Найти тему
JulVetta Doram

Как купить автомобиль с пробегом?

Да, в последние пару дней я очень серьёзно занялась этим вопросом. Потому что покупка автомобиля состоит из 2-х этапов: выбрать подходящий автомобиль, проверить его документально, проверить его технические характеристики, поторговаться, а второй этап - правильно оформить сделку.

Так как я вообще ничего не понимаю в автомобилях, я не могу рассуждать о первом этапе. Как выбрать, на что нужно обратить внимание. Мне помогали несколько человек, которые осматривали автомобиль на месте и в автомастерской, чтобы выявить неисправности, которые не видины невооруженным глазом.

Но я могу поговорить о втором этапе. Видите ли, я сейчас работаю в сфере, где мне каждый день приходится заключать договора и еще огромное количество других важных документов, заявлений, актов и т.д. Поэтому я первым делом стала изучать документооборот в сфере авто.

Вся необходимая информация, конечно, указана на сайте Госуслуг. Там все написано четко, ясно и понятно. Но есть немного того, что я бы хотела добавить от себя, для того чтобы обезопасить Вас.

Итак, погнали!

  • Во-первых, зарегистрировать Транспортное Средство (далее по тексту ТС) можно либо в региональном отделении ГИБДД, либо в МФЦ. Лично я удивилась и обрадовалась, так как гораздо удобнее это сделать в МФЦ. Но есть одно НО. У Вашего МФЦ должна быть площадка для осмотра ТС.
  • Для регистрации ТС необходимо собрать пакет документов: Договор купли-продажи (далее ДКП), Свидетельство о регистрации транспортного средства, Паспорт транспортного средства (далее ПТС) с подписью продавца и покупателя (если ПТС бумажный), доверенность от собственника автомобиля (если он участвовал в сделке через представителя), Диагностическая карта (выдается после Техосмотра), полис ОСАГО.
  • От себя хочу добавить пару слов. Конечно, при покупке автомобиля хочется как можно сильнее обезопасить себя. Поэтому дополнительно я буду оформлять Акт приёма-передачи (далее АПП), а так же обязательно расписку о том, что деньги были переданы продавцу.
  • ДКП, АПП необходимо составить в 3-х экземплярах (для каждой из сторон и для регистрации в ГИБДД или МФЦ), а расписку в 2-х экземплярах (для каждой из сторон).
  • Договор, как и акт, не требуют нотариального заверения. Их вполне можно составить самому. Образцы легко можно найти в интернете. Можно напечатать полностью текст, распечатать и поставить подписи, а можно распечатать образец с пустыми местами, заполнить их ручкой и поставить подписи.
  • Для всех этих документов Вам понадобятся паспорта покупателя, продавца и ПТС.
  • Итак, какой же порядок действий? Я буду делать так: сначала заключить ДКП, АПП и расписку. Затем, поменять всё, что необходимо поменять, например моторное масло. Затем пройти техосмотр и получить диагностичекую карту, после этого получить полис ОСАГО и зарегистрировать ТС.
  • При регистрации необходимо заплатить пошлину. Сумма будет зависеть от нескольких факторов, например, будете ли вы менять автомобильные номера. Делать это необязательно, если бывший владелец не хочет оставить их себе.

Ну вот и всё, хождения по мукам закончены и вы стали счастливым обладателем ТС. Заранее поздравляю!

Ну а мне всё это предстоит в течение следующей недели, пожелайте мне удачи!

Спасибо, что дочитали до конца! Желаю Вам успехов и хороших покупок.

Ваша Джульетта ❤️

Для иллюстрации. Источник - Яндекс Картинки.
Для иллюстрации. Источник - Яндекс Картинки.

P.S. Вся информация взята из открытых источников в интернете.

#покупка автомобиля #купить машину #документы #личный опыт #личный блог

Авто
5,66 млн интересуются