Найти в Дзене
Эмоции в теле

Признаки надвигающегося кризиса среднего возраста

Часть 1, Часть 2

Как в восточной философии, так и в западном представлении прослеживается отношение к кризису как к опасному переломному моменту, происходящему помимо нашей воли. В психологии это понятие можно раскрыть как острое эмоциональное состояние, возникающее при невозможности удовлетворения собственных потребностей, невозможность существования в текущем статусе, невозможность реализации собственных устремлений и мотиваций личности, сопровождаемое нарушением эмоционального баланса.

Это я  в поисках своих новых смыслов когда-то тогда в своем кризисе
Это я в поисках своих новых смыслов когда-то тогда в своем кризисе

Человек подходит к кризису среднего возраста с уже сложившимися представлениями о жизни, с определенными достижениями и накопленной фрустрацией* от собственных ошибок и поражений. Анализируя свои взлеты и провалы, человек обнаруживает, что много времени потрачено впустую, и даже если удалось достичь внешнего благополучия, он как бы оказывается в тупике, где он встречается с собственным несовершенством: «как много он мог, и как мало он сделал». Многое уже невозможно изменить, поправить: уже родились дети, сложился привычный образ жизни, достигнуты определенные высоты в профессии, появились обязательства перед банками, но самореализация застыла. Накатила скука. Больше не радуют привычные ценности, работа незаметно превратилась в рутину, дружеский круг распался, брачные отношения утратили вкус и страсть, день за днем выстроились в вереницу серых будней...

Состояние кризиса не наступает к определенной дате. Оно подходит у кого-то раньше, у кого-то позже, а может сопровождать человека на протяжении достаточно длительного отрезка времени, до тех пор, пока этот процесс окончательно не приведет к переформулированию жизненных целей в более реалистичные, а жизненную позицию к более сдержанной — все это будет сопровождаться осознанием ограниченности срока человеческой жизни и достаточно печальным настроением.

Обстоятельства и изменения в жизни, порождающие кризис, человек должен прожить сам. Никакого универсального пути или метода успешного прохождения кризиса не существует. Его течение, интенсивность глубоко индивидуальна и в особо тяжелых случаях может приводить к таким последствиям как алкоголизм, наркомания, формирование лекарственной зависимости, невротизация, суицидальное поведение. Никакой гуру или коуч не способен со своей позиции и опыта дать совет, как каждому конкретному человеку разрешить свой кризис наилучшим образом. Тем не менее, процессом эмоциональных переживаний можно управлять, стремясь к тому, чтобы этот процесс не пошел патологическим путем, а наоборот вел к росту и совершенствованию личности. Качественный перелом, происходящий с человеком при прохождении кризиса всегда дает новые смыслы и новую наполненность жизни, в том числе и на пути самоактуализации** личности.

~~~~~~~~~~~~

*Фрустра́ция - состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.

**Самоактуализация, по определению Маслоу, – это непрерывная реализация потенциальных возможностей, способностей и талантов, как свершение своей миссии или призвания, судьбы и т.п., как более полное познание и, стало быть, приятие своей собственной изначальной природы, как неустанное стремление к единству, интеграции, или внутренней синергии личности. Это стремление к самоосуществлению, точнее, тенденция актуализировать то, что содержится в качестве потенций. Понятие включает в себя задействование всех его возможностей и задатков, всю амплитуду эмоциональной сферы, здоровье физическое и психическое, четкое понимание мира и своего места в нем, и помимо этого, также включает в себя и самооценку личности.