Проблемы с ровесниками начались в старших классах, когда в мою крутую школу сбежался весь городской блотняк. Дети начальников, которые были упакованы с иголочки и очень прошарены в социальной жизни: темой их бесед в 9 классе могло быть, как правильно предохраняться. А я тогда еще за ручку с мальчиком не ходила. Из дефицитной "фирмы" у меня был только полиэтиленовый пакет с фоткой "Аббы", и то у меня его украли в раздевалке.
Может мне дома было слишком хорошо, может травмы от няни и детского сада так сработали, но школьные годы стали для меня испытанием.
Сейчас, когда я сама психолог, то я вижу, как может школа портить людям жизнь. Некоторые дети до шизофрении доходят от того, что подвергаются буллингу со стороны ровесников и унижениям со стороны учителей.
Особенно важен первый учитель. Он может отбить охоту учиться и разрушить веру человека в себя на всю жизнь. И родители часто становятся на сторону учителя и помогают ему уродовать своего ребенка.
У меня была нормальная первая училка. Она просто не замечала меня, я была одна из 30 фишек на ее игровом столе. И средняя школа тоже прошла под флагом "ты как все".
В старших классах мной произошло о, что сейчас назвали бы буллингом. Одноклассники просто постоянно подшучивали, я стала для них любимым предметом их шуток, на грани издевательств, просто потому, что у меня была забавная фамилия. Ну и потому, что не такая крутая была. Тогда я выбрала тактику игнорировать их, не знаю до сих пор помогло ли бы что-то другое. Но в возрасте, когда тебе важен авторитет ровесников это было тяжело.
Я не сошла с ума неверное потому, чтобы была очень любимым ребенком и вера в меня моих родителей переполняла меня. И я чувствовала в себе такой потенциал, что понимала еще тогда, не зная кем стану, что пойду гораздо дальше своих одноклассников и сделаю гораздо больше. Так и вышло.
Кстати, самый злобный из моих одноклассников через пару лет стырил магнитофон в детском саду и получил условный срок. Почему-то за меня всегда наказывают обидчиков высшие силы. Думаю за условность срока его богатенькие родители еще и прилично доплатили.
Однако эта травма и сейчас мне мешает. Я болезненно реагирую на склоки в коллективе. И на публичные склоки и на разговоры за спиной и на объединения против меня. Сейчас я конечно агрессивно реагирую, как руководитель на проявления нарушения моих границ. Но это тоже иногда мешает. Ибо моя реакция порой бывает чрезмерной.
В старших классах пришла первый раз мысль стать психологом. Помогать людям попавшим в такие ситуации.
Но в 16 лет мне не далии пойти по этому пути учителя. Тогда психология была частью философского факультета, очень популярного у будущих коммунистических боссов. Чтобы поступить туда надо было иметь связи, деньги или знать язык на отлично.
А язык у нас преподавала училка по кличке "герада". Она приходила в школой к середине урока, открывала кабинет и велела открыть учебники. Обещала пойти снять шапку, вернуться и спросить с нас домашку. Помню шапка у нее была с лапками от лисы.
Она приходила снова только тогда, когда звенел звонок с уроку в той же шапке. Так что поступить на психологию в 1983 году у меня не было никаких шансов.
Зато мой учитель физики, а в последствии и незабвенный друг, Жданова Мария Ивановна, так научила меня никому не нужной физике, что я сдала ее со свистом на пять и стала студенткой РГУ ( сегодня ЮФУ), а тогда единственного в области университета. Так неожиданно для себя вместо психолога я стала физиком. А как вы выбрали свою судьбу и образование? Что повлияло на вас?
Верьте в своих детей дорогие мои, когда-то это спасет их психику.
Лайкните статью для вдохновения...
Подписывайтесь, чтобы узнать как живут физики, которые в душе психологи. Продолжение следует.
Читать продолжение истории.
Читать историю с начала.
#рассказыжизненныеистории #жизненныеисториидзенчитать
#жизненныеисториияндексдзенчитать
#жизненныеисторинадзене #жизненныеисторииизжизни #жизненныеисториилюдей #дзен жизненные истории #жизненныеисторииканал #интересныежизненныеистории #жизненныеисториибесплатно