Изучая натюрморты современной эпохи, можно увидеть, что основное влияние на их создание оказывало творчество античных художников и писателей, а также произведения средневековой литературы. Большую известность всегда имели теории Плиния и Филострата, Овидия и Витрувия.
С их трудами можно связать множество тем и сюжетов; кроме того, они составили определенные теоретически обоснованные оценочные суждения, оправдывающие существование произведений искусства и ограждающие их от критики.
То, что считалось достойным для описания в эпоху классической античности, имело значение во все времена. Таким образом, мотивы, на первый взгляд кажущиеся взятыми из жизни, зачастую уходили корнями в античное искусство.
Эстетический интерес к предметам можно увидеть уже в античной философии. В диалоге «Гиппий больший», приписываемом Платону, Сократ перечисляет в качестве примеров «прекрасного» — прекрасную девушку, прекрасный горшок, прекрасную кобылицу и прекрасную лиру.
Апеллес, придворный художник Александра Македонского, нарисовал гром и молнию; Зевксис изобразил гроздь винограда, которую пролетающие мимо воробьи, заметив, приняли за настоящую и спустились, чтобы ее поклевать; Паррасий ввел в заблуждение своего конкурента, изобразив покрывало в технике тромплей. Перейкос рисовал самые обычные предметы, такие, как овощи, а другие мастера изображали табуретки.
Эти и другие легенды о художниках, описанные Плинием, и сами позднее нашли отражение в натюрморте.
В настенных росписях города Помпеи натюрморты можно увидеть в обрамлении нарисованной выдуманной архитектуры.
В большинстве случаев в них изображались ксении (от греч. хепа) - покровительственные дары, которые гостеприимные хозяева преподносили гостям; обычно они представляли собой корзину с фруктами, вазу, дичь или рыбу. Эти изображения были в некотором роде витринами, демонстрирующими достижения в сельскохозяйственных культурах.
В эпоху Возрождения эти декоративные элементы были заново открыты, они вносили свою лепту в прививание художникам практического интереса к миру природы.
Мотив неубранной комнаты (по-греч. asarotos oikos) часто встречается в напольных мозаиках древнеримских вилл. Они представляли собой очень реалистичные изображения остатков пищи, разбросанных на полу, и при этом каждый из них отбрасывал тень. Основоположником этого жанра Плиний считал греческого мозаичиста Сососа из Пергама.
Здесь нашло свое воплощение старое религиозное представление о том, что объедки обеспечивают источник пропитания для мертвых, а пьющие птицы при этом символизировали напитки для томящихся от жажды душ покойников.
Данный мотив постепенно утратил свое исходное значение, но сохранил популярность как образец виртуозного иллюзионизма.
Термины Still life и Stilleben в англосаксонских и германских языках появились от голландского названия. Выражение stil ligende leven («неподвижно лежащая модель») или stilleven возникло в период около середины ХVII века и в начале использовалось лишь изредка.
Термин натюрморт вошел в обиход, в романских языках еще позже - не ранее ХIХ века. Таким образом, слово «натюрморт» появилось намного позже, чем те многочисленные изображения, к которым его можно применить, однако постепенно оно укоренились в повседневной речи.
Ни Караваджо, ни Питер Клас, ни Эваристо Басхенис не имели даже малейшего представления о том, что подразумевают под собой эти термины.
Вероятнее всего, они называли соответствующие картины портретами неодушевленных предметов, то есть protractum - и в буквальном смысле и в метафизическом.
Испанское название этого жанра - bodegon - дословно означает "подвал" или "таверна". Термин naturaleza muerta также вошел в современный обиход как синоним bodegon.
_____
Рекомендуем посмотреть лекцию - «Натюрморт. Досье на жанр» - https://school.topcreator.org/lectures/natyurmort-dose-na-zhanr/