«Снова бессонница, снова эти тревожные мысли о том, что проигрываю в конфликте с соседом. Я ничтожен, и у меня никогда не получится отстоять свою точку зрения так, чтобы я был доволен».
«Что же за заколдованный порочный круг — новые отношения как будто повторяют старые, только с новыми лицами. Как будто наступаешь на одни и те же грабли снова и снова».
«А вдруг я не сумею хорошо выполнить работу, и меня уволят, что тогда делать?.. Мне надо сделать документ без единой ошибки… Вот тут начальник может придраться… Как меня вообще взяли на работу? Я ничего не знаю и явно не соответствую их требованиям».
«Мама ждет от меня этого шага. Очень хочу, чтобы она могла рассчитывать на свою дочь, чтобы я ее не подвела. Хочу, чтобы мама не болела, поэтому нужно поступить так, как она просит. Разве мне сложно? Конечно, я сделаю всё, что говорит мама, я же ее люблю. Она этого заслуживает!»
Эти и многие другие ситуации могут происходить в жизни каждого человека. И чаще всего у любого из нас уже есть решение, есть выбор, как справиться со сложной проблемой.
Но иногда мы понимаем, что наши действия при решении сложностей не дают таких результатов, которых бы хотелось. Мы можем топтаться на месте, ощущать себя несчастными, загнанными, быть в плену своих страхов. В такие моменты сложно понять, как улучшить ситуацию, потому что у нас возникает как будто туннельное видение — мы смотрим на проблему только под одним углом.
В такой случае можно обратиться к специалисту — психологу, чтобы понять, как посмотреть на возникшие сложности с других сторон, как освободиться от гнета, от тяжелых эмоций и «выйти из туннеля».
С какими сложностями вы можете обратиться к психологу:
- замечаете, что постоянно принижаете себя, делаете лучшее для других, а свою жизнь отодвигаете на потом;
- периодически ловите себя на мысли, что вы вряд ли справитесь, ни на что не способны и не довольны собой;
- понимаете, что не готовы назвать свою жизнь счастливой и не понимаете, как двигаться к этому счастью, не спешите что-то делать для своей жизни;
- осознаете, что погрязли в пучине эмоций, которые захлестывают, не дают жить полноценной жизнью, угнетают;
- ощущаете тревогу, не способные выявить причину этой тревоги, она постоянная, фоновая и такая назойливая;
- общаетесь с другими людьми словно по одному и тому же шаблону, при этом собеседники как будто не понимают вас, не слышат и т. д.
Во время работы с психологом формируются новые нейронные связи и разрушаются старые неэффективные.
Кроме этого, развиваются новые навыки, улучшается общий эмоциональный фон из-за того, что нормализуется выработка гормона серотонина, который называют гормоном счастья.
Во время работы с психологом человек идёт к своему результату, психолог направляет и помогает изменить ситуацию.
Если вы испытываете какие-либо сложности, всегда можно обратиться к специалистам нашего центра.
Алла Понеделкова, психолог клуба КРОСС
#психолог #когда пора к психологу #психология жизни