Найти в Дзене

Тихо в лесу, только не спит барсук (о фильме «Тихое место - 2», 2021)

Ещё один фильм, пострадавший от эпидемии коронавируса. Его рекламные ролики гоняли в кинотеатрах ещё за полтора года до премьеры, типа ждите уже, – но тогда мейджор не рискнул выпустить картину в свет. И вот когда несколько развиднелось, она наконец вышла в прокат.

-2

Что можно сказать сразу, без долгого мучительного анализа. Фильм гораздо более динамичен, чем первая часть. Во много раз более динамичен, если рассматривать его с точки зрения блокбастера. Тогда интерес представляла сама концепция сюжета, она была внове, зрителю было мучительно любопытно, как это вообще – жить в мире, где нельзя шуметь, где нельзя вообще издать лишнего звука, иначе растерзают и сожрут. Плюс у многих дополнительно замирало сердце, когда у бедствующей пары родился ребёнок, которого уж никак не уговоришь молчать, чтобы не выдать своего местонахождения инопланетным хищникам. Маленькие дети – это вообще безотказный способ вызвать умиление у большинства взрослых, проверено.

-3

Да, хищники оказались инопланетными – в первой части было совершенно непонятно, откуда взялись эти твари. Там это было непринципиально. Теперь же мы понимаем, что хищники как минимум пришли с неба. Объяснение дано схематичное и мало что объясняющее, но, по крайней мере, это попытка объяснения, засчитано.

Режиссёр и автор идеи Джон Красински, игравший главную роль в первом фильме, видимо, пережил немало горьких бессонных ночей, когда кино окупилось и финансово зафонтанировало – ибо его герой там концептуально погиб, и строить на нём продолжение было немыслимо. Впрочем, Красински нашёл способ добавить своему персонажу оплачиваемых съёмочных дней, показав в начале нового фильма предысторию франшизы – самый первый день вторжения астромонстров. Как вы уже поняли, у руля второй части остался тот же режиссёр, поэтому мир, монстры и герои прежние. Правда, дети, снимавшиеся в предыдущем фильме, неизбежно подросли, но это, как демонстрирует второй «Zомбилэнд», сущие пустяки для голливудского кинематографа.

-4

С одной стороны, тот же создатель – это определённо хорошо. Всё выглядит так, словно история началась там же (с небольшим экскурсом в самое начало Вторжения), где закончилась взбудоражившая общественность первая часть. Режиссёр за прошедшие три года определенно возмужал и заматерел, насмотрелся боевиковой классики и позаимствовал у столпов саспенза вроде Хичкока некоторое количество специальных приёмов и гэгов.

Однако одно остается неизменным: если какой-то фильм добился успеха, то кинематографические боссы неизбежно станут держать его на контроле. Его нельзя провалить. Вот первое «Тихое место» было можно, за дешевизной постановки, а второй, на который уже выделен бюджет в несколько раз больше и сделана ставка, никак нельзя. Это уже успешная франшиза, которую при удаче можно растянуть ещё на несколько эпизодов.

Но увы: следы тщательного контроля продюсеров, пытавшихся сделать блокбастер, видны отчётливо, как во втором «Фантазме», однако к логичности происходящего, как бывает слишком часто, это не привело.

-5

К примеру, грудной младенец, оставшийся в наследство от первого фильма, не нужен теперь абсолютно ни зачем. В первом после его рождения было ясно, что теперь героям хана – невозможно заставить маленького человечка никогда не кричать, и это добавляло происходящему драматизма. Хороший душещипательный ход. Теперь же родственники нашли способ заставить его заткнуться, и он всю дорогу спит в глухом ящике, куда ему подают кислород из баллона. Ребёнок не имеет в фильме особого значения – кроме того, что он вынужденно перешёл из предыдущей части, а убить его без нарушения сценарной логики у режиссёра, видимо, не поднялась рука. Ибо убийство ребёнка массовому зрителю очень не нравится.

Да, его кислород играет в фильме некоторую роль, но честное слово, оно того не стоило.

-6

Питается грудной младенец, видимо, святым духом - за весь фильм нет ни одной сцены кормления, не показано ни одной бутылочки или подгузника (зато в полностью разгромленной мародёрами аптеке через многие дни после вторжения астромонстров находятся два нетронутых баллона с кислородом; один позже используют по назначению, а со вторым поступят примерно так же, как шериф в «Челюстях» - тоже рабская копия приёма, некогда принёсшего успех). Режиссер и автор сценария определенно никогда не имел детей, по крайней мере, не ухаживал за ними, иначе трудно объяснить показанное.

-7

Нет, я понимаю, конечно, что нам неинтересно наблюдать на широком экране, как какают, к примеру, мушкетёры, хотя такое наверняка происходило регулярно. Для фильма о мушкетёрах эта информация абсолютно излишняя. Но создатели «Тихого места – 2» абсолютно не заморачиваются вопросом, откуда в постапокалиптическом мире берётся еда для маленького и куда деваются отходы его жизнедеятельности – а ведь в данном случае это, в отличие от повествования об эпохе Возрождения, уже сюжетообразующие моменты, такие частности способны круто изменить судьбу героев. Появление бэби в полуразрушенном монстрами мире вызывает не только ту главную проблему, что его не заставишь молчать. Оно вызывает еще море дополнительных бытовых проблем, которое в сумме может перевесить проблему главную.

-8

Впрочем, во втором фильме режиссер пытается вообще избежать бытовых проблем. Монстры не умеют плавать – значит, на острове люди находятся в полной безопасности. Поэтому они там живут себе припеваючи в собственных коттеджах, жгут огромные костры, неведомо откуда берут еду и электричество, и никакие банды мародёров не пытаются их навестить, хотя люди с острова усиленно зазывают к себе спасшихся.

-9

Это вообще традиционно для американских постапокалипсисов последнего времени: полное изобилие после грандиозного всеобщего краха. Режиссёры привыкли жить на всём готовом и ошибочно полагают, что так будет всегда. Насчёт электричества, щедро освещающего по ночам дома островитян, американцы, по-моему, всерьёз уверены, что оно берётся из розетки и абсолютно бесконечно. Герои таких фильмов обычно грабят заросшие бурьяном магазины по пути своего следования, даже не подозревая, что в реальности опустевшие магазины будут разграблены в первые же дни после катастрофы, и нашим героям в лучшем случае достанется только разбитое торговое оборудование. Это в лучшем случае.

-10

Всё это напоминает «Zомбилэнд-2», где брошенный на улице автомобиль мгновенно заводится через десять лет после краха мировой цивилизации, а один из героев заявляет: «Пока работают гидроэлектростанции, об электричестве можно не беспокоиться». Но это эксцентрическая комедия, там такие эпизоды вставлены специально, для комического эффекта. Для чего же современные творцы всерьез её копируют?!

-11

Опять же рассмотрим банду, обитающую на пристани со множеством яхт. Они что, действительно ни разу до нынешнего дня не столкнулись с тем, что астромонстр не способен преодолеть водную преграду? Чё, правда?! Вот эти люди, живущие у воды? Люди, живущие на пристани, у которой пришвартовано множество брошенных яхт – и до сих пор никто не попытался уйти в плаванье, чтобы отыскать остров подальше от береговой черты? Серьёзно? Они ни разу не замечали световых отбликов на не так уж далеко расположенном острове (туда даже сумел доплыть монстр на неуправляемом судёнышке) – а не заметить было сложно, ибо обитатели острова не жалеют топлива на свои бессмысленные костры и электричества на бессмысленное ночное освещение своих домов?..

-12

В общем, это славная драма, но плохой постапокалипсис, принесите другой. Как традиционно говорит моя жена минуте на пятидесятой фильма с Брюсом Ли или Джеки Чаном, вот до сих пор реалистический же фильм был, а тут уже какая-то сказка попёрла. Если в первом, довольно камерном «Тихом месте» все несуразности быта можно было списать на то, что герои на своей ферме вот так вот всё обустроили, то теперь не спишешь даже на это.

-13

А жаль, идея была любопытная. Но сразу было ясно, что она нежизнеспособна и не выдержит второго фильма, как тот Боливар – особенно если речь идёт не об одной семье, каким-то образом сумевшей приспособиться к новым условиям существования, а о большом количестве выживших.

Хотя как блокбастер, уже благополучно отбивший свою бюджет и пошедший на прибыль, оно пожалуй что и неплохо.

-14
Конечная, поезд дальше никуда не идет (о фильме «Поезд в Пусан – 2: Полуостров», 2020)
Фантомас разбушевался28 августа 2022
Атака монстров (О фильме «Тихоокеанский рубеж – 2», 2018)
Фантомас разбушевался15 октября 2023