"Замечал, что у дочери совершенно нет никаких черт внешности от меня. На маму похожа, но не очень сильно. Решил сделать ДНК-тест, чтобы утихомирить свои сомнения, а тест показал, что дочка не моя! Вчера пришёл результат... Не могу сейчас описать те ощущения, которые чувствую. Очень больно и мерзко на душе. Не могу поделиться этим с кем-то, сейчас нахожусь в состоянии шока. Может, кто-то даст совет или был в такой ситуации? Нужно просто понять, что делать..."
Познакомились, через год поженились, ещё через год мужчина узнал, что станет отцом. Любимой дочери сейчас 4 года. Жена после декрета так на работу и не вышла, занимается домом и ребенком. Есть общая квартира, купленная мужчиной в браке, недавно подарил жене машину. Полностью обеспечивает семью, очень любит дочь. "Старался жить порядочно, никого не кидал, вообще, считаю себя неплохим человеком откровенно". Таким очень сложно принять и осмыслить чужую подлость и лицемерие. На протяжении многих лет всё делал, чтобы родные люди были счастливы и ни в чем не нуждались, а оказалось - никаких родных людей у него нет.
"На работе у жены был коллега, с которым было очень плотное, но абсолютно дружеское общение. Так она говорила. У меня была некая ревность, но она всегда выставляла меня идиотом, говорила, что ревную из-за всякой ерунды, что я её этими подозрениями оскорбляю. Он уехал жить в другую страну Дочь - светловолосая и голубоглазая, как и тот коллегушка. Вот и появились сомнения".
Эмоциональный шок - это не клинический диагноз. Часто используемый термин обозначает реакцию психики человека на какое-то трудное событие. Нападение, смерть близкого человека, авария или вот такой чудовищный обман любимой женщины вызывает одновременно бурю разнородных состояний и чувств. Шок - нормальное и здоровое состояние адаптации. Человек словно подвисает. Пока его тело и разум обрабатывают новую психоэмоциональную и бытовую реальность, он находится по сути в трансе, измененном психическом состоянии. В зависимости от обстоятельств шок может длиться от нескольких минут или дней, а может привести привести к острому стрессовому расстройству или посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).
"Сейчас боюсь что-то делать. Жене ничего не говорил, но появилась прямо ненависть к ней, мерзкое чувство мести. Хочется сделать ей больно, чтобы ей было также невыносимо, как мне. Она подходит, шутит, общается со мной как с важным для неё человеком, а сама отлично знает, что скрывает такую вот ужасную ложь. Мерзко. Я в растерянности и не понимаю, что делать".
Признаки эмоционального шока.
- Человеку страшно. Произошло то, чего он не ожидал, к чему не был готовы и не мог предотвратить. Жизнь внезапно оказывается опасной и непредсказуемой. Усиливается тревожность.
- Не может мыслить здраво. В голове словно туман. Иногда может возникнуть чувство нереальности происходящего. Тело живет своей обычной жизнью, а душа парит рядом и наблюдает со стороны.
- Возникают разные телесные симптомы. Мозг интерпретирует ситуацию как опасную, коктейль гормонов активирует организм. Чаще бьется сердце, болит голова, напряжены мышцы, расстроен желудок.
- Возникает чувство странного истощения. Нарушается сон, трудно заснуть или, напротив, постоянно хочется спать. Сновидения носят неприятный характер.
- Человек зацикливается на случившемся. Разум пытается осмыслить то, что произошло, остальная жизнь уходит на второй план. Человек действует эмоционально и нелогично. То чувствует себя сильным "я выше этого", то страдает и плачет "как же так". Захватывают вина, стыд, злость.
- Человек чувствует и ведет себя иначе. Личность может значительно измениться на фоне шока. Общительные замыкаются в себе, домоседов тянет пойти в людные места. Хочется выпить, покурить, купить ерунду, хотя никогда раньше это не казалось интересным.
- Всё обессмысливается. Событие такого плана оставляет глубокий след в душе, печалит и тревожит. Поэтому возникают мысли: "Зачем мне стараться, все равно от меня ничего не зависит?" Жизнь может временно потерять смысл.
При психологическом шоке важно крайне бережно к себе отнестись. Не винить и не осуждать себя за любые возникшие реакции. Не существует «правильного» или «неправильного» способа реагировать на травмирующие события. Лучший выход - дать себе время все обдумать, вернуться в эмоциональное равновесие, найти поддержку, получить заранее юридическую консультацию. За клиническими, юридическими, финансовыми аспектами находится область нравственного и духовного. Мстить или нет? На этот важный вопрос должен найти ответ сам мужчина.
"Финансовый вопрос актуален, я купил в браке квартире, подарил жене машину и прочее. Получается, что должен буду делить мною полностью купленную квартиру, отдать машину этой обманщице. На дочь ничуть не зол, она не виновата, что её мать - подлый человек. Развод будет по-любому, но нельзя же просто вот так улыбнуться и развестись. У меня дикое желание сделать так, чтобы она пожалела".