Онкология — это простое слово часто делит судьбу человека на «до» и «после». После постановки диагноза «злокачественное новообразование» жизнь его превращается в битву за здоровье, привычный уклад самого пациента и его близких меняется полностью. При этом большинство людей не задумывается о раке, какие причины приводят к его возникновению, что можно сделать, чтобы снизить риск развития злокачественного образования, считая, что все это где то далеко и его не коснется. И, тем не менее, статистика устрашает: каждый пятый житель планеты рано или поздно в течение жизни заболеет раком, каждый десятый от него умрет.
В 2021 году фразу впервые диагноз «злокачественного новообразования» был поставлен 19 миллионам людей во всем мире, из них в России было выявлено около 700 тысяч новых случаев болезни. За последние 10 лет число впервые диагностированных онкологических заболеваний в нашей стране выросло на четверть. Однако данная цифра не отражает истинного роста заболеваемости, она свидетельствует лишь о повышении доступности различных методов диагностики
Обилие частных клиник в крупных городах дает возможность людям при малейшем подозрении на наличие у себя злокачественного новообразования самостоятельно пройти ультразвуковое или рентгеновское исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, сдать любые лабораторные анализы. В этом причина широкой выявляемости онкологических болезней среди жителей мегаполисов. Еще одной причиной более частой диагностики рака в крупных городах является более длительная продолжительность жизни из-за более лучшего ее качества.
Среди лидирующих локализаций рака — это молочная железа у женщин (12% от всех впервые выявленных случаев), и рак легких у мужчин (11,4%). Замыкают пятерку — злокачественное поражение прямой кишки, простаты и желудка. У детей на первых позициях находятся рак крови (лейкоз, лимфома) и костей (саркома). Рак стабильно в течение многих лет занимает второе место в структуре смертности от заболеваний, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. Среди локализаций рака, которые чаще всего приводят к смерти, относятся также рак молочной железы у женщин и легких у мужчин (это объясняется не сколько их большей опасностью, сколько более широкой распространенностью).
Врачи всех специальностей сходятся во мнении, что ранняя диагностика онкологического процесса приводит к лучшему прогнозу в лечении. На сегодняшний день большинство онкологических болезней, выявленных на начальной стадии, поддается терапии, основной которой являются хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия. Ежегодно появляются все новые лекарственные средства, применяемые при различных локализациях рака, позволяющие значительно улучшить прогноз для жизни и здоровья пациента. Много фармацевтических компаний (в том числе и отечественных) проводят в настоящее время клинические испытания новых лекарств, особую надежду возлагают на группу моноклональных антител.
Однако главным фактором, который в большую степень влияет на продолжительность жизни, является забота о себе, проявляющаяся в здоровом образе жизни, регулярной физической активности и периодическом прохождении медицинского обследования. Исключение таких факторов, как курение и чрезмерная инсоляция в несколько раз снижает риск развития таких тяжелых разновидностей рака, как рак легких и меланома. Внимательный осмотр груди как самостоятельно, так и врачом-гинекологом, часто позволяет выявить самые незначительное уплотнение ее ткани, которое может оказаться раком молочной железы. Особенно это важно помнить женщинам в возрасте старше 50 лет. Мужчины после 60 лет должны регулярно посещать уролога для своевременного выявления рака простаты. Ограничение или полное исключение спиртных напитков значительно снижает риск рака любой локализации.
Важно помнить, что здоровье человека лишь на 10% зависит от состояния медицины, на 20% от генетики, 20% от экологии и на 50% от образа жизни. Если наши гены мы изменить не в силах, то на последний фактор любой из нас может и должен повлиять.