Гипнагогия — это, согласно исследованиям, состояние, которое предшествует сну. То самое неуловимое засыпание, когда вы уже не бодрствуете, но ни в быструю, ни, тем более, в медленную фазу сна ещё не погрузились.
Это состояние характеризуется воображаемыми ощущениями, которые человеку кажутся вполне реальными — то есть, личность испытывает слуховые, визуальные, логические, даже кинестетические галлюцинации. Может «думать», что слышит, видит или чувствует что-то, чего на самом деле не существует. При этом учёный-сомнолог С. Криппнер отмечает, что для гипнагогии характерно отсутствие повествовательности: ощущения и образы не будут казаться связанными единой темой, сюжетом или персонажами, в отличие от сна.
Некоторые называют гипнагогию «третьим состоянием сознания», промежуточной стадией между бодрствованием и сном. Её замечает около 30% всех людей — у вас есть ощущение, что сохранился контроль над мыслями, можно подняться с постели и пойти, вы знаете, что запущен переход в состояние ночного отдыха. А вот уловить момент засыпания не получается. Однако вы «наблюдаете», точнее, испытываете смешение бессознательного с сознательным — воспринимаете явления, которые в обычном состоянии не чувствуете.
Причины гипнагогии
Точные причины неизвестны, однако теорий сразу несколько:
- Нарколепсия
Заболевание нервной системы, которое характеризуется непреодолимой сонливостью и внезапной утратой тонуса мышц в процессе бодрствования, а также другими нарушениями ночного сна, может привести к гипнагогическим галлюцинациям. - Невротическое развитие личности
Нервно-психическое расстройство и функциональные нарушения высшей нервной деятельности приводят к перенапряжению интеллектуальной и эмоциональной сферы психики. Это отражается на сне. - Повышенная тревожность и сильный стресс
Работает так же, как невротические расстройства в пункте выше. Длительный или чрезвычайно сильный стресс, тревожность и панические атаки отражаются не только на состоянии бодрствования, но и на засыпании, а также качестве ночного отдыха. - Шизофрения
При психическом расстройстве, которое характеризуется нарушениями процессов мышления и восприятия, распадом эмоциональных реакций, галлюцинации — не редкость, среди них могут быть и гипнагогические. - Болезнь Паркинсона
Как и другие нейродегенеративные неврологические заболевания, может приводить к состоянию гипнагогии. - Нарушения сна
Недостаток ночного отдыха, его низкое качество, чрезвычайно сильная усталость — всё это повышает вероятность появления симптомов смешения сознательного и бессознательного.
Виды гипнагогических галлюцинаций
Тактильные (кинестетические)
Встречаются реже всего. Под их влиянием человек ощущает прикосновения или предметы, которых на самом деле не существует.
Логические
Обрывки фраз и мыслей, хаотичным образом составленные из повседневных впечатлений. Всегда нелогичны. Их можно даже вспомнить — например, в своём цикле книг про Ночную Стражу писатель Терри Пратчетт приводит пример логической галлюцинации, сформулированной в виде фразы: «Настойка ночи замутила бульон дня». Все слова употребляются в повседневности — но не в таком контексте и порядке.
Зрительные
Возникают как световые пятна, абстрактные линии или картины, лица или глаза. Следуют за центром поля зрения — то есть, всегда в нём присутствуют, отвернуться не получается.
Слуховые
Проявляются как обрывки мелодий или фраз, иногда — отдельные звуки. От классических комментирующих псевдогаллюцинаций отличаются тем, что никогда не обращены к человеку. Стоит сосредоточиться, открыть глаза, и они пропадут.
Сонный паралич
Это не галлюцинация, но, тем не менее, тоже гипнагогическое состояние — ведь человек находится между сном и явью. В этот момент человек уже заснул, но остаётся в сознании или проснулся, но двигаться пока ещё не может.
Состояние характеризуется полным или же частичным параличом мышц — не получается даже открыть глаза, хотя контролировать их движения, то есть, шевелить глазными яблоками под закрытыми веками, можно. Как правило, сонный паралич продолжается от нескольких секунд до нескольких минут, а прерывают его звуки или прикосновения. То есть, если потрогать человека в сонном параличе за плечо, состояние пройдёт.
Как правило, временная обездвиженность сопровождается сновидениями, которые очень часто являются неприятными и очень яркими. Так происходит, потому что человек всё ещё находится в фазе сна, а мозг уже оказывается активным.
При этом сонный паралич является безвредным, обязательному лечению не подлежит. Если он доставляет человеку дискомфорт, используется психотерапия, соблюдение гигиены сна, при назначении врача — фармакологические методы.
Это довольно распространённое явление — хотя бы раз в жизни его испытывало большинство людей. При этом молодые люди до 25 лет подвержены сонному параличу сильнее, чем более зрелые мужчины и женщины.
Гипнагогия: как избавиться
Если галлюцинации связаны с основным заболеванием психики или нервной системы, необходимо лечить именно его. Гипнагогия здесь — побочный эффект, который, вероятнее всего, пройдёт, как только заболевание войдёт в стадию ремиссии или излечится.
Если же нервная система и мозговая активность в норме, психических расстройств тоже нет, особого лечения не требуется. Но очень важно соблюдать гигиену сна:
- ложиться и вставать примерно в одно и то же время;
- перед ночным отдыхом хорошо проветривать комнату;
- поддерживать в спальне оптимальную влажность воздуха (от 50%) и температуру не выше 19-22 градусов;
- правильно питаться и избегать кофеинсодержащих напитков во второй половине дня.
Большое значение для комфорта спящего имеет и спальное место. Правильно подобранный матрас, удобная подушка, качественное постельное бельё и лёгкое одеяло, под которым всегда тепло, но не жарко, позволяют снизить количество пробуждений и улучшить качество отдыха.
Например, матрас Blue Sleep Gravity с высокоэластичной пеной Gravity Foam бережно поддерживает ваше тело, позволяя мышцам полностью расслабиться, и сохраняет естественные изгибы позвоночника.
Одеяло Blue Sleep Duvet подходит для использования зимой и летом. Оно создано по технологии Stress Free — лёгкое и невесомое, оно очень приятно к телу. Гарантирует оптимальную температуру во сне, при этом не давит — и не вызывает неприятных ощущений.
Комплект постельного белья Blue Sleep не накапливает статического напряжения, пропускает воздух, не вызывает раздражения даже у людей с очень чувствительной кожей.
Позаботьтесь о качестве сна вместе с Blue Sleep!
Спасибо, что дочитали статью до конца, нам очень приятно! 🙂 За это мы дарим Вам промокод: ZenX
Промокод суммируется, чтобы им воспользоваться – переходите к нам на сайт 👉🏻 https://bluesleep.ru/