Интервью с Юлией Погребинской — писательницей, психологом, основательницей Центра «AURUM». О русском счастье, книгах, искусстве и повседневных «счастливых» привычках.
Юля, я занимаюсь исследованием отношения к счастью в России. И нахожу все больше свидетельств того, что у нас совершенно особые отношения со счастьем. Что ты думаешь об этом?
Я с тобой согласна. Мне кажется, что у нас на генетическом уровне вписана негативная программа склонности к страданию, а не стремления к счастью. Я думаю, что мы постоянно живём с ощущением надвигающейся беды, что дальше будет ещё хуже. Вот, например, только у нас можно услышать «так хорошо, что даже страшно». Ну, в какую японскую или голландскую голову такое придет? Японцы и голландцы, если им хорошо, кайфуют, а русские – ждут ударов судьбы.
В этой парадигме радоваться сегодняшнему дню как-то странно, ведь завтра всё будет плохо. Поэтому восприятие счастья у русского человека зависит всегда от завтрашнего дня, а там ничего не гарантировано, как показывает наша история.
Но ведь чаще всего так и бывает в обычной жизни человека, так скажет любой, кто живет в России. Согласна?
Я живу обычной жизнью. У меня есть дети, родители, любимый человек, ученики, много разных проектов. Конечно, и в личной, и в профессиональной сфере постоянно возникают различные ситуации – это жизнь. Как у всех у меня бывают моменты, когда есть все основания для переживаний, страданий и гореваний. Просто я не вижу в этом никакой пользы для себя и окружающих.
Ты такая от рождения или сделала осознанный выбор?
Я себя не очень помню в детстве, но мама говорит, что я всегда улыбалась: в школе, и дома. По-видимому, я от природы розовый единорог, который везде видит мир-любовь-добро-жвачку. Но я сделала осознанный выбор быть позитивно настроенным радостным человеком в обществе, где открыто радоваться не принято, вполне осознавая последствия этого выбора.
Можешь пояснить?
У нас ведь как, если ты радостный и позитивный, то про тебя думают, что ты дурачок или девочка-припевочка. Что ты живешь в своем розовом мире и не знаешь реальной жизни, не испытывал горя и страданий. Ходячий позитив даже кем-то может восприниматься резко негативно, например, как сейчас в России.
Тем не менее, я продолжаю верить, что от позитивного настроя при любых обстоятельствах, пользы всегда будет больше. Я взвешиваю на весах от чего будет больше пользы и вижу, что негативный настрой утяжеляет и без того сложные обстоятельства. К тому же, если мы сегодня будем негативно настроены, то хорошее завтра никогда не наступит, потому что мы просто не даём ему контекста для того, чтобы произойти.
Кто и что делает тебя счастливой каждый день?
Я из тех людей, для которых счастье – это моя стая. В ней не только мои родные, но и мои ученики, и близкие мне по духу люди. Сам факт наличия у меня стаи делает меня счастливой. Каждый день я вкладываюсь в то, чтобы моя стая хорошо себя чувствовала, жила и развивалась.
Что касается моего расписания, то в последние 2 года в него включены регулярные занятия спортом – 4 раза в неделю. И я строго соблюдаю этот режим.
Еще чтение, хотя к несчастью у меня на него не так много времени, как хотелось бы. Недавно я решила, что вместо того, чтобы хвататься за телефон, как просыпаюсь, буду читать прямо с самого утра.
А что ты читаешь сейчас?
Я читаю автобиографию армянского художника Мартироса Сарьяна. Мы были в Армении в его музее. Я помню удивительное ощущение от его сочных ярких картин. Они как бы тебя обволакивают. От них становится жарко как в солнечный летний день. Я тогда подумала, что такие картины мог написать только счастливый человек. Сейчас, когда читаю его автобиографию, нахожу этому подтверждение. Этот человек выжимал счастье отовсюду: из любого контекста и из любого человека. Его книга для меня – книга о счастье.
А какую книгу ты пишешь?
У меня на 70% написана книга об отношениях в паре. Я считаю, что «парность» – это основа всего. Если ее нет, то в отношениях нет никакого смысла, будет только ячейка общества, это очень грустная конструкция.
Я пишу книгу для женщин. О том, как не потерять себя в парных отношениях. Мне бы хотелось этой книгой изменить их понимание и восприятие себя в отношениях. Иначе для меня нет никакого смысла и что-либо писать.
И пока не буду уверена, что моя цель достигнута, буду продолжать над ней работать. А пока пишу в блог каждый день.