Продолжаю рассказывать об истории британской кухни ХХ века. Предыдущую статью про питание англичан 1950-х годов вы можете найти по этой ссылке - https://zen.yandex.ru/lifeinengland.
Характерной чертой 1960-х годов в Великобритании стало то, что британцы всё меньше собирались дома на традиционные семейные обеды с разговорами. Многие стали больше выходить в ресторанчики на обед, а кто-то обзавёлся телевизором и семейная вечерняя трапеза проходила при просмотре телевизионных передач. Жизнь убыстрялась, меньше времени уделялось приготовлению пищи и её принятию.
Процесс приготовления пищи всё больше автоматизировался. В это время появились электрические плиты, которые работали по таймеру. Духовка автоматически включалась и выключалась в заранее установленное время. Изобрели кухонные комбайны, которые делали всё: смешивали, измельчали и делали пюре. В те годы кулинарные книги акцентировали внимание не только на рецептах, но и рассказывали, как пользоваться кухонной бытовой техникой и как правильно замораживать приготовленные блюда дома, то есть как сделать полуфабрикат самому себе впрок.
Напомню, что в 50-х годах в Великобританию приехали иммигранты из Стран Содружества, которые открыли много недорогих ресторанчиков. Британцам понравился такой вариант питания и в следующем десятелетии уже стали появляться кафе и ресторанчики, которые открывали иммигранты из других стран. Больше всего британцам нравилась индийская, китайская и итальянская кухни. И в это же время стали появляться бистро - места со всем нами знакомым фастфудом.
К сожалению, это было время закрытия мелких лавочек на фоне того, что сетевые супермаркеты расширялись и процветали. Супермаркеты привозили экзотические фрукты и овощи и демпинговали цены. Сейчас, почти 60 лет спустя, опять стали появляться отдельные булочные и мясные лавки. На рынках всегда можно купить свежие овощи и фрукты, местную продукцию, которая может быть дороже, чем в супермаркетах, но и свежее. В XXI веке британцы, как мне кажется, стали более избирательны к тому, что едят и теперь осознанно поддерживают местных небольших производителей.
Интересный факт - британцы никогда особо не любили чеснок. А в 60-е годы они наконец распробовали его вкус. И такая же история была и с оливковым маслом. Раньше оливковое масло продавалось только в аптеках, в 60-е годы оно стало продаваться в супермаркетах - для употребления в пищу. В это время британцы обратили внимание и на йогурт. Хотя мне кажется, что всё равно они как-то его не так сильно любят, как, например, европейцы. В любом случае эти вкусовые пристрастия появились у британцев, благодаря тому, что они стали узнавать пищу других культур.
Самые популярные блюда того времени: паста, блюда из риса, такие как паэлья, коктейль из креветок и бургеры. В то время на прилавках магазинов появилась газировка и завоевала сердца британцев на долгие-долгие годы. Любимым напитком британцев была Кока-Кола. Британцы до сих пор любят газированную сладкую воду. Я не видела столько газировки ни в одной европейской стране.
Рецепт, с которым я хотела бы поделиться с вами сегодня - это "Запечённая Аляска". С развитием телевидения в Великобритании стали появляться кулинарные передачи. Во время шоу показывали, как сделать необычные и зрелищные блюда. Когда на БиБиСи снимали передачу о приготовлении «Запечённой Аляски», все в студии затаили дыхание от смелости повара, потому что в те дни программы шли в прямом эфире - никаких шансов на повторный дубль, если что-то пойдет не так, то это провал. Блюдо не для новичка.
Ингредиенты:
- упаковка мороженого
- бисквит (можно купить готовый корж)
- 175 грамм свежих или консервированных фруктов
- 4 яичных белка
- несколько капель ванильного экстракта
- 75 грамм сахарной пудры, в зависимости от личного вкуса
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220-230 ° C с помощью вентиляторной духовки.
- Положите бисквит в жаропрочную посуду.
- На бисквит выложите фрукты, консервированные фрукты должны быть хорошо процежены.
- Хорошо охладите мороженое.
- Взбейте яичные белки с ванилью до очень плотной консистенции. Масса должна быть такой плотной, чтобы миску можно было перевернуть вверх дном, не опасаясь, что белки выскользнут.
- Постепенно в массу добавляйте сахар.
- Положите мороженое поверх фруктов и обмажьте мороженое массой из белков.
- Поставьте «Аляску» в духовку на 3 минуты или до золотистого цвета, затем сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Если вы всё же решитесь приготовить «Аляску» или может готовили когда-то, то поделитесь результатами! Может есть какой-то секрет удачного выпекания этого сложного десерта! Сама не пробовала. Но делал мой