Найти тему
Вслух Авто

Вам «шашечки» или ехать? Ехать! Отзыв владельца 7-летней «Лады Гранты»

"Таз" на колесах или машина, которой можно поставить памятник?

Я человек консервативный. И если машина ездит и не доставляет хлопот, то зачем ее менять на другую или новую - свою задачу возить мою заднюю точку из пункта «А» в пункт «Б» она выполняет и ладно.

А кроме того, вложение денег в «железо» - дело бесперспективное, учитывая, сколько сейчас стоят новые машины и сколько они теряют уже после первого года эксплуатации. Согласитесь, машина - не квартира. И если спросить меня: «Вам «шашечки» или ехать?» То мой ответ будет — ехать!

Даже «самурай» старится и умирает

Итак, до «Лады Гранты» у меня была «Тойота Платц». Прослужила мне почти десять лет из своих 17, не доставляя хлопот. Сильно в нее я не вкладывался, менял расходники, пару раз амортизаторы, передние колодки. Было дело оставлял движок почти без масла (угорало оно не сказать сильно, но зимой заметно), при этом «японец» упорно не хотел умирать. В общем, ездил я на нем, эксплуатируя нещадно.

Но даже «самурай» старится и устает. Вот и мой «Платц» начал перегреваться при включенном кондиционере, временами стала пропадать задняя передача, исчезала масса... Вкладывать деньги в поддержание рабочего состояния не хотелось. До этого по той же причине расстался с «Нивой» 1986 года выпуска, которая до меня служила в какой-то шараге, - лучшее, что создал наш автопром! Я без всякой иронии. Она в силу 11-летнего возраста «ездила» на мне больше, чем я на ней, но не подвела ни разу. В ней я не перебрал (в 1990-е годы с техобслуживанием и деньгами было хуже) разве что задний мост. Да, еще была у меня «девятка» после «Нивы», что служила мне четыре года. Этот агрегат без лишней пыли отмахал 200 тысяч километров и движок даже не чихал. По всем признакам, он готов был отмахать еще столько же. И все бы ничего, но кузов сгнил быстрее остальных агрегатов. Я бы мог сниматься в фильме «Не бойся, я с тобой!» и протыкать указательным пальцем металл своей «девятины». Целым без сквозных дыр оставался только капот.

-2

«АвтоВАЗ» совсем сговнился

В общем, покупая «Ладу Гранту», я исходил из следующих соображений. Это должна была быть новая машина, в пределах 500 тыс. рублей (на 2015 год) и желательно со всеми прибамбасами, которые были в «Тойоте» (так называемый «полный электропакет» - к хорошему быстро привыкаешь). Если вы думаете, что семь лет назад можно было купить иномарку, уложившись в эту сумму, то ошибаетесь. Тот же «Солярис» в далеко не самой полной комплектации стоил 630 тысяч. А китайцев отбросил сразу же. В то время слава у них была не самой лучшей. Да и редкие китайцы уже тогда стоили меньше 500 тысяч.

Итак, «Лада Гранта» в кузове лифтбек в комплектации «люкс» стояла в салоне за 454 тыс. рублей. Плюс страховки и зимняя резина — получаем исходную сумму. Кстати, тогда ценообразование «АвтоВАЗа» было более чем прозрачным — заходишь на сайт, и тебе выпадают модели и комплектации. Причем напротив каждой комплектации конкретная цена, которая не менялась при окончательной покупке. «АвтоВАЗ» совсем сговнился, когда пару лет назад перешел на западные стандарты работы дилеров — цена от условных 800 тысяч рублей превращается к заключению договора в 1 млн 500 тысяч. За что? За коврики? За допзащиту картера? За литье? За магнитолу? Да сожрите вы это и не подавитесь, а мне отдайте машину за 800 тысяч.

Облезает краска и летят лампочки

За семь лет эксплуатации придраться мне не к чему. До 70 тысяч пробега обслуживался только у официального дилера в «ТюменьАВТОВАЗе». На данный момент по спидометру почти 140 тысяч пробега. Все работает, все включается. Из недостатков можно отметить появляющиеся «пузыри» ржавчины в подкапотном пространстве и на порогах, некачественную окраску пластиковых деталей (на переднем бампере слезла краска при мойке «Керхером» у официального дилера (!), облезает краска и на молдингах дверей). Несколько раз менял лампочки в передних и задних фарах, в подсветке номера. Однажды заскрипел подшипник в передней стойке, который пришлось заменить. На 100 тысячах заменил масло в коробке передач, а также перебрал заднюю подвеску — новые колодки, подшипники ступиц и работа стоили всего 9 тысяч рублей. В движок до сих пор заливаю рекомендованную производителем синтетику от «Роснефти» - дешевле моторного масла из синтетики на рынке нет. Регулярно меняю фильтры. На очереди — замена пыльников на передних приводах.

Недостатки кузова

Главная беда моей «Гранты» с двигателем 1,6 и 106 л.с. - обязательная замена ремня ГРМ через каждые 60 тысяч пробега. В противном случае оборвавшийся ремень грозит загибанием клапанов от встречи с поршнями. А это очень дорого стоит в ремонте. В 2018 году «АвтоВАЗ» проблему решил. Что странно, потому что на моей «девятке» 1994 года выпуска ее не существовало. Ремень обрывался дважды без последствий для клапанов. Выходит, «АвтоВАЗ» сам создал себе проблему, а потом мужественно ее преодолевал. Из недостатков кузова лифтбек — отвратительный обзор в заднее стекло, которое расположено под очень большим наклоном. А пассажиры сзади ростом выше 170 см упираются головой в потолок. Причина все та же — большой наклон. И все бы ничего, но неудобно и шишки можно набить на ухабах.

Готов поставить памятник

А что касается комфорта от езды, то могу сказать — это «Жигули», старые добрые «Жигули»! Если нашим мастерам от автопрома поставить задачу собрать «Мерседес», то и в этом случае они соберут «Жигули». Нет, с виду это будет «Мерседес», но работать и ездить будет как «Жигули».

Так, на моей «Гранте» не всегда с первого раза втыкается передняя или задняя передачи, так же слышны все звуки от работы сцепления. Временами появляются и куда-то исчезают «сверчки» - скрипы передней панели. Но по мне - это мелочь. Главное — машина ездит и не ломается. Если она останется такой же бодрой и здоровой и через три года, я готов ей памятник поставить.

Авто
5,66 млн интересуются