Замечали ли вы, что из раза в раз принимаете любимую позу, сидя на стуле за экраном компьютера. И что самое примечательно в таком положении, так это голова, которая уехала вперед и не собирается возвращаться обратно. Постепенно с годами это уже не привычка, а полностью сформировавшееся изменение под названием "компьютерная шея" или гусиная, или экранная. Названий этому изменению в положении шеи много. Но почему от этого наше лицо и сама шея быстрее стареют, и какое упражнение мне нравится использовать, чтобы постепенно убирать эту привычку, а не продолжать тянуть голову вперед. Давайте смотреть.
Привычка тянуть голову к экрану монитора очень частая, особенно, если вам приходится долго сидеть за экраном монитора и вы не делаете перерывов. И в результате, чтобы хоть как-то облегчить такое сидячее положение компенсируем это сутулостью и головой, что тянетя к экрану. Признаю, у меня тоже есть такая привычка, но сейчас она намного меньше, чем была. И это действительно не так то уж и просто вернуть положение шеи и головы туда, где им и место.
Знакомое положение, да?
И в результате мы получаем такие проблемы, как:
- Короткая шея, которая с возрастом все становится мнее заметной. Это совершенно нормальное явление и реакция, так как напряженные зоны задней поверхности шеи начинают попросту укорачиваться. Вы это не замечаете, но постепенно голова сравнивается с плечами.
- Возникает повышенная усталость, напряжение в области головы, сонливость.
- Тон лица ухудшается, вы замечаете, что появились мешки под глазами и на некоторых зонах лица.
- Угол молодости уходит, вы видите, что овал лица течет, образовался второй подбородок, шея буквально поплыла вниз и начала провисать. Это тоже норма, если голова уехала вперед и получилась "компьютерная шея". Дело в том, что если задняя поверхность начинает напрягаться и вы это периодически ощущаете, то передняя поверхность шеи, что выложена платизмой (это поверхностная мышца шеи) теряет свой тонус. Возможно, если бы платизма имела несколько иное крепление и строение это бы не так отражалось на молодости лица и шеи, но увы - любая потеря тонуса платизмы ведет к тому, что эта зона буквально начинает "стекать" вниз под силой гравитации. И получается то, что мы так часто видим - стареющая шея, кольца "Венеры", обисший овал лица, второй подбородок и прочая "красота".
Соответственно мы хотим, чтобы задняя поверхность шеи немного расслабилась, а передняя подтянулась. По возможности удлинилась шея, и компьютерная голова просто ушла от нас. Это все не быстрые процесс, но возможный. Нам необходимо, чтобы сформировалась привычка и память физического тела. И мне для этого понравилось одно простое упражнение, которое занимает буквально минуту, но делать его нужно почаще в любое свободное время. И за счет выпрямления положения головы, мы естественно нивелируем все то, о чем читали выше.
Перед упражнение стоит сказать, что при наличии проблем стоит поговорить об упражнении со специалистом, если вы понимаете, что это необходимо.
Как делать упражнение, чтобы уменьшить старение шеи, подтянуть её и нивелировать компьютерную шею:
Упражнение в принципе очень простое и вы можете делать его, как сидя, так и стоя.
- Принимаем удобное положение, спина прямая, голова смотрит прямо.
- Располагаем руки за головой и сцепляем их в замок. Большие пальцы находятся возле линии роста волос.
- Начинаем головой надавливать на руки, оказывая руками сопротивление. Фиксируем такое сопротивление с нажимом головой на руки 1 минуту.
- По окончанию времени расслабляемся.
Упражнение повторяем в любое удобное для вас время, примерно 2-3 раза в день. Оно совсем простое, но что интересно заставляет голову держаться прямо.
Когда вы будете долго держать голову прямо на начальном этапе, то возможно будет тянуть в области шейно-воротниковой зоне - это нормально, ведь тело отвыкло от правильного положения. В таком случае нужно встать и походить, либо снова повторить это упражнение.
Вот такая статья у нас сегодня. Надеюсь, что она будет вам полезной и интересной. Не забывайте делиться своим мнением :)
Что еще интересного почитать - мои статьи: