Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели и подписчики, в частности. В России за последний десяток лет популярность кроссоверов бьет все рекорды. В принципе, ничего удивительного из этого не проглядывает, ибо кроссоверы, в сравнении с легковым транспортом, более практичные, комфортабельные и вместительные. Кроме того, у них есть и намек на проходимость. Последнее имеет важнейшее значение, ибо с дорогами в нашей стране всегда было не очень, особенно, если говорить о каких-то провинциальных городах либо о всей периферии в целом. Люди хотят получить «много машины за свои деньги» и это вполне логично. Вместе с тем, у людей встает вопрос, какому типу привода отдать предпочтение при приобретении SUV. Ведь, как известно, они бывают моно- и полноприводными. На этот вопрос я постараюсь дать разъяснения далее. Итак, приступаем.
Но прежде, чем перейти к основной теме публикации, хотелось бы более подробно ввести вас в курс дела. Итак, многие, откровенно говоря, вообще не видят разницы между внедорожниками и кроссоверами. А все потому, что выглядят они более-менее идентично по кузовному силуэту, имеют высокий дорожный просвет и солидный дизайн, поэтому порой, непросвещенному человеку бывает трудно определиться, что же является кроссовером, а какая модель, действительно, принадлежит к касте классических внедорожников. Да еще и сам производитель может вносить некоторую неопределенность, наделяя кроссовер теми параметрами, которые присущи только внедорожникам.
В частности, в некоторых случаях, у кроссовера могут быть постоянный полный привод, понижающая передача и блокировки – это и может ввести в заблуждение. Но как бы там ни было, надо понимать, что главное отличие внедорожника от кроссовера – это наличие рамы в основе кузова, которая не позволит последнему сильно «играть» при тех же диагональных вывешиваниях и повысит его жесткость.
Ну а, теперь, возвращаемся к теме кроссоверов. Я уже упомянул, что они могут быть снабжены постоянным полным приводом – за примерами далеко ходить не надо. Скажем, в качестве таковых выступают наша отечественная Лада Нива в обоих поколениях либо же, японские Субару Форестер и Сузуки Гранд Витара. Но подобные машины – это, скорее, исключение из правила и большая часть типичных кроссоверов имеют автоматически подключаемый полный привод либо вовсе, монопривод.
И вот, основная часть из нас выбирают из монопривода или автоматически подключаемого полного привода. И сейчас я объясню, что из этого надо брать, исходя из ряда критериев.
Начну с полного привода. Что же, нужно сказать, что это будет «правильный кроссовер» - именно он достоин считаться вседорожником и подарит некоторую уверенность при движении по заснеженным дворам, по вязкой грязи и так далее. То есть, в для каких-то целей дополнительная тяга на заднюю и тем самым, на все четыре колеса может быть, действительно, полезной. Кроме того, полный привод актуален, когда вы трогаетесь с места на скользкой дороге, особенно, в подъем. Однако на этом можно закончить. Иными словами, полноприводный кроссовер нужен там, где важна дополнительная уверенность при покорении какой-либо сложной местности.
Вместе с тем, сильно на AWD надеяться не стоит, ибо электромагнитная муфта имеет свой предел возможностей и основным ее недостатком является склонность к перегреву. Если таковой случается, то машина становится моноприводной, при этом муфта может перегреваться сравнительно быстро – всего, за каких-то 5-10 минут. Таким образом, на серьезное бездорожье кроссоверу с автоматически подключаемым полным приводом путь заказан.
Теперь, переходим к моноприводу. Нередко, многие кроссоверы идут в подобном базовом исполнении. И главный их плюс, я считаю – это более низкая цена в сравнении с полноприводными версиями. Большинство людей подкупается именно, на приемлемую цену и за нее готовы терпеть такой недостаток, как ограниченная проходимость по сложному покрытию. С другой стороны, у переднеприводного кроссовера геометрическая проходимость может быть неплохой и те же высокий клиренс, короткие свесы кузова позволят-таки, уверенно съезжать с асфальта и ездить по проселочным дорогам.
Однако я бы не советовал смотреть в сторону относительно крупных кроссоверов (начиная со среднеразмерных) на переднем приводе. Важно понимать, что в таком случае, тяги просто будет не хватать для того, чтобы поднимать на крутые подъемы нелегкий авто, особенно, при полной загрузке.
Таким образом, делаем выводы: вполне, можно обратить свой взор на моноприводный кроссовер, но только в ряде случаев – если вы живете в городе, где хорошо чистятся дороги и нужно, лишь, парковаться у высоких бордюров. Второе – такой кроссовер, желательно, должен быть не самым крупным, ибо большая масса машины не сможет быть компенсирована моноприводом.
Что касается полноприводного SUV, то тут особых разъяснений не требуется. Если есть деньги, то стоит брать именно такой авто. Но важно понимать, что автоматически подключаемый полный привод крайне ограничен в применении на бездорожье.
Я закончил. Пишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание.