Найти в Дзене
Соккар

Бессмертие как мифологема. Герой и бессмертие

 Понятие о бессмертии в мифах древних греков ахейского времени только делает свои первые шаги по сравнению с представлением о бессмертии души эллинов классического периода. Загробная жизнь им представляется во многом аналогом жизни земной. Вот почему в их представлении герой после смерти обретает жену и даже детей. Бессмертными считаются боги и некоторые кентавры (Хирон), титаны (Прометей), герои (Полидевк, Амфиарай, в какой-то степени Кастор). Бессмертными становятся даже кони (Балий и Ксанф)! Что совсем уж неожиданно. Все люди смертны. И на этом этапе достижение бессмертия никак не связано с поведением человека и нравственным образом жизни. Кажется, что автора мифа не интересует в чём суть бессмертия, ему интереснее, скорее, кто обретёт статус бессмертного. Несомненно, этот статус давал нечто такое, о чём смертные могли только мечтать. И этот статус вовсе не означал вечную жизнь! Боги даруют статус бессмертного тем героям и по тем принципам, которые известны только им. Очевидно, имеются в виду какие-то услуги, оказанные смертными героями богам. Боги устанавливают правила игры для смертных. Но они не всесильны! Какие-то проблемы они решают с помощью смертных. Увы! Нарушать правила игры могут только бессмертные боги! Боги должны выигрывать. Это правило. Если боги проигрывают, они просто меняют правила игры. Бессмертие можно получить по праву рождения, можно обменять, как это удалось Прометею, можно заслужить, как это делает Геракл... Пифия в Дельфах сообщает Гераклу, что он станет бессмертным, если будет служить царю Эврисфею в течение двенадцати лет. Что же собой представляет понятие "герой" ἥρως в мироощущении древних греков? Почему Пифия обещает бессмертие Гераклу - убийце трёх своих детей и двух племянников?

Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга II: "После сражения с минийцами случилось так, что Геракл был ввергнут ревнивой Герой в безумие и кинул в огонь собственных детей, которых ему родила Мегара, вместе с двумя сыновьями Ификла. Осудив себя за это на изгнание, он был очищен от скверны Теспием. После этого он прибыл в Дельфы и стал спрашивать у бога, где ему поселиться. Пифия впервые тогда назвала Геракла его именем (прежде он назывался Алкидом) и повелела ему поселиться в Тиринфе, служить в течение двенадцати лет Эврисфею и совершить десять подвигов, которые ему будут предписаны. Таким образом, сказала она, совершив эти подвиги, он станет бессмертным".

  По прошествии двенадцати лет службы у Эврисфея обещанное Пифией бессмертие Геракл так и не обрёл. То ли боги забыли своё обещание, то ли Геракла оно не интересует, то ли он его всё ещё не заслужил... Его жизненный путь заканчивается сожжением на погребальном костре после отравления. Разящий удар наносит женщина. И вот тут автор "Мифологической библиотеки" снова обращается к обещанному бессмертию.

Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга II: "Говорят, что когда огонь запылал, спустившееся облако с громом унесло Геракла. Став бессмертным и примирившись с Герой, он женился на дочери Геры, богине Гебе, от которой у него родились сыновья Алексиарес и Аникет".

  С юных лет у многих людей сложилось впечатление о Геракле как символе отваги и смелости, силы и мужской красоты. Но, рассмотрев жизненный путь этого персонажа, мы убедились, что его знаменитые подвиги вовсе не являются поступками благородного человека, рискующего своей жизнью ради спасения слабых. Скорее наоборот, его подвиги - прекрасная иллюстрация поступков человека, начисто лишённого всяких моральных устоев и сострадания. Многие скажут, что он всего лишь исполнял приказы царя Эврисфея. И тем не менее, в жизни всегда есть место состраданию, подвигу и добрым делам. Но Геракл не спасает жизни людей, а отнимает их у слабых и незащищённых. Какой же это герой! И начинает он свой жизненный путь с того, что убивает учителя музыки Лина, трёх своих сыновей и двух племянников. Только лишь человека, отдающего свою жизнь ради спасения жизни других, можно считать героем. Так считаем мы, люди двадцать первого столетия. Но древние греки так не считали. Впервые имя Ἡρᾱκλῆς он услышал от Пифии. Фактически она огласила решение религиозного суда. Осуждённый на 12 лет изгнания из Фив, Геракл попадает в отряд таких же людей, как он сам, то есть он проходит службу у Эврисфея в команде убийц и головорезов, своеобразном эскадроне смерти или штрафбате того времени. Безжалостные убийцы-смертники и получили наименование "героев" - ἥρως. Отныне его имя Ἡρᾱκλῆς - "узник Геры"!

  Обычно филологи предлагают понимать его имя как "прославленный Герой" или "прославившийся благодаря Гере". Но так ли это? Вторая часть его имени κλῄς, а не κλέος (молва, весть, слава, славные деяния) или κλῠτός (славный, пышный, дивный). Например, у Гефеста его эпитет κλῠτο-εργός - "славящийся своими произведениями", а κλῠτο-τέχνης - "славный своим искусством". Имя царицы Клеопатры Κλεοπάτρα означает "славная отцом". А вот значение слова κλῄς тождественно значению κλείς, они означают "засов, запор, ключ". Таким образом Ἡρᾱκλῆς означает "узник Геры", "заключённый Геры". "Узниками Геры" преступники становятся после вызова в суд (κλῆσις). Именно такой путь проделал Геракл после убийства своих детей. Как ни у какого другого персонажа древнегреческой мифологии у Геракла много потомков - гераклидов. Ни один другой мифический герой не может этим похвастаться - ни Ахилл, ни Агамемнон, ни Менелай, ни Одиссей, ни Аякс. Ни один! Как ни у какого другого персонажа огромен перечень его подвигов, а точнее бесконечной череды убийств! И не удивительно - многие "подвиги" эскадрона смерти приписали Гераклу, он стал собирательным образом "узников Геры". И вот за выполнение всех приказов Эврисфея ему обещают (только лишь обещают!) сохранить жизнь. Слова Пифии всегда были двусмысленными. Вполне вероятно, что их следовало понимать так: останешься живым после службы - можешь считать себя бессмертным! Геракл выжил и это стало его первым шагом к обретению нового статуса. Отряд профессиональных убийц - идеальное оружие Эврисфея для сведения счётов с соседями Аргоса, расправы с кентаврами, кражи кораблей из Фракии и Эритеи...

  К вопросу бессмертия Аполлодор возвращается уже только в конце жизни Геракла, когда его тело возлагают на погребальный костёр. Огонь, сжигающий его тело, делает его бессмертным. В таком случае, возможно, остаться нетленным означает стать бессмертным. Но к этому вопросу мы вернёмся в другой раз.

  В наше сознание Геракл вошёл как символ мужества и отваги, благодаря бесчисленным памятникам эллинов классического периода. Художники эпохи Возрождения продолжили эту традицию и представили Геракла образцом мужской силы и красоты. Такой некритичный подход и желание всех хранителей летописи прошлого времени улучшить образ Геракла превратили кровавые события истории предков в славные деяния и привели к облагораживанию Геракла, приданию его поступкам романтичности и сказочности. Уже эллины в подтверждение своих слов говорили: "Клянусь Гераклом". Эту традицию продолжают нынешние кинематографисты и художники. Но современники деяний Геракла знали истинную подоплёку событий. Четыре раза автор "Мифологической библиотеки" говорит, что над Гераклом совершали обряд очищения. Четыре раза его подвергали изгнанию из местности, где он совершал преступления: убийство своих детей, кентавров, Ифита и Эвнома. Четырёхкратно судимый! Вот автор "Одиссеи" даёт оценку деяний Геракла перед встречей с Ифитом в Тиринфе.

Гомер, "Одиссея", песнь двадцать первая, 25-30: "К Зевсову сыну позднее пришел, крепкодушному мужу

И соучастнику многих насилий, герою Гераклу.

Гостя он умертвил своего - и в собственном доме!

Не устыдился ни взора богов, ни стола, на котором

Сам он его угощал, нечестивец! Его умертвил он

И беззаконно присвоил коней его крепкокопытных".

(Пер. В. Вересаева)

 Здесь Гомер даёт оценку подвигам Геракла. Он предстаёт человеком лишённым чести, "соучастником многих насилий", вором и убийцей гостя после совместной трапезы. Это портрет серийного убийцы: он лишает жизни свои сыновей и племянников, хозяев дома (Фола и кентавров), гостя и друга (Ифита), невинного мальчика (Эвнома). Геракл насилует женщин (Авгу, Астиоху, Иолу). Имена многих его жертв хроники не сохранили. Разве такой человек достоин бессмертия или хотя бы славы? Да неужели такой человек достоин просто звания человека? И ни одной спасённой жизни... Выгода и удовольствия - вот что главное для него в жизни. Остаётся только надеяться, что наступят времена, когда художники наши современники будут прославлять людей достойных: созидателей, а не разрушителей, жертв, а не их убийц и насильников, врачей, спасающих жизни людей, а не рецидивистов и мародёров, людей, спасающих леса, животных и людей, а не геростратов истории - безжалостных воинов Геры.