Романтическая комедия (как правило, этот жанр вбирает в себя больше всего стереотипов, хотя последнее время и мелодрамы по типу "Постучись в мою дверь", "Ветренный", "50 оттенков серого", "Сумерки", "После" и т.д. пришли на замену сатирическим историям о любви с набором по сути вымышленных и вредных стереотипов). К стереотипному мышлению в этих фильмах можно отнести практически все основные сюжетные ходы и изображение героев. Посудите сами:
Стереотип 1. Девушка голливудской внешности — идеальная женщина
Обычно это показывают так: главная героиня увлечена карьерой или учебой, вдобавок к этому она не носит яркую одежду, подчеркивающую ее фигуру. Ей в противовес ставят местную звезду, которая всегда старается выглядеть неотразимо, словно участвует в конкурсе красоты.
Однако главная героиня таких фильмов не собирается долго отсиживаться в стороне, и где-то к середине фильма преображается до неузнаваемости, и теперь она та самая идеальная звезда и мечта всех мужчин.
Это слишком закостенелый стереотип, который просто поддерживается крупной кастой режиссеров — Голливудом. Нельзя забывать, что клишированность комедийных фильмов нужна для создания настроения, но никак не для передачи достоверности. В жизни, как говорится, сердцу не прикажешь, поэтому для одного мужчины идеальная женщина — это Андреа Сакс, а для другого — Бриджет Джонс. Дело тут не в красоте, а в попытке навязывать эталоны, которых в нашей человеческой и субъективной природе гораздо больше, чем один.
Стереотип 2. Свидания и признания в любви должны быть максимально изобретательными и впечатляющими
Безусловно, влюбленным людям приятно получать что-то необычное и эмоциональное, но вспомните свои лучшие свидания и самые эмоциональные признания в любви: много ли там изобретательности, да и разве не открытость, прямолинейность и настойчивость подкупают в этом вопросе?
В кино мы постоянно видим какие-то сумасшедшие поступки, адреналин, в результате чего герои и привязываются друг к другу. А что останется в сухом остатке, когда закончится конфетно-букетный роман, и начнутся длительные серьезные отношения, которые во многом построены на рутине? Рутина — это вообще не про кино и уж точно не про ромкомы. Я не имею в виду то, что нужно добавить больше жизненных скучных ситуаций в кино — просто надо понимать, что в реальности любовь не взаимосвязана с оригинальностью и креативностью (если, конечно, кто-то не любит свою вторую половинку за необычный склад ума). Говоря про работу над отношениями, вытекает следующий стереотип о любви в кино.
Стереотип 3. Существуют идеальные друг для друга люди, с которыми нужно просто удачно встретиться
Это, пожалуй, самый вредный посыл всех однотипных фильмов про любовь. Мы часто видим в таких работах простую мысль, решающую самые сложные проблемы человека: подбирай себе человека до тех пор, пока отношения с ним не станут идеальными. Как только герои встречаются, они сразу понимают, что вместе им куда комфортнее, чем друг без друга. Друзья, это все неправда — люди долгое время не могут уживаться даже с самими собой! Найти какое-то идеальное дополнение самого себя в другом человеке – это что-то из разряда «Я люблю ее, потому что она напоминает мне маму». В жизни надо совсем чуток сбавлять обороты, не быть таким фаталистом, который сидит и ничего не делает.
Я верю в судьбу, но считаю, что по судьбе нам всем уготовано работать над своей личной жизнью и принимать в ней активное участие. Предначертаны нам скорее ответные реакции людей – ответят они взаимностью или нет, вот над чем властна судьба на мой взгляд, а мы все равно должны делать все, что от нас зависит.
Исключения из правил
При этом я не хочу ставить крест на жанре любовного кино в целом. Есть достаточно интересные примеры, в которых режиссеры как-то по-своему обыграли любовь и не стали навязывать нам слащавый и заезженный стереотип
Вот фильмы, которые разрушают стереотипы о любви, а также отметают нереалистичные представления о мужчинах и женщинах:
"Реальная любовь", 2003
"Дневник Бриджет Джонс", 2001
"Ноттинг Хилл", 1999
"Когда Гарри встретил Салли", 1989
"Неспящие в Сиэтле", 1993
Бессмысленно расписывать, в чем уникальность каждой истории, ведь важно другое — это разные истории, разные архетипы героев, разная любовь в конце концов. Посмотрите это кино, и Вы все поймете.
Сегодня я затронул темы свиданий и образа девушек в романтической комедии, однако еще остались стереотипы о мужчинах и первых встречах влюбленных. В скором времени выйдет вторая часть по этой теме.
Работа с МАК
А пока давайте сконцентрируемся на Ваших любовных переживаниях. Это ведь волнует Вас, раз Вы дочитали статью до конца, не так ли?
Издательство MAK.arcanes разработало множество метафорических ассоциативных карт для работы с отношениями. Я хочу привести в пример колоду под названием "Любовь глазами художника".
Чем полезна эта колода:
Колода позволяет работать с самыми разными запросами: как наладить взаимоотношения между партнерами, как определить роли в отношениях (в случае если Вы дополнительно подключаете в работу колоды "Мужчина глазами художника" и "Женщина глазами художника").
Техника «Ожидания и реальность»
Техника поможет выявить противоречия между желаемым положением вещей и реальным, разобраться в истинности желаемого, а также понять, какой тип взаимоотношений может действительно принести счастье.
1. Из колоды следует вслепую или в открытую (по желанию) достать карту, отвечающую на вопрос:
«Какими я вижу идеальные отношения?»
Выпавшую карту нужно проверить на «истинность» желаний. Далеко не всегда то, что мы считаем для себя идеальным, приносит нам счастье на самом деле. Для проверки можно достать из любой универсальной или портретной колоды карту, отвечающую на вопрос:
«Как я себя буду чувствовать в таких взаимоотношениях?»
2. Далее вслепую достать карту, отвечающую на вопрос:
«Какие отношения я привлекаю в свою жизнь в реальности?»
Здесь тоже можно произвести проверку. Достать из любой универсальной или портретной колоды карту, отвечающую на вопрос:
«Как я себя чувствую в этих отношениях?»
3. Карты вскрыть и обсудить. Какие вы видите противоречия между ожиданиями и реальностью? Нравится ли вам то, что вы видите? Если не нравится, то что именно и почему? В каких отношениях вы будете чувствовать себя лучше? Почему? Сделать соответствующие выводы.
4. Если еще остались вопросы, можно вслепую достать из колоды карту, отвечающую на вопрос:
«Какие отношения мне нужны на самом деле?»
Эту карту также можно проверить при желании, чтобы убедиться в том, что вы сами себя не «обманываете». Если в ходе проверки все же вышла негативная карта, то продолжаем искать наиболее подходящий вид взаимоотношений до достижения желаемого результата.
Эта колода нравится мне тем, что она входит в серию колод МАК:
- Любовь глазами художника: https://mak.arcanes.ru/shop/18/desc/love
- Женщина глазами художника: https://mak.arcanes.ru/shop/16/desc/wooman
- Мужчина глазами художника: https://mak.arcanes.ru/shop/17/desc/man
- Детство глазами художника: https://mak.arcanes.ru/shop/15/desc/detstvo
- Полный набор: https://mak.arcanes.ru/shop/35/desc/glaza_hud
Автор колод: Ирина Федорова
Хочется закончить статью про стереотипы позитивным вопросом: а какой Ваш любимый фильм о любви?
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes
Другие статьи по этой теме: