Взять льготный кредит с господдержкой
Основание. Правила выдачи субсидий по льготным автокредитам
Как это работает. В России действуют льготные программы автокредитования. По ним можно купить автомобиль со скидкой от государства — 10 или 25%. Это значит, что часть стоимости машины автосалону компенсирует государство, а покупатель заплатит меньше, чем указано в договоре.
Льготный кредит может получить только гражданин РФ, у которого есть водительские права. Еще должно выполняться одно из условий:
- у заемщика есть хотя бы один ребенок младше 18 лет. Дети под опекой тоже считаются;
- он впервые оформляет автомобиль в собственность;
- он сдает автомобиль в трейд-ин. Машина должна быть старше 6 лет, а владеть ей нужно не меньше года;
- он медработник в государственной медицинской организации, например в поликлинике.
Машину можно брать российской сборки и не дороже 1,5 млн рублей. Купить ее за свои со скидкой не получится — придется брать автокредит. Машина останется в залоге у банка, и ее нужно застраховать по каско. Зато государство выплатит банку часть денег за вас. Скидка установлена в процентах от стоимости машины, эту сумму прибавят к первоначальному взносу.
Размер скидки по льготному автокредиту
На машину на территории Дальневосточного федерального округа25%На электромобиль25%На остальные автомобили10%
Еще есть ограничения по другим кредитам: нельзя брать автокредит за год до покупки машины и в течение года после. Но если кредит выдан не на покупку автомобиля, а на другие цели, ограничений нет. Можно взять потребительский кредит и погасить им автокредит хоть на следующий день, а стоимость каско — вернуть. Тогда получится, что государство просто заплатило за вас 10% цены машины.
Забрать деньги с компенсацией, если машина неисправна
Основание. Закон «О защите прав потребителей» ст. 18, ГК РФ ст. 475
Как это работает. Если купили машину, а у нее сломался двигатель или обнаружилась какая-то другая неисправность, вы можете вернуть автомобиль или снизить цену. Если покупали в автосалоне, помните про свои права как потребителя.
Если с момента покупки не прошло 15 дней, то при любых недостатках машину можно вернуть и забрать деньги назад или заменить на другую с перерасчетом цены.
Если 15 дней уже прошло, а машина еще на гарантии, нужно оценить, насколько существенны недостатки. Например, если проблемы с тормозами или есть заводской дефект краски на кузове, недостаток существенный. Можно вернуть машину или требовать замены. Если же сломался левый дворник, машину вернуть не получится, но дворник можно бесплатно починить по гарантии. Заключение о существенных недостатках должен сделать эксперт.
При возврате машины продавец должен компенсировать разницу между ценой, по которой машину покупали, и тем, сколько она стоит сейчас. Если автосалон отказывается что-то возвращать, с него можно получить дополнительные деньги: штраф, компенсацию морального вреда, неустойку. Обращаться можно не только к продавцу, но и к производителю. Мы писали про историю, когда человек купил годовалый Хендай Солярис за 850 тысяч рублей, который постоянно ломался, и решил его обменять на новый. Производитель на претензию не ответил — и в итоге заплатил по суду больше 2 млн рублей.
Если купили не новую, а подержанную машину, ее тоже можно вернуть. Тут важно доказать, что на момент продажи продавец не сообщил о существенной неисправности. В любом случае понадобится независимая техническая экспертиза.
Ремонтировать по гарантии — даже при покупке с рук
Основание. Закон «О защите прав потребителей» ст. 18, Определение ВС № 24-КГ16-13
Как это работает. Если в течение гарантийного срока в машине что-то сломалось, ее можно отдать в ремонт по гарантии, а при существенных недостатках вообще вернуть или заменить. Некоторые автодилеры считают, что это касается только первого покупателя, с которым они заключали договор, но это не так. Если вы купили машину с рук, но она еще на гарантии, смело обращайтесь к автодилеру или изготовителю: они отвечают за качество автомобиля.
Даже если в течение гарантийного срока машина несколько раз переходила из рук в руки, гарантия действует. Хорошо, если сохранился чек, но и без него претензию должны принять. Достаточно гарантийного талона с печатью. Один салон считал иначе и отказал третьему хозяину в замене машины на технически исправную — в суде салону пришлось согласиться с требованиями автовладельца.
Зарегистрировать машину прямо в салоне
Основание. ФЗ № 283-ФЗ ст. 22
Как это работает. В России все автомобили нужно регистрировать в ГИБДД. Данные о новой машине внесут в реестр и укажут собственника, а если транспорт покупали с рук — сведения о собственнике изменят. Новую машину можно зарегистрировать прямо в автосалоне, если это официальный дилер или салон от завода-изготовителя. Перечень таких салонов можно посмотреть в реестре специализированных организаций.
Машину можно забрать из салона сразу с номерами, свидетельством о регистрации и отметкой о регистрации в ПТС. Обычно для оформления нужно обращаться в ГИБДД: заявление можно подать через госуслуги, но идти к инспекторам все равно придется. А если все сделать через салон, можно сэкономить время. Услуга платная, но ФАС ограничила ее стоимость: салон может взять максимум 500 Р за услуги по регистрации и максимум 2000 Р за изготовление номеров.
В салоне можно зарегистрировать только новую машину. Если купить там машину, которую кто-то раньше сдал в трейд-ин, придется ехать в ГИБДД или МФЦ.
Возможность зарегистрировать машину в МФЦ появилась только 29 августа. Это удобно, так как МФЦ обычно встречаются чаще, чем отделы ГИБДД, где регистрируют машины. К тому же там можно получить сразу несколько услуг: подать документы в Росреестр, заказать справку о судимости для работы. Однако далеко не все МФЦ будут регистрировать машины: для этого у них должна быть площадка для осмотра и договоренность с ГИБДД.
Сменить номера или оставить прежние
Основание. Правила регистрации транспортных средств п. 38, п. 43
Как это работает. Когда вы покупаете б/у машину, она уже стоит на учете в ГИБДД и обычно номера у нее уже есть. Прежний владелец может оставить их себе, если номер красивый или просто не хочется запоминать новый. Но это не обязательное правило. Если вы купили машину с номерами, вы можете их поменять или оставить как есть. Может быть, у вас тоже есть свой сохраненный номер от старой машины и вы хотите использовать его — так можно. Сохранить за собой номер машины можно на один год.
Есть нюансы: если на номере указан один регион, а вы зарегистрированы в другом, номер придется поменять. То есть, если ехать за машиной из Саратова в Пензу, по возвращении придется в любом случае заказывать новые номерные знаки и платить за это госпошлину — 2000 Р.
Ездить на машине до регистрации 10 дней
Основание. ФЗ № 283-ФЗ ст. 8 ч. 3
Как это работает. Так как регистрация машин обязательна, ездить на незарегистрированной машине нельзя. За это инспектор ГИБДД может выписать штраф — от 500 до 800 Р. Если инспектор еще раз остановит за то же нарушение в течение года, штраф будет выше — максимум 5000 Р, а могут даже лишить прав. Еще из неприятного — машину могут эвакуировать на штрафстоянку. Согласно статье 27.13 КоАП РФ это грозит водителям, у которых нет при себе свидетельства о регистрации.
Хорошо в этом только то, что в течение 10 дней можно ездить вообще без регистрации. Поскольку машина бывает нужна сразу после покупки, а с записью в МРЭО ГИБДД могут быть проблемы, этот срок позволяет пользоваться машиной и не бояться получить штраф за отсутствие регистрации. Главное — возить с собой договор с датой продажи машины.
Полис ОСАГО нужно оформить в любом случае, без него ездить нельзя. Он все равно понадобится для регистрации. Штраф за езду без ОСАГО не очень большой — 800 Р, но оплачивать после ДТП ремонт чужой машины из своего кармана куда неприятнее.
Перекрасить или переделать машину
Основание. Пост. правительства от 06.04.2019 № 413
Как это работает. Закон разрешает изменять внешний вид машины и ее конструкцию. Но изменения нужно регистрировать, а для некоторых работ понадобится предварительное разрешение ГИБДД.
Автомобиль можно перекрасить или оклеить цветной пленкой. Но цвет машины указывается в госреестре, так же как номер двигателя и кузова. Поэтому после нужно обратиться в ГИБДД с заявлением о внесении изменений в регистрационные данные автомобиля. Если просто приклеили наклейку и основной цвет машины не изменился, ничего регистрировать не нужно. Основной цвет — это тот, что занимает более половины всей площади.
Изменить конструкцию машины, например переоборудовать ее на газовое топливо, можно только после похода в ГИБДД за разрешением. После ГИБДД проверит соответствие машины требованиям безопасности и подтвердит свидетельством. Без этой процедуры машина не пройдет техосмотр и может быть снята с регистрации.
Если изготовитель заранее предусмотрел возможность переоборудования или дооборудования автомобиля, на такие работы разрешение можно не получать. Также оно не нужно, если вы меняете запчасти в машине на аналогичные, например обновляете сиденья. Но поменять тип кузова, двигатель, поставить колеса диаметром больше предусмотренного, установить газовый баллон можно только с разрешения.
Затонировать часть стекол
Основание. Раздел 4 приложения № 8 к ТР ТС 018/2011
Как это работает. Стекла в машине можно затонировать, но не полностью и не все.
Вот что разрешено при тонировке:
- Легкая тонировка стекол передних дверей и лобового стекла — они должны пропускать не меньше 70% света.
- Темная полоска вверху лобового стекла максимум в 14 см шириной — она может быть хоть абсолютно черной.
- Любая тонировка стекол задних дверей.
- Любая тонировка заднего стекла — у машины должны быть зеркала заднего вида, они и обеспечивают обзор.
Зеркальные стекла на окна машины ставить нельзя.
Регистрировать в ГИБДД такие переделки не нужно. Если нарушить требования, инспектор ГИБДД может выписать штраф — 500 Р. И даже если снять пленку при инспекторе, это не поможет избежать штрафа: факт нарушения это никак не отменяет.
Продать или подарить без нотариуса
Основание. ГК РФ ст. 163
Как это работает. Машину можно продать кому угодно, подарить родственнику или любому другому человеку — для этого достаточно составить договор. Он нужен, чтобы потом новый собственник мог зарегистрировать машину в ГИБДД. Нотариус для продажи машины не требуется. Образец договора можно скачать в интернете и заполнить от руки. Нужно составить три экземпляра: себе, покупателю и для ГИБДД.
В договоре должны быть паспортные данные продавца и покупателя и сведения о машине. Насколько подробным его делать, смотрите по ситуации: если отец дарит дочери машину, на которой та фактически ездит, и при этом в семье добрые отношения, можно подробно не расписывать комплектацию и наличие повреждений. В этом случае договор нужен, чтобы переоформить машину, а отцу не платить штрафы, если вдруг такие появятся.
Если же это договор купли-продажи между незнакомыми людьми, лучше прописать в нем текущее состояние машины, согласие супруги на продажу, порядок оплаты — расписку в том, что деньги получены, часто ставят прямо на договоре. Это позволит в случае спора доказать в суде, о чем на самом деле договаривались продавец и покупатель.
Договор достаточно подписать и отнести в ГИБДД. Причем продавцу туда идти не нужно, новый собственник сам поставит машину на учет. А если он забудет это сделать, вы сможете за пять минут снять машину с регистрации — и не платить за нее налоги. И не забудьте расписаться в ПТС, чтобы у покупателя документы в ГИБДД приняли без вопросов.