Найти тему
Владимирский тяжеловоз

Стоит ли брать контрактные запчасти? Случаи, когда без этого не обойтись

Знаю людей, которые чинятся исключительно контрактными запчастями. Хорошо еще, что фильтры и масло покупают новые, а не снятые с битых машин. И в их случае такой вариант обслуживания автомобиля вполне оправдан, потому что покупать новые запчасти для их пепелацев просто нет смысла.

Давайте сразу разберемся с терминами, чтобы потом не было недопониманий. Кто-то говорит, что контрактные запчасти — это только те, которые были сняты с машин на разборках за границей и продаются без эксплуатации в России. Мне же кажется, что где бы ни была запчасть снята с машина — это все равно контракт. Если не нравится это слово, можно говорить "б/у", но суть дела от этого не поменяется – это просто запчасть, которая уже работала на другом автомобиле.

Приведу один пример из недавнего. Знакомому на Киа Рио нужно было менять передний тормозной суппорт. В сервисе назвали цену в 15.000 рублей за новую запчасть. Знакомый почесал в затылке, полез на авито и взял там точно такой же б/ушный суппорт, но за две тысячи.

В его случае такой ремонт полностью оправдан, потому что пробег машины составляет уже 175 тысяч километров. Тормозной суппорт — это тот узел, который каждые десять или даже тридцать тысяч километров не меняется. А так как машина сама по себе уже довольно уставшая, нет смысла ставить на нее новую и дорогую деталь: доездить свои 10, 20 или даже 50 тысяч километров можно и на б/ушном суппорте.

На Матизе правый передний суппорт можно было бы поменять, но запчасть стоит приличных денег
На Матизе правый передний суппорт можно было бы поменять, но запчасть стоит приличных денег

Другое дело в том, что никто не дает гарантии на контрактную запчасть. Внутрь запчасти при покупке тоже не влезешь, так что покупаешь ее всегда, что называется, как есть: нормально ли встанет на машину, долго ли будет служить и все прочие риски покупатель берет на себя. С новыми запчастями все же есть гарантия, и в случае откровенного заводского брака можно предъявить производителю претензии.

Так что первый случай, когда контрактные запчасти стоит предпочесть новым — это ремонт старого авто. Непонятно, сколько этот автомобиль еще будет ездить, поэтому ремонтировать его дорогими новыми деталями нет смысла. Пример со знакомым на Киа Рио не единичный. Кто читает Тяжеловоза давно, наверняка помнят еще одного моего приятеля, владеющего Субару В4 – он тоже чинился всегда только контрактными запчастями, которые заказывал с дальневосточных аукционов. Точнее, владевшего Субару В4: сейчас он уже поменял машину.

Веселая была машина
Веселая была машина

Второй вариант, когда стоит брать контактные запчасти — это полное отсутствие оригиналов и аналогов. Ну, вдруг вы купили себе такой уникальный автомобиль, что на него нет вообще никаких новых запчастей? Какой-нибудь раритетный Бьюик 1965 года выпуска, на который осталось три б/ушных коробки во всем мире да и те находятся в Штатах...

Тогда выбор уже не стоит между ремонтом новыми или контрактными запчастями: нужно просто как-то привести пепелац в рабочее состояние, чтобы он мог без помощи эвакуатора передвигаться в пространстве. В таком случае все средства хороши, в том числе и контрактные запчасти. При других вариантах ремонтироваться все-таки лучше новыми запчастями.

Чинили когда-нибудь свое авто контрактными запчастями? Или всегда берете только новые?

Авто
5,66 млн интересуются