Третья часть. Российская империя – предыстория
Четвертая часть. Российская империя в эпоху войны 1812 года
Часть шестая. От Немана до Москвы: начало гражданской войны в России
Часть седьмая. Наполеон в Москве: продолжение гражданской войны в России
Часть восьмая. От Москвы до перемирия 4 июля 1813 года и гражданская война в России, О целях и характере антифранцузских коалиций конца XVIII и начала XIX века, Наполеон и Александр: Европа между здравым смыслом и мракобесием, Пропаганда войны 1812 года и политика Сталина перед Второй Мировой Войной, Армия Наполеона перед войной 1812 года, Русские армии перед началом компании 1812 года, Литовцы, белорусы, украинцы в императорской гвардии Наполеона, Гражданская война 1812 года
(Внимание! С 1 апреля 2022 года автор книги признан иностранным агентом и внесён в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента)
Завершение
И вот мы добираемся до заключительных глав «Первой научной истории войны 1812 года». Большой интерес для нас будет представлять лишь глава «От Москвы до перемирия 4 июля 1813 года и гражданская война в России». Остальные главы так или иначе повторяют тезисы Евгения Николаевича, и внимание уделено в основном описанию гения Наполеона Бонапарта. Поскольку в выдающихся способностях французского императора мы не сомневаемся, а отмечать каждое передергивание историческими фактами или каждый двойной стандарт автора себе дороже, то главы «Наполеон и Александр: Европа между здравым смыслом и мракобесием», «Армия Наполеона перед войной 1812 года» останутся без должного внимания. Поскольку, за исключением сомнительных методов донесения своей позиции, я так или иначе согласен с тезисами о реакционности антифранцузских коалиций, без особого внимания останется и глава «О целях и характере антифранцузских коалиций конца XVIII и начала XIX века», ну и, конечно же, даже рассматривать не буду дурость, названную здесь «Пропаганда войны 1812 года и политика Сталина перед Второй Мировой Войной», поскольку она не имеет отношения не только к истории, но и к описываемой здесь теме, как бы автор ни желал притянуть за уши Сталина к Отечественной войне 1812 года. Обойдем мы и главы «Гражданская война 1812 года» и «Литовцы, белорусы, украинцы в императорской гвардии Наполеона», поскольку нелепость тезиса о «гражданской войне» в России в период Наполеоновского вторжения была разобрана ранее. Что же нам тогда остается? Разберем оставшиеся тезисы Евгения Николаевича, которые отдают сомнительностью или просто лживы.Автор книги грустит о том, что наш разбор подходит к концу.
Начнем с тезиса о том, что наполеоновская армия или крушила русские силы, или все равно тактически обыгрывала их, героически и победоносно оставляла Россию. Казалось бы, насколько сложно выдавать поражение Наполеона и крах «Великой армии» за победу, но Евгений Николаевич пытается провернуть и это.
Во время Березинской переправы французы громили русские части
Первая научная история войны 1812 года (Стр. 558)
Итак, подлинные документы русского командования свидетельствуют, что не французская, а именно русская армия была «уничтожена».
Первая научная история войны 1812 года (Стр. 593)
Как видите, выводы, сформулированные Евгением Николаевичем из факта отступления Наполеона, сделаны однозначные. Наполеон все равно всех победил и вышел из русской кампании, увенчанный славой. Делается это в основном через передергивание: раз лично Наполеон не был разбит и пленен, это означает, что кампания удачная, а русские с позором проиграли.
Наполеон покидал Россию непобеждённым, ибо во всех сражениях, в которой руководил войсками великой армии, он стяжал тактический и стратегически успех, еще раз подтвердив свои дарования полководца на берегах Березины
Первая научная история войны 1812 года (Стр. 573)
Но что говорил о русской кампании сам Наполеон? Здесь стоит вновь вернуться к трудам О'Меара. Его нашумевшая книга «Голос со Святой Елены», где записаны разговоры с Бонапартом, очень хорошо показывает непосредственное отношение Наполеона к победе.
За недостатком лошадей мы не могли ни делать разведки, ни выслать кавалерийский авангард, чтобы узнать дорогу. Солдаты падали духом и приходили в замешательство. Вместо того чтобы держаться вместе, они бродили в поисках огня. Те, которых назначали разведчиками, покидали свои посты и отправлялись в дома погреться. Они рассыпáлись во все стороны и легко попадали в руки врагов. Другие ложились на землю, засыпали и, сонные, умирали. Тысячи солдат погибли так».
Наполеон О'Меару
Согласитесь, это сильно контрастирует с тезисами автора.
В этой связи стоит отметить, что коммуникационная линия армии Наполеона была организована превосходно.
Первая научная история войны 1812 года (Стр. 549)
Но не только Наполеон не видел ничего героического в своем отступлении, но и бойцы его армии. И как бы ни пытался выставить поражение за победу Евгений Николаевич, воспоминания предельно противоположны.
Когда нас начали атаковать русские, пришлось максимально сосредоточиться. Казаки буквально каждый день с криками внезапно выбегали на дорогу, однако нападать не смели, так как мы были вооружены. Они лишь размещались вдоль дороги, следя за нашим передвижением. Только спали они в теплых квартирах, а мы - на холодном снегу... Даже без серьезных перестрелок армия несла серьезные потери...
Жан-Рош Куанье «Мемуары»
Однако зрелище, которое представляла собою дорога начиная от Михайловки, было ужасным; многочисленные трупы наших эвакуированных раненых лежали на дороге; большинство из них погибли от холода или голода или же были покинуты теми, кому была поручена их перевозка. Наряду с этим дорога кишела отставшими,
Де Коленкур Арман. Мемуары «Поход Наполеона в Россию»
Здесь также стоит упомянуть, что Евгений Николаевич пытается противоречить самому себе. Дело в том, что отступление от Москвы — это поражение и бегство, а отступление французских войск — это тактическая победа. Почему план Кутузова об отступлении по спасению армии — позор, а план Наполеона об отступлении — полководческий гений и талант? Думаю, вопрос риторический.
«Причины отступления Кутузова очевидны: сражение проиграно, его продолжение сулило стать вторым Бородино - а такого удара по репутации, когда зима-благодетельница уже надвигалась, он допускать не желал.»
Первая научная история войны 1812 года (Стр. 537)
Подытожим: в те дни в районе Красного маршалы и генералы Наполеона выполнили свою оперативно-стратегическую задачу - они не позволили русским войскам преградить себе путь.
Первая научная история войны 1812 года (Стр. 553)
Можно долго рассуждать о том, что войну-то Наполеон выиграл, но очевидцы событий неутолимо разбивают домыслы автора.
Как только было решено отступать, берег возле Веселова мгновенно превратился в арену неописуемого ужаса, отчаяния и гибели, особенно когда повторные атаки русских против последних оставшихся там корпусов прижали толпу некомбаттантов к реке. Все устремились на мосты, и они не замедлили рухнуть — скорее от беспорядка, чем от тяжести. Французы на другом берегу были горестными свидетелями этих сцен ужаса и жестокости, не будучи в состоянии прийти на помощь. Мы потеряли тогда 10 тысяч человек.
Де Коленкур Арман. Мемуары «Поход Наполеона в Россию»
Уже под конец беседы О’Мира задал Бонапарту очень важный вопрос. Врач спросил Наполеона: мог бы он «всецело покорить Россию?». «Нет, — отвечал Наполеон, — но я принудил бы Россию заключить выгодный для Франции мир».
Андрей Епатко, «Наполеон о русской кампании 1812 года».
Журнал «Наука и жизнь» №5. 2022
Отступая, французская армия несет не только потери в живой силе, но и в артиллерии.
Под Бородином 6 орудий. Отправлены в Рязань.
Под Тарутиным. 21 орудие. Отправлены в Калугу.
Под Колочским монастырем 26 орудий. Оставлены на месте.
Под Малым Ярославцем 11 орудий. Отправлены в Калугу.
5 орудий оставлены на месте.
Под Вязьмой. 3 орудия. Оставлены на месте.
Под Дорогобужем 4 орудия. Оставлены на месте.
Между Дорогобужем и духовщиной 62 орудия в Дорогобуже.
При переправе через р. Вопь 23 орудия в Дорогобуже.
При Соловьевой переправе 21 орудие. Оставлены на месте.
Оставлены неприятелем в Москве 42 Всего 224 орудия.
