Почему про малышей? Всё очень просто. Цена на вторичке небольшая, а вот в мастерской за #ремонт запросят как за полноценный #мот. Вот хозяину и приходится зачастую самому решать проблемы. Да и владельцы у таких мотиков в основном студенты, у которых лишних денег мало, а вот желание разобраться самому большое. Только часто по неопытности сами делают из пустяка большую проблему.
И так какие у нас симптомы чтобы заглянуть в карбюратор? Мот чихает и кашляет. С чего начнем? Проверьте, если есть возможность, свечку. Если всё ок, а симптомы не ушли, не спишите снимать #карбюратор, всегда успеете. Проверьте краник. Не забился ли отстойник. Одной из частых причин чихов - это окислы и отложения в карбюраторе ведь зимой мы мотиком не пользуемся. Как вариант можно попробовать на заправке купить жидкость для очистки топливной системы и залить в бак. Лично я обычно лью двойную дозу. Залили, перемешали, выехали на КАД и открываем полный газ. В большинстве случаев это помогает. Ну, вот, всё попробовали, а не помогло. Теперь уж точно придётся снимать карбюратор.
Прежде всего, как следует помойте двигатель, чтобы грязь потом не залетела в цилиндр. Запасаемся терпением и временем. Помните «глаза боятся, а руки делают». Под карбюратор на двигатель расстилаем тряпочку поскольку, скорее всего, прольется бензин.
Вначале отсоединяем от карбюратора тросик газа, затем, открутив карбюратор, внимательно осматриваем манифольду на предмет трещин и не плотного прилегания (причиной чихов также не редко бывает подсос воздуха через манифольду). Заклеиваем малярным скотчем или затыкаем тряпкой впускной коллектор.
Разборку карбюратора лучше всего производить в помещении.
Для этого готовим рабочее место:
- на стол расстилаем белую скатерть;
- включаем освещение поярче;
- если вы впервые делаете эту процедуру, то лучше всего снять весь процесс на видео (в крайнем случае, фото). Так как внутренности карбюратора вас удивят своим разнообразием. Назначение некоторых деталюшек понять будет очень тяжело. Разные пружинки захотят повыскакивать со своих мест. Разные резиночки и прокладочки – съехать и порваться. Вот для чего нам нужно видео или фото;
- жидкость для очистки карбюратора лучше использовать аэрозольную.
Всё готово. Разбираем.
Он у вас, скорее всего, разберётся на две половинки. Выкручивать все винтики и топливные жиклёры вовсе не обязательно. В большинстве случаев внутренности карбюратора будут казаться обманчиво чистыми. Не будет грязи и соринок.
Как правило, соринки и окислы находятся в каналах. Берём баллончик и, как следует, пропшикиваем все каналы карбюратора.
При работе с аэрозолем не забывайте про технику безопасности! Защищайте глаза и руки.
Жидкости для очистки карбюратора, как правило, быстро испаряются и не успевают растворить окислы, поэтому попрыскав все каналы, можно завернуть карбюратор в плёнку или положить в пакет и оставить минут на 30. Так жидкость будет испаряться медленнее и лучше растворить окислы. Через полчаса пропшикиваем каналы ещё раз и собираем карбюратор в обратной последовательности.
Я не являюсь профессиональным механиком, а всего лишь делюсь с вами своим опытом, поэтому, если найдете неточности или появятся вопросы, пишите в комментариях.
Всем добра.