Чтобы понять, что происходит с человеком, переживающим утрату, полезно обратить внимание на два плана: моментальный (степень субъективного переживания горя в настоящий момент времени) и временной (стадия горевания - будет следующий пост).
Оценка сиюминутного переживания утраты строится на представлении о базисных иллюзиях.
Согласно ему, большинство из нас одномоментно живет в трех базисных иллю-зия (они же потребности в бессмертии/потребности в справедливом мире/потребност:
-1. иллюзии бессмертия,
-2. иллюзии справедливого мира,
-3. иллюзии совершенного себя (Сарджевеладзе Н. Травма и психологическая помощь. М.: ЧеРо, 2005).
Мы знаем, что смертны, но «живем, умереть не готовясь» (Евтушенко Е. Стихи. М.: Художественная литература, 1967). Более того: живем так, будто мы бессмертны.
1. Мы строим планы на годы и даже десятилетия вперед. Пусть мы слышим ежедневно в новостях об авариях, происшествиях, эпидемиях, – наше сознание все равно отталкивает от себя мысль о возможном конце, о том, что это случится с нами. Это иллюзия бессмертия. Нам также кажется, что мир устроен по неким простым и справедливым законам, что все происходящее в нем упорядочено и разумно: например, если мы приложим необходимые усилия, то все будет хорошо – так, как нам нужно.
2. Если относиться к людям хорошо – то и они будут к тебе также.
Каждый получает то, что заслуживает. Это иллюзия справедливого мира.
3. И наконец, человек склонен оценивать себя позитивно. Он верит, что управляет своей жизнью и что она ему подконтрольна. В глубине души каждый из нас верит или даже знает, что он уникален, достоин любви и уважения. Это называют иллюзией собственной непогрешимости.
Случившаяся утрата "проминает" одну или сразу несколько иллюзий. Восстановление этих умозрительных защищающих "оболочек" (см. Рисунок 1) может быть целью психологической работы, а степень их повреждения – диагностической подсказкой. Легче всего внешнему воздействию поддается иллюзия собственной непогрешимости.
Самообвинение (это случилось потому, что я чего-то не предусмотрел, не сделал; я чем-то заслужил это), чувство вины и снижение самооценки (с другими этого бы не произошло; все это из-за меня; я плохой, меня не за что любить), ощущение себя беспомощным и слабым, не владеющим ни собой, ни ситуацией, ни своими телом и эмоциями – такого рода симптомы свидетельствуют о "повреждении" иллюзии собственной непогрешимости. Парадокс чувства вины нередко состоит в том, что оборотная сторона этой иллюзии – контроль. Пока человек полагает, что он может что-то изменить в произошедшем, он продолжает сохранять иллюзию подконтрольного лично ему бытия, как бы считая: "Мне только осталось изменить что-то в себе, и тогда все снова станет как надо".
Так, например, когда в жизнь врываются болезненные события, первой реакцией на них является некий шок отрицания (это не со мной, этого не может быть, не могу поверить).
Люди, узнавшие об измене или – внезапно – о разводе, а также жертвы насилия или происшествий задаются вопросом "Почему это случилось со мной?" или "Что я не так сделал, что это случилось именно со мной?" .
Для выживших в угрожающих жизни происшествиях, в которых погибли другие, существует такое явление как вина выжившего: люди нередко корят себя за то, что не смогли спасти кого-то или всех, даже если это объективно было не в их силах.
Острое чувство вины, резкое обвинение себя в чем-либо или острые сожаления о том, что что-то было не сделано, не проговорено, посещают и тех, кто проводил в последний путь близких. Все это – признаки "повреждения" иллюзии собственной непогрешимости.
Обвиняя себя, человек тем самым приписывает себе власть над происходящим, защищая таким образом еще одну иллюзию, потеря которой переживается гораздо тяжелее: иллюзию справедливого и предсказуемого мира.
Постоянное ощущение, что мир небезопасен и что в нем каждую секунду может произойти что-то плохое, хорошо знакомо людям с тревожными расстройствами.
К счастью, для большинства из нас нарушение этой условной "оболочки" при таких событиях как смерть или потеря близкого – временное.
При нормативном процессе горевания наступает момент, когда мы способны признать, что порой в мире происходят несправедливые и горькие для нас события, над которыми мы не властны. Но мир продолжает оставаться для нас достаточно безопасным местом, и в нем всегда можно найти точки опоры. Более серьезное и затяжное "повреждение" этой иллюзии может быть признаком травматизации.
Например, жертвы домашнего насилия нередко развивают следующее когнитивное искажение, ложную мысль: "Со мной это происходит, потому что я…" – и пытаются найти способ изменить себя под ту ситуацию, в которой в действительности от них мало что зависит.
Спасение иллюзии справедливого мира оказывается критичнее, чем пребывание в иллюзии собственной непогрешимости.
Этот же феномен недобросовестно эксплуатируют множественные тренинги о женском счастье и мужском успехе.
Их базовая мысль – Мир предсказуем, поэтому мы научим тебя действиям, которые приведут к желаемому результату.
Другое безжалостное проявление этой иллюзии – широко распространенный виктимблейминг (обвинение жертвы).
Услышав о происшествии с кем-то, мы убеждаем себя, что человек сам в нем виноват, тем самым спасая свое представление:
- Я-то следую правилам, поэтому со мной этого не случится.
Нарушение третьей базисной иллюзии – иллюзии бессмертия – дается нам тяжелее всего. Опыт переживания событий, в которых человек ощутил ужас небытия (катастрофы, взрывы, стихийные бедствия) создает риск психологической травмы и дальнейшего возникновения ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
Смерть близкого "проминает" базисную иллюзию бессмертия, делая небытие осязаемой реальностью, напоминая нам об экзистенциальном одиночестве и о конечности бытия.
Так, родственники умерших часто говорят об одиночестве, ощущении, что никто не способен их понять, о некоем иррациональном и отчасти суеверном страхе, о непонимании, как жить дальше, вплоть до невозможности спланировать завтрашний день – все это эффекты временной утраты иллюзии бессмертия.
Более полная информация находится здесь
⚡️Подборка постов
⏺Депрессия и Горевание
⏺Гнев и агрессия
⏺Идентификация с агрессором
⏺Внутренняя динамика жертва агрессор
⏺Попытки все контролировать
⏺Расщепление в психике
⏺Ранний опыт и что такое беременность с точки зрения психологии
⏺Страх отвержения
⏺Теория системы. Гомеостаз и развитие
⏺Психологическая энтропия
⏺Таблицы личностного развития и цикл привязанности
⏺Травмы развития и влияние на личность часть 1
⏺Влияние ранних травм развития на жизнь часть 2
⏺Формирование психики
⏺Ложное Я и Истинное Я
⏺Три уровня организации психики
⏺Характеристики личностной организации
⏺Психоаналитическое определение организации личности
⏺Нарциссическое расширение
⏺Матрёшка уровней организации личности
часть 1 часть 2
⏺Матрёшка развития
⏺Хейт и троллинг
часть 1 и часть 2
Пустота внутри
⏺Скрытые и невидимые сложности во взаимоотношениях мужчины и женщины
часть 1 часть 2 часть 3
⏺Как наше восприятие влияет на эмоциональные состояния в отношениях
часть 1 часть 2 часть 3
⏺Паранойяльная среда
часть 1 часть 2 часть 3
⏺Гиперкомпенсация
⏺Уровни организации личности
⏺Как работает и проявляется отрицание в жизни
часть 1 часть 2
⏺Эмоциональное наследство в отношениях
часть 1 часть 2
⏺Безусловная любовь иллюзии или реальность
часть 1 часть 2
⏺Расщепление в психике и возвращение целостности
⏺Всепоглощающий стыд
часть 1 и часть 2
⏺Помощь в кризисе
⏺Своя чужая трагедия травма свидетеля
⏺Природа нарциссизма
часть 1 часть 2
⏺Масочное поведение
⏺Когда мы ранимся о других
⏺Разбор кино героя Джокера
⏺Тестирование реальности
⏺Противоядие к принуждению и контролю
часть 1 часть 2
⏺Главная задача психического развития
⏺Почему мы не ценим друг друга
часть 1 часть 2 часть 3
⏺Миндалевидное тело
⏺Пережившие травму
⏺Как поддерживать свое равновесие
часть 1 часть 2
⏺Принцип реальности
⏺Что такое аффекты
⏺Влечение. Ид. Супер Эго
⏺Путаница в психологической помощи
Терапия и консультации
часть 1 часть 2 часть 3
⏺Исследования ПТСР во время родов и беременности
часть 1 часть 2
⏺Способности Истинного Я
⏺Стабильность, предсказуемость и мозг
⏺Депрессия с нейробиологической стороны
Психоаналитическая терапия специфика
часть 1 часть 2
Сон, сновидение и бессознательное
Рамки терапевтического контакта
часть 1 часть 2 часть 3
#горе