем же полезны устрицы?
Устрицы – богаты витамином В12, а так как организм человека не способен сам генерировать этот витамин, устрица это просто его кладезь. При дефиците В12 организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня.
Устрицы предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.
А за счет высокого содержания Zn, не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее.
Также они являются источником витамина С и витамина Е. Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства. Витамины группы В, которыми богат морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол контролирует восстановление поврежденных клеток. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Эти кислоты также отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.
В общем бокал холодного белого сухого вина и пару устриц- и вы не только получите удовольствие от отдыха, но и заметно оздроровитесь)
№3 ЧЕРНОМОРСКИЕ МИДИИ
Мидии - это вообще "любовь" с детства. Помню как раньше ездили на озеро Донузлав, собирали там мидии на каменистом дне, а потом вечером жарили их на костре прямо на металической решетке. От температуры створки мидии раскрывались и можно было лакомиться нежным морским деликатесом, а некоторых экземплярах ракушек даже попались мелкие жемчужинки.
Сегодня мидии можно купить в любом виде: свежем или замороженном, чищенными или в створках, кому как больше нравится.
Самые любимые блюда для меня - это жульен из мидий и мидии тушеные в створках в винно-сырном соусе! Будете на отдыхе в Крыму обязательно попробуйте- рекомендую!
№4 РЫБА БАРАБУЛЯ
Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Характерной особенностью этой рыбки являются два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки.
Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода».
Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.
Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное, немного сладковатое. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.
Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят.
В прибрежных ресторанчиках морской кухней готовят свежевыловленную барабулю, которую закупают каждое утро у местных рыбаков.
№5 ШУРПА И ЛАГМАН
Шурпа- это жирный, наваристый суп с добавлением большого количества зелени и специй. Она стала популярна на полуострове в средине 80-х годов. Готовят ее на бараньем или говяжьем бульоне с добавлением крупно нарезанных овощей и зелени.
Особенность этого супа в том, что мясо сначала обжаривают до золотистой корочки в вытопленном бараньем жире, потом обжаривают там же овощи и только потом заливают водой и около часа томят бульон на огне.
Лагман также варят на мясном бульоне, но кроме сезонных овощей в суп добавляют домашнюю лапшу, выглядит очень аппетитно.
Вот такие вкусовые предпочтения у меня!
А у вас?
Какие Крымские блюда нравятся вам больше всего?
Хотите видео рецепт одного из этих блюд?
Обязательно пишите в комментариях!