Найти тему

Самые известные катастрофы дирижаблей

В начале 20 века приоритет самолетов, среди других видов авиационной техники, был не столь очевиден. Много времени уделялось дирижаблестроению. Несмотря на тихоходность, дирижабли обладали рядом преимуществ, например, большой полезной нагрузкой.

Фердинанд фон Цеппелин - Немецкий изобретатель. Фото взято из открытых источников.
Фердинанд фон Цеппелин - Немецкий изобретатель. Фото взято из открытых источников.

В те годы, несомненным лидером в области дирижаблестроения был немец, Фердинанд фон Цеппелин. Его имя было так известно, что некоторое время дирижабли называли "цеппелинами". Конечно же, в первую очередь, дирижабли получили военные специальности.
Огромные, сигарообразные конструкции, наполнялись водородом.
Производство гелия, другого газа легче воздуха, было очень дорого. От этого, взрывоопасного газа - наполнителя корпуса дирижабля, в основном и происходили ужасные катастрофы первой половины 20го столетия. 17 октября 1913 г.

Дирижабль LZ 18. Фото взято из открытых источников.
Дирижабль LZ 18. Фото взято из открытых источников.

Германское военное ведомство приобретает у Цеппелина дирижабль LZ 18. Но ему не суждено было поучаствовать в военных действиях. В этот день при попытке провести летные испытания, загорелся поршневой маршевый двигатель. Дирижабль свалился на землю и вспыхнул, унося жизни 28 человек. Ноябрь 1915 года.

Дирижабль SL6 "Шютте-Ланц". Фото взято из открытых источников.
Дирижабль SL6 "Шютте-Ланц". Фото взято из открытых источников.

В Германии поднимается в воздух огромный дирижабль SL6 "Шютте-Ланц". Конструкция его корпуса была сделана из древесины и фанеры, которые плохо переносят влагу. Это и послужило причиной крупной аварии. 10 ноября, при падении, он уносит в могилу 20 человек экипажа и наблюдателей.

Дирижабль LZ 104. Фото взято из открытых источников.
Дирижабль LZ 104. Фото взято из открытых источников.

7 апреля того же года, загорается очередной "баллон с газом".
На сей раз военный дирижаблю LZ 104. Он вылетел для атаки базы ВМС Великобритании на Мальте. Но при отходе от своей базы внезапно вспыхнул и рухнул на землю. Все находившиеся на борту погибли. 21 человек.

Дирижабль британской постройки R38. Фото взято из открытых источников.
Дирижабль британской постройки R38. Фото взято из открытых источников.

Катастрофы дирижаблей преследовали не только одну Германию. Газ, наполняющий корпус был везде одинаков - водород. Именно он и был причиной большинства аварий. 23 августа 1921 года.
уже дирижабль британской постройки R38, самый крупный в мире, на то время, ломается пополам из-за плохо просчитанной конструкции. На глазах у прессы и толпы зрителей он падает на землю. Лишь 5 членам команды удалось уцелеть. 44 - повезло меньше, они погибли.
1922 год, 21 февраля.

В США гибнет дирижабль, всего лишь год, назад приобретенный американской армией у Италии. После отказа управления он сталкивается с линией электропередач и взрывается. Гибнет 34 человека. 21 декабря 1923 г.

Полученный Францией по репарации у Германии, один из дирижаблей, был назван Диксмуд. В этот день, 21 декабря, он летел из Сицилии в Тунис. В него попала молния, и 48 человек гибнут в страшном взрыве. 5 октября 1930 года.

Дирижабль R 101. Фото взято из открытых источников.
Дирижабль R 101. Фото взято из открытых источников.

В Британии дирижабль R 101 совершал вынужденную посадку. От сильного удара о землю, он загорелся и взорвался. Из 54 человек, находившихся на борту, только 6 удалось спастись.
США старались не отстать от мировых тенденций воздухоплавания.
Причем все мировые крупные державы старались перещеголять друг друга величиной дирижаблей и их грузоподъемностью. Но принцип дирижаблестроения был тот же, со всеми присущими ему недостатками. И катастрофы продолжались.
В 1933 году, 4 апреля в результате сильнейшего ветра, кренится на бок и падает в Атлантику дирижабль Акрон. Из 73 человек, троим, удалось спастись. Примечательно, что для спасения людей "догадались" отправить другой дирижабль, который тоже терпит катастрофу. Еще два человека гибнут.

А точку, в эпохе дирижаблестроения, пожалуй, поставил Гинденбург. Всем известны трагические кадры хроники его гибели в Нью-Джерси. Символично, что огромный дирижабль, со свастикой на килях, величаво проплыл над Нью-Йорком, над Америкой, и во время приземления загорается и падает на землю объятый пламенем. 6 мая 1937 года на глазах у всей Америки гибнет чудо техники, прилетевшее из далекой Европы, со знатными лицами на борту. 35 человек погибли. К производству дирижаблей не раз потом возвращались, но их строительство ограничивалось единичными экземплярами.

#история #интересные факты #Дирижабль #Крушение #Америка #Британия #трагедия #Франция #Германия