Для экологичных с психологической точки зрения разговоров существует множество тем. Причем, казалось бы, на любой вкус. Однако больше всего популярны, пожалуй, разговоры о чужих недостатках.
В чем причина данного феномена? Ответ на этот вопрос дала российская писательница Марта Кетро в своей книге «Искусство любовной войны».
Желание посплетничать
Оно возникает из-за банальной скуки. Казалось бы, если хочется кого-то обсудить, почему бы не обсудить достоинства?
На наш взгляд, ярыми сплетниками что-то положительное воспринимается как должное. Пример разговора о звезде шоу-бизнеса:
- N совсем опустился. Видел, как он фанатке нахамил?
- Я б не сказал, что опустился. Может, устал просто. Звезды - тоже люди. Кстати, он благотворительностью занимается.
- А чего б не заниматься? Деньги есть.
- Не все богачи людям помогают.
- Он пиарится.
Мы не можем знать наверняка, какими мотивами руководствовалась звезда. Но сплетнику это неважно: лишь бы было, что обсудить. Именно поэтому звезды так часто продвигаются, устраивая скандалы (мы не говорим конкретно про эту звезду). Иными словами, чем ты хуже, тем популярнее.
Зависть
Иногда чужие достижения впечатляют настолько, что не получается сдержать негодование: почему одним все, а другим - ничего? Чаще всего все жертвы, на которые шёл тот или иной человек, скрыты от посторонних глаз, поэтому люди завидуют. Легче всего обсудить "недостатки" человека за спиной:
- Катька разбогатела, слыхала?
- Что ж, молодец она. Неудивительно, она ж больше нас двоих, вместе взятых, пашет.
- Да какая молодец? У нее с боссом роман.
Такой самообман помогает человеку успокоить себя и подавить неуверенность в себе. О ней – ниже.
Нестабильная самооценка
Такая самооценка колеблется в зависимости от внешних факторов. Возьмем такую ситуацию: человек стал успешным, разбогател и поэтому приобрел уверенность в себе. Но однажды он встретил своего ровесника, который еще успешнее и богаче. Самооценка человека упала. То есть, уверенность в себе была мнимой.
Тут-то и возникают мысли наподобие «зато я заработал деньги честным трудом», которые далеко не всегда совпадают с реальностью. Ведь человек хочет вернуть себе высокую самооценку, чтобы чувствовать себя на высоте.
Угрызения совести
Всем, кто их испытывал, известно, как это мучительно. А человек чаще всего хочет избавиться о всякого рода мучений, так ведь? И лучшим способом ему кажется сравнение себя с другими, более «плохими» членами общества, чтобы сформировать установку:
«Я на их фоне хороший». Особенно часто собственные недостатки человек приписывает другим, чтобы ощущать, что он не один такой «плохой».
Как удержаться от сплетен?
1. Помнить, что пустая болтовня – это потеря времени. В это время можно поговорить о чем-то более толковом и с истинным удовольствием.
2. Если хочется с кем-то себя сравнить, сравнивать себя с прежним собой.
3. Постараться дистанцироваться от тех, кто постоянно сплетничает.
И напоследок: все-таки к сплетникам стоит относиться снисходительно. Неслучайно ведь сказала Марта Кетро:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее