1️⃣ Давно доказано, что прямое влияние на плод оказывает состояние здоровье матери. Есть ещё ряд факторов, способных повлиять на зрение ребёнка:
🌿огромное влияние оказывают преждевременные роды
🌿отклонениям могут способствовать различные инфекционные заболевания матери в период беременности
🌿генетическая обусловленность — один из основных факторов формирования зрения младенца
Для развития зрительной системы выделяется два критических периода:
✨ 6–12-я неделя беременности
✨ 6–9-й месяцы беременности.
В преддверии нашей школы по планированию беременности (кстати вы знаете о ней ?)
Хочется выделить ряд вопросов, которые часто задают счастливые и обеспокоенные родители.
2️⃣ Как видит ребёнок в первые дни жизни?
Ребёнок видит совсем не так, как взрослые. Причина тому, что глазное яблоко у него еще не сформировалось и продолжает активный рост, сетчатка полностью не сформирована, а желтое пятно, отвечающее за остроту центрального зрения, и вовсе отсутствует. Младенец пока не способен видеть четко и объемно, сосредотачивать взгляд на предметах, оценивать зрительные образы.
В первые дни жизни младенцы воспринимают черно-белое изображение, а цвета для них пока еще неразличимы. Первый цвет, который ребенок начинает отличать — красный, так как он имеет самую длинную в спектре длину волны 620-780 нм. Поэтому первые игрушки и погремушки рекомендуют покупать именно красного цвета.
3️⃣ Когда новорожденный начинает видеть так, как это делают взрослые?
До месяца ребенок не может узнавать лиц, так как его зрение способно распознать только силуэт. Осознанные реакции на движения появляются только в возрасте 1 месяца. В этот период детское зрение развивается до следующего уровня:
👶🏼Малыш способен фиксировать взгляд на предмете, находящемся на расстоянии до 30 см не более пяти секунд. Ещё в 2015 году исследователи из Института психологии Осло вместе с коллегами из Университета оптики в Упсале (Швеция) пришли к выводу, что новорожденные дети лучше всего видят родителей и их эмоции с расстояния примерно 30 сантиметров.
👶🏼Большой интерес вызывают контрастные черно-белые картинки
👶🏼Ребенок начинает различать и рассматривать человеческие лиц
👶🏼Сетчатка глаз постоянно тренируется и развивается, по мере взросления ребенка его глаза начинают различать все более сложные узоры, цвета и оттенки.
4️⃣ Как определить нарушения в развитии зрения у новорожденных?
Самый первый осмотр глазок малыша проводится еще в роддоме на предмет врожденных заболеваний, затем необходимо проводить профилактические осмотры в 1 месяц, 3 месяца, полгода и год. При этом в процессе роста следует обращать внимание на определенные факторы.
🌀зрачки разного диаметра;
🌀не сужаются зрачки при ярком свете;
🌀ребенок не фиксирует взгляд на предмете после 2 месяцев;
🌀после 3 месяцев не проходит косоглазие;
🌀частое слезотечение или мутный зрачок.
5️⃣ Каким будет цвет глаз?
Цвет глаз малыша определяет радужная оболочка, но при рождении ее цвет неопределенный, серо-голубой практически у всех детей. В течение первого года жизни происходит накопление пигмента, и даже светлые при рождении глазки могут стать карими. Поэтому сказать заранее, какого цвета будут глаза у ребенка, нельзя. Это зависит от наследственности — тех генов, которые переданы от родителей.
Окончательно говорить о цвете глаз можно к трем годам, до этого радужная оболочка еще формируется. Но уже к 6–8 месяцам можно определить, будет ли малыш темно- или светлоглазым.
Иногда у ребенка радужка левого и правого глаза может иметь разный цвет. Эта особенность называется гетерохромией. Она может быть наследственной, возникает как спонтанная мутация или признак определенных патологий. Если родители заметили подобную особенность, стоит проконсультироваться у врача.
С уважением,
Марина Скопинцева 🌿#офтальмологСкопинцева
6️⃣ Бонус! Наглядное видео, как видит мир ваш малыш в первый год жизни (делитесь с молодыми родителями😉) - смотрите в следующем посте!