Найти тему

Сколько можно прожить с деменцией?

Этот вопрос волнует и родственников, и тех, кто ухаживает за больными деменцией, и врачей. К сожалению, ученым еще предстоит изучить эту болезнь - мы до сих пор знаем о ней мало. Нет четких данных относительно продолжительности жизни у больных деменцией: диапазон большой, от 2-3 до 10 лет, он зависит от многих факторов, в том числе от характера болезни, от качества ухода, от наличия сопутствующих заболеваний, от возраста, в котором человек столкнулся с таким испытанием.

Пока врачи и ученые пришли к выводу, что деменция по альцгеймеровскому типу развивается более плавно, чем сосудистая деменция. При этом при раннем выявлении сосудистой деменции можно "оттянуть" наступление средней и тяжелой стадий заболевания.

На продолжительность жизни после манифестации (то есть, момента, когда появляются симптомы) деменции влияет возщраст пациента: ранняя деменция (до 65 лет) более скоротечна, прогрессирует быстрее, протекает агрессивнее, чем в более старшем возрасте. При этом если диагноз поставлен в после 85 лет, продолжительность жизни по естественным причинам будет короче, чем у тех больных, которым диагноз поставили в 70.

Немаловажен гендерный фактор: женщины живут дольше, чем мужчины.

ВАЖНО! Чем раньше будет установлен диагноз, тем дольше проживет человек.

Часто больной умирает не от деменции, а от сопутствующих серьезных заболеваний сердца, почек, от сахарного диабета, инсульта, инфаркта.

Огромную роль играют социальные факторы: у одиноких людей шансы прожить долго намного меньше, чем у тех, за кем ухаживают. Простой пример: больной деменцией без присмотра с большой долей вероятности может упасть и сломать шейку бедра. После такой травмы пожилые люди в большинстве случаев становятся лежачими. Пролежни, риск занесения инфекции, ослабление иммунитета, ослабление мышц, пневмония - факторы, которые приводят к смерти лежачего дементного больного в течение 2-3 лет.

Риск травм, ожогов, обезвоживания и истощения у одиноких дементных больных очень высок. Представьте, что оставили без присмотра маленького ребенка. С дементными то же самое.

В то же время хороший уход, наличие физической активности (даже если это просто усаживание в кресло, прогулки, десяток шагов с ходунками в день), качественное питание и правильно подобранная медикаментозная терапия, в том числе - психиатром - могут значительно продлить жизнь пациенту.

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61