Найти тему

Про самооценку и про обесценивание

Иногда мне кажется, что некоторые люди сильно себя недолюбливают. Они подозревают себя в лени, называют всякими некрасивыми словами, обвиняют в глупости, бесполезности и мастерски себя обесценивают.

Обесценивание себя - это как сковывающий реку лед , под которым очень трудно рассмотреть жизнь. И знаете, чем он опасен? Он безжалостно вымораживает уверенность в себе.И самоценность. Она теряет гибкость и перестаёт подавать корректные сигналы о том, как с нами еще можно, а как уже нельзя. Вот смотришь на эту замёрзшую воду, видишь только лед от берега до берега, и начинаешь верить, что ничего живого под ним уже и нет.

Самооценка - не константа, она формируется в раннем детстве, но изменяется в течение всей нашей жизни. Все дети до 1,5 лет целостны, и, не задумываясь, сообщают миру о своих потребностях: будь то еда, необходимость в сухих штанишках, любовь или просто внимание. Но по мере взросления, их внутренний мир начинает расщепляться усилиями родителей, воспитателей, учителей и т.д на «хорошо» и «плохо» и соответствующее отношение к самому себе. И если мир взрослых дружно сражается лишь с бесконечными детскими недостатками, шалостями и «неудобностями», а достоинства не замечает, то самовосприятие маленького человека инвалидизируется и становится однобоким: «хорошее» в себе ребёнок видит все реже, а на «плохом» концентрируется, не позволяя ему уменьшиться до адекватных размеров. И это «плохое», обосновавшееся на правах хозяина, начинает жить в по своим собственным правилам, накапливая критическую массу, «подруливая» реальностью и осуществляя выбор по принципу «да кому я еще нужен?» и «за это спасибо».

Информация о себе записывается в разных частях нашего мозга совсем не равными фрагментами. И чтобы воссоздать полную картинку о том, кто ты есть и какой, нужно собрать все эти кусочки. Что совсем непросто. Например, правое полушарие нашего мозга, хранящее информацию о звуках, чувствах и эмоциях, не понимает что такое границы, правила, время и не умеет мыслить логически. Это опции левого полушария, которое вдруг начинает сбоить и работать некорректно, когда мы пытаемся дать объективную оценку своим словам и поступкам. Зона Брока, находящаяся в левом полушарии, будто отключается, когда речь идёт о нас самих, и мы лишаемся возможности концентрироваться на объективном, видеть причину и следствие и оценивать себя правильно. И что тогда делает наша психика? Она начинает подстраивать нашу самооценку под эмоции и высказывания других людей, собирая эти отражения и дифференцируя полученную информацию по разным категориям: внешность, работа, здоровье, семья, ум и т.д .

Самооценка - это замочная скважина в запертых дверях мира других людей, через которую мы пытаемся разглядеть сами себя. И есть простое правило: если вы хотите сохранять ее здоровой, а себя значимым и счастливым, не окружайте себя людьми токсичными и обесценивающими…

Ольга Караванова

Клинический психолог