Удивительно, но не каждый человек испытывает ревность. И ревность как чувство чаще рассматривают в отношениях мужчины и женщины, хотя это понятие гораздо шире. Например, случается, что дети ревнуют своих братьев/сестер к родителям. Ревнуют коллеги к приязни со стороны руководства. Подруги ссорятся между собой из-за внимания к другим девочкам. Ревнуют люди к чужим талантам. И даже к любимым домашним питомцам, когда кажется, что те как-то выделены.
Так что же лежит в основе ревности?
Заглянем в мифы и поговорки, ведь многие из них закреплены издревле.
- «Если ревнует, значит любит». Этот миф широко распространен в обществе и масштабно подкрепляется средствами массовой информации. Получается, что мера любви оценивается количеством страстного желания обладать кем-то. И наоборот, отсутствие ревности приравнивается к охлаждению чувств, равнодушию. Отсюда миф второй.
- «При помощи ревности можно возродить былые чувства». И этот приводит к тому, что все больше появляется разных способов манипуляции, якобы для «разжигания огня любви в паре». Опять же – это транслируется в фильмах, книгах, шоу-программах, социальных сетях.
- Миф об Отелло: «мужчины – главные ревнивцы». В действительности - разницы нет. Только мужчине более свойственно ревновать молча, сдержанно, а женщина скорее будет бурно выражать свои эмоции. Исключение – жители южных регионов, где особенностью менталитета является ярко выраженная эмоциональность.
- «Ревность – это чувство собственника». То есть, когда человек ревнует, он боится, что потеряет личную собственность и потому так реагирует. Но разве любимые нам принадлежат? И, с другой стороны, разве беречь свою собственность (любую) - неправильно, нехорошо?
- Миф о том, что «надо держать» любимого/любимую около себя. И это превращается в постоянный, тотальный контроль - зависимость друг от друга. Но ведь несвобода никак не согласуется с любовью! По сути так человек порабощает другого в своих целях.
- «Миф о коварных соблазнителях». Это они, якобы, «заманили в свои сети» любимого, а он поддался. При этом тот, кто ревнует, предстает невинной овечкой, пострадавшей стороной. То есть, отрицается главная причина ситуации и обвиняется третья сторона.
- «Ревнуют те, кто не уверен в себе». Они – «тюни» и «растяпы», не могут создать для своих любимых достойной жизни, вот и ревнуют к каждому столбу, боясь потерять того, кто рядом. Такая позиция легко оправдывает того, кто изменяет тайно или явно. Опять перенос ответственности на других.
- «Все мужчины полигамны по природе». И что получается? Женщине остается лишь неусыпно контролировать, чтобы в поле зрения ее мужчины не появилась другая, которая доставит ему больше удовольствия и ласки. При этом самой стараться быть во всем лучшей из лучших. Уверенные в этом убеждении мужчины оправдывают свое предательство, а женщины, снисходительно им потакая, тайно разрешают и себе «маленькие радости» на стороне.
Мифы наполняют нашу жизнь, и многие из них, действительно, настолько вросли в наше сознание, что мы порой даже не задумываемся об их оправданности.
Оправданная ревность
Инстинкт ревности сформирован эволюционно у любого живого существа. Его целесообразность изначально состоит в том, чтобы сохранять генетическое своеобразие, то есть, не допускать появления в семье потомства с чуждыми генами. Вроде закона сохранения рода. Ведь в результате естественного отбора остаются лучшие, сумевшие адаптироваться к новым условиям среды. Для этого из поколения в поколение формируются необходимые конкретному виду «выигрышные» качества в его природно-социальных условиях. И если бы своеобразие внутри вида инстинктивно не оберегалось, и все беспорядочно смешивались с другими половым путем, это не способствовало бы четкому формированию нужных качеств. А выживаемость и развитие вида оказалось бы под угрозой.
Подсознательно ревность – это еще и нежелание, чтобы партнер оказался под воздействием чужого влияния. Помните: с кем поведешься, от того и наберешься? Тесное, тем более сексуальное, общение партнера с посторонним человеком влечет установление между ними плотной взаимосвязи. Люди сближаются не только телами, н и чувствами, мыслями, мировоззрением. И незаметно перенимают друг от друга привычки, жесты, слова, мнения по тем или иным вопросам. Не факт, что это в лучшую сторону. А последствия скажутся на всей семье.
Ревнуя, человек неосознанно чувствует, что измена не только сделает партнера каким-то чужим, но и повлияет на собственное состояние. Ведь семейная система (эгрегор) перераспределяет и лучшее, и худшее между всеми своими членами. Даже не зная реальных фактов измены супруга, можно испытывать рядом с ним непонятное беспокойство, навязчивые мысли, страхи. Да и он сам вряд ли заглушит внутреннее ощущение неправильности ситуации. А кому-то нем даст покоя чувство вины, совестливости, напоминая о грядущих закономерных болезненных последствиях. Так общий эгрегор заботится о своей чистоте и выживании.
Когда люди образуют семью, их семейная система составной частью входит в родовые. Люди объединяются и становятся близкими родственниками. Теплая привязанность, интимность общения – одно из проявлений единения душ в семье. И конечно, мы стремимся сохранить это. Потому ревностно относимся к любого рода посягательствам на свою территорию, болезненно воспринимаем любые отклонения в отношениях. Это целесообразно, адекватно и оправдано, если не несет разрушительных действий по отношению к партнеру.
Что скрывает ревность
Однако ревность может быть следствием базового недоверия к миру в целом, и к людям, в частности. Когда человек настороженно ждет от мира какой-то подлости, подвоха, предательства. Он убежден, что все обманывают. Что мужчинам/женщинам верить нельзя. При этом собственная склонность к обману не замечается. Но проецируется на других – как отзеркаливание. Получается, недоверие к себе рождает недоверие другому.
Ревность может быть и результатом неадекватной самооценки, убеждения в своей ненужности. Отсюда – страх потерять того, кто любит, стремление удержать его всеми силами. И тогда появляется зависть к тем, кто одарен даже мимолетным вниманием значимого для себя объекта: «Злюсь или даже хочу уничтожить того, кто тоже обладает объектом, который есть у меня; я не хочу этот объект ни с кем делить, я хочу обладать этим объектом единолично». Так проявляется ревность эгоиста, зацикленного на своих интересах и неуравновешенного в самооценке.
Ревность может проявляться разнообразными эмоциональными состояниями: от мимолетных, не оставляющих горькое послевкусие, до длительных мучительно переживаемых состояний. Страх, обида, гнев, тревога, беспокойство, печаль, мучительное сомнение в чьей-либо любви и верности… Это может перерасти в депрессию, паранойю. И в крайних, аффективных состояниях, ревность способна спровоцировать человека на скандал, нанесение увечий различной тяжести и даже убийство объекта ревности или кого-то из близкого окружения. Человек уже ощущает сам, что ведет себя неадекватно, что подтверждают и окружающие.
То, как проявляется чувство ревности, говорит о разной глубине проблемы. Ведь все, что мы имеем во внешнем мире лишь отражает происходящее у нас внутри. Навязчивое чувство ревности - показатель духовной дисгармонии, патологичная черта характера, то есть, закрепившиеся стереотипы негативного мышления, поведения и реагирования.
Что дает повод для ревности
Зачастую человек сам, не задумываясь, создает причины для ревности, допускает действия, не совместимые с понятием верности, не осознавая это. Тем самым он предает того, с кем его связывают близкие, интимные отношения. Например:
- Подчеркивает сексуальную привлекательность внешности и ведет себя так, словно продолжает поиск партнера, несмотря на то, что имеет пару.
- Часто упоминает конкретного человека противоположного пола, говорит о желании ему помочь.
- Зависает в социальных сетях, создавая приватную территорию, на которую не допускается партнер.
- Оказывает большее внимание, преимущественно выделяет конкретного человека противоположного пола в сравнении с партнером.
- Разделяет отдых с партнером, проводит продолжительное время вне дома, отчуждает партнера из своего приятельского круга.
- Общается тайно с бывшими партнерами (любимыми, мужьями, одноклассниками), поддерживает с ними доверительное общение.
И этого достаточно, чтобы начать сомневаться в искренности и верности. Тем более, если параллельно происходят какие-то внешние или внутренние изменения. Например, партнер излишне приукрашивает себя, или его/ее настроение меняется в худшую сторону при близости.
(продолжение следует)
Ольга Александрова
психолог, автор
(г. Санкт-Петербург)