Записка в делах кн. Барклая де Толли
Сделаем небольшую поправку. Согласно ведомости генерал-майора Пичугина, в Москве было оставлено 10 орудий, а не 42. Если верить документу, то не 224, а 192 орудия. Из книги Петрова, со ссылкой на Харкевича, потери орудий Наполеоновской армии составили 438 орудий. Но что же до славного выхода?
«Как бы критики ни отзывались об отдельных моментах преследования, надо приписать энергии, с которой велось это преследование, то обстоятельство, что французская армия оказалась совершенно уничтоженной, а большего результата себе и представить нельзя.
Карл фон Клаузевиц, Поход в Россию 1812 г
Солдаты кидались на золотые и серебряные столовые приборы. Ящики и бочки были разбиты. Такое количество наворованного осталось лежать на земле! Никогда не было подобного зрелища... В Кенигсберге мы столкнулись с часовыми, которые издевались над нашими бедными солдатами, пришедшими без оружия. Перед ними закрывали ворота, отчего они погибали на мостовой от холода и голода...
Жан-Рош Куанье «Мемуары»
В итоге французская армия была фактически уничтожена. Но Евгений Николаевич настаивает на победе Наполеона в русском походе.
Документы, факты, цифры свидетельствуют о том, что война 1812 года была трагедией не для далекой Франции, а именно для России
Первая научная история войны 1812 года (Стр. 588)
Пожалуй, не стоило прибегать к еще одной конспирологических теории, тем более по словам автора, он не большой их любитель.
Повторюсь: я всегда был противником практически любых конспирологических теорий и сейчас отнюдь не настаиваю на версии об отравлении М.И. Кутузова… …Мертвый «герой» гораздо удобнее и выгоднее, чем живой проигрывающий бои и вечно интригующий тип». Первая научная история войны 1812 года (Стр. 601)
Стоит ли тыкать автора в его конспирологические теории, которые он отстаивал несколько глав назад? Стоит.
«Есть только одно логичное объяснение отсутствия у Александра I активной половой жизни: по всему вероятию он был импотентом»
Первая научная история войны 1812 года (Стр. 130)
Никто из моих коллег об этом не писал и, возможно, не задумывался, но множество документальных фактов позволяет мне внести новую и важную версию-концепцию: по всей видимости , русский император был латентным гомосексуалом
Первая научная история войны 1812 года (Стр. 130)
Непонятно, к чему такое кокетство, тем более что, когда предстоит пройтись по Александру, он, с известной долей поправок, согласен перестать критиковать Кутузова.
При личной встрече М.И. Кутузов попытался вкрадчиво воспользоваться обещанием, данным царем народу и известном манифесте начала кампании: «Ваш обет исполнен, ни одного вооруженного неприятеля не осталось на русской земле. Теперь остается исполнить и вторую половину обета: положить оружие».
Первая научная история войны 1812 года (Стр. 591)
Ну вот и пришло время заканчивать с монументальным трудом Евгения Николаевича. Сказать по правде, та еще задачка была — осилить этот поток графомании. Нельзя сказать, что в ней не было интересных мыслей, нужно отметить, что в некоторых аспектах «Первая научная» действительно сделала большой шаг вперед, заходя несколько дальше привычного исторического взгляда на Отечественную войну 1812 года. Также стоит отметить крайне солидный список источников и используемой литературы, вне зависимости от того, читал ли их автор или просто указал, что использовал. В общем, у «Первой научной» был действительно неплохой шанс стать прорывом в изучении кампании 1812 года. Однако все хорошие наработки были просто сметены волной абсурда, «передергивания» фактами, массой конспирологических теорий, пусть автор и писал, что осуждает их, подлогом, додумываниями и откровенно двойными стандартами при оценке тех или иных событий. В итоге всё хорошее, что есть в книге, превращается лишь в ложку меда в полной и беспросветной бочке дегтя. Стоит ли читать данный опус? Смотрите сами. Если вас интересует реальный научный подход и реально научная история войны, то «Первая научная» должна остаться на полках в книжном магазине. Если же у вас есть простой человеческий интерес — «Что же так такого написано» или вы поклонник талантов и творчества Евгения Николаевича, ну или просто закончилась туалетная бумага, то эта книга для вас.