Найти тему

Сверхчеловек XXI века - опасное явление или ключ к успеху?

Начало 20 века. Бог умер, и немецкий философ Фридрих Вильгельм Ницше считает именно так. Вопрос, почему люди резко стали атеистами мы затрагивать не будем, однако попытаемся ответить: кто такой сверхчеловек из философии "богаубийцы"?

Ницше далеко не амбассадор сверхчеловека, и подобные описания "высшего существа" появлялись в истории ни один раз. Философ придерживался мнения Гёте, что человек - это "бросок к высшей цели". А развивалась эта теория весь период глобального разрушения старых устоев общества и начала нового века. "Помни, что ты живёшь на земле. Имей мужество быть дерзким, опирайся только на самого себя и учись быть господином." - Говорил Ницше, и это можно считать кратким описанием сверхчеловека.

Можем ли мы увидеть его в современном мире? Представьте себе ситуацию: вы едете в метро, очень уставший и изнурённый постоянной работой, видите одно свободное место и мчитесь его занять, а неподалёку идет седовласая пожилая женщина, с палочкой (все как надо), и жалобно просит именно вас уступить ей место, ведь силы у неё уже не те, сами понимаете. Ну что бы вы сделали, будь порядочным господином? Конечно, уступили бы. Но у сверхчеловека в такой ситуации даже и мысли бы не возникло встать и пожертвовать своим комфортом на благо другого. Он не сделал бы этого не потому что наглый, а потому что этой бабушке нет смысла накапливать силы - она все из себя изжила, что нельзя сказать о молодом сверхчеловеке, который еще обязательно принесет пользу этому миру. Если рассудить, то можно и согласиться с подобным хамством, но только представьте себе, от скольких вещей нужно отказаться, чтобы стать сверхчеловеком. Привычные для нас гуманизм, мораль, доброта, любовь, дружба - от всего нужно отказаться, чтобы "нести в свет больше пользы и построить новый мир". Также Ницше говорит, что сверхчеловек должен ставить личные приоритеты выше других, то бишь, если ему потребуется для "пользы дела" обидеть человека, то ему дозволено это сделать, но любить по Ницше категорически нельзя. Так где эти радости, в чём они тогда могут проявиться? Получается, что только в результате работы изменения мира.

"Что бы было, если у человека отняли все чувства, он стал бы этаким бездушным камнем? Просто представьте: тебе наплевать на других, да и на себя тоже, ты пуст внутри. Это ужасно. " - Во фрагменте из книги без названия и автора чётко передано безразличие сверхчеловека: если тебе наплевать на других, то и на себя, получается, тоже. Так это разве "ключ к успеху"?

Навязывать субъективное мнение не хочется, со мной с лёгкостью можно не согласиться и считать, что сверхчеловек - это человек будущего, который построит нечто нереальное благодаря своим жизненным убеждениям. Но все же пока такого в нашей жизни мы не встретим: всё это "сверх" описывается одним словом - эгоизм. Начав поиски с 16 века, когда стала развиваться теория сверхчеловека, мы не найдем ни одного выдающегося случая, где родилось такое "чудо природы". Кого бы не причислили к списку сверхлюдей - это будет неправдой. Люди как в 20, так и в 21 веке слабы, чтобы создавать нечто удивительное, пренебрегая при этом человеческими чувствами. Давайте лучше жить полноценно, как обычные люди, чувствовать и любить, а великое будущее можно построить и всеобщими усилиями.