Мода циклична и сейчас речь не о женских причёсках и платьях. Кажется, автомобильный мир также заскучал по прошлому. Да, безусловно, человечество шагнуло далеко вперед. Мода на роскошь прошла и теперь все требуют чего-то супер экологичного, практичного. И сколько бы мир и автомобильные компании не твердили, что будущее только за электромобилями, в последние годы не хватает славных, старых друзей.
Многие компании стали выпускать автомобили, которые когда-то выходили ограниченными тиражами. Причём на первый взгляд может показаться, что это новые модели, просто в их внешность автопроизводитель добавил чего-то супер классического и традиционного, но нет. Это самые полноценные модели прошлых лет. Классика жанра, которую выпускают через много лет. Чудеса! И именно о них мы поговорим в этой статье.
Первым в список ворвался E-Type Lightweight. Этакий любимчик самого Энцо Феррари, который говорил во всеуслышание, что это один из самых красивых автомобилей в мире. В данном случае речь идёт не о стандартном варианте, а скорее о гоночном. Стальной кузов заменили на алюминиевый и немного доработали двигатель и шасси.
Его выпускали в далёкий 1963, тогда компания заявила, что произведет ровно 18 штук, но почему-то остановилась на дюжине. Интересно, что только в 2014 году решили доделать ещё оставшиеся 6 штук.
Конечно, такие красавцы на обычные дороги не попадут, их место только на закрытых трассах. Но даже несмотря на это, на них мигом нашлись покупатели, которые выложили из своих карманов по полтора миллиона долларов.
Jaguar D-Type и XKSS. Первая модель выбрана не случайно. Именно она ещё в знаменитых гонках на Ле-Мана приносила своим хозяевам победу. Тогда её выпустили тиражом в 75 экземпляров, а сегодня компания заявила, что выпустит ещё 25. Чтобы общий тираж был равен 100 единицам.
Кстати, тогда их перестали выпускать не по доброй воле. Дело в том, что изначально их предназначением были гонки. Но когда было установлено ограничение на объём двигателя в 3 литра, то «Ягуары» со своим 3,4 быстренько ушли с рынка за ненадобностью. Но те экземпляры, которые уже начали собирать, всё-таки собрали, только их уже немного доработали и переделали в дорожные версии XKSS. Эту модель можно назвать самым первым суперкаром во всей автомобильной истории.
Чуть позже завод Jaguar потерпел пожар, на котором сгорели 9 D-Type, которые так и не успели превратиться в ХКSS. Им дали вторую жизнь, только уже в настоящем времени. Компания решила создать их по всем старым канонам и технологиям.
Aston Martin D85 Goldfinger. Производитель так же решил вдохнуть в жизнь в свой когда-то знаменитый автомобиль. Им стало классическое купе DB GT.
20 единиц выпустили в период с 1960 по 1963 год. Уже чуть позже, только в 1988 году, было построено ещё 4, а в 1992 решились на ещё одну пару.
В 2019 году компания анонсировала, что выпустит ещё 19 моделей, которые оснастят современным DBS Superleggera. Стоимость не шуточная – 7 с половиной миллионов долларов.
Это ещё не всё. Aston Martin вообще не любит, когда конкуренты что-то делают раньше него. И чтобы ситуацию хоть как-то исправить в свою сторону, он посягнул на нереальное, а именно, на знаменитое купе DB5, которое промелькнуло в фильме о Джеймсе Бонде.
Porsche 911 Turbo Project Gold. Porsche исключением не стал. Не трудно догадаться, какую модель они решили возродить – знаменитый 911. Совсем недавно компания представила новенький 911 Sport Classic.
Тут есть продолжение. Вишенкой на торте автопроизводитель сделал модель 911 Turbo 993, которую в крайний раз выпускали в далёком 1998 году. Специалисты подразделения быстренько нашли кузов и за кратчайшие сроки создали полноценного любимца поклонников марки.
Кстати, за всеми действиями стоят не только так называемые понты. Компания убила сразу нескольких зайцев: утерла нос конкурентами, а так же продемонстрировала свой ассортимент аутентичных запчастей. В купе Project Gold задействовали сразу 6 с половиной тысяч деталей. Машину после презентации продали на аукционе за 3 миллиона долларов. Не плохо, согласитесь? Все вырученные средства были направлены в образовательный фонд имени Ферри Порше.
Bentley Blower. На самом своём начальном этапе автомобиль почему-то не получил как такового признания. Чуть позже производитель поймёт в чем дело и избавится от шестицилиндрового мотора, который впоследствии заменят на «четвёрку» с приводным нагнетателем Roots. Кстати, он принадлежал гонщику Генри Биркину. Получился настоящий грозный зверь с отдачей в 240 «лошадей».
В настоящее время компания выпустила ещё 12 экземпляров. Число выбрано не случайно, именно в стольких гонках успел поучаствовать настоящий Blower.
Все 12 экземпляров продали ещё до официального дебюта. Каждый ушёл за 2 миллиона доллара и выше. Автопроизводитель так же создавал модель из прошлого по той же методике, которой его создавали много лет назад. Сейчас большинство работ на заводах автоматизировано, в прошлом же всё делалось собственными руками.
Alvis. Наверняка в России мало кто об этом знает, но когда-то этот бренд был самым лучшим не только в Великобритании, но и во всей Европе. Чуть позже компания попала под крыло концерна British Leyland и как-то затухла. Производство легковых авто сменилось на производство военной техники. Но не прошло и 50 лет, как в 2021 году компания Alvis снова порадовала публику новыми автомобилями.
Конечно же, прошлые модели пришлось немного доработать, хотя бы с точки зрения безопасности. Теперь там появились ремни безопасности, улучшенная оптическая система и т.д.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!