Найти тему

♻️Выход из треугольника Карпмана. Спасатель = Помощник.

♻️Выход из треугольника Карпмана. Спасатель = Помощник.

1. Не берите на себя чужую ответственность. Особенно за те ситуации, которые вы не можете изменить и контролировать.

2. Дайте возможность Жертве самостоятельно учиться находить выходы из ситуации. Если Жертва не начнет сам/а что-то делать, тогда ничего никогда так и не получится. Это как ребенок учится ходить. Если вы ходите увереннее - это не значит, что ребенок никогда не сможет также или лучше вас. Нужно время, чтобы научиться.

3. Не давайте конкретных советов. Вы можете предоставить несколько вариантов, но выбор остается за Жертвой. Не настаивайте на чем-то одном.

4. Не давайте обещаний и гарантий помощи. "Если получится / будет время / возможность - я тебе помогу". Сохраняйте свои границы чтобы помощь была не в ущерб.

5. Помогайте, когда вас попросили. Иначе можно столкнуться с обесцениванием "Я тебя об этом не просил/а".

6. Опять же, сохраняйте границы и говорите "нет" пустому нытью, если понимаете что Жертва опять начинает жертвить. Например, жалуется о плохом начальстве и зп, но уходить не хочет (хотя есть на то все возможности), и вы уже 1000 раз обсуждали эту ситуацию.

7. Если чувствуете вину и все равно хотите помочь - лучше подбодрите Жертву. Скажите, что все получится, и что он/а обязательно найдет выход из ситуации и силы на ее решение.

8. Если ничего из вышеперечисленного не помогло, и Жертва продолжает пребывать в своей беспомощной позиции - скажите, что вы некомпетентны в этом вопросе и посоветуйте обратиться к специалисту. Например, дайте контакт хорошего психолога: 💁‍♀️ @nwsbl

9. Если замечаете тенденцию, что при общении с Жертвой у вас повышается самооценка и чувство важности, переключитесь на работу над собой. Нужно поработать над принятием себя, своей ценности, своих достижений. И обратить внимание на свои незавершенные дела.

10. Не распыляйте энергию. Вместо того, чтобы помогать друзьям, друзьям друзей, и коллегам соседей - сместите фокус внимания на родителей, детей и партнера. И конечно же, на свои дела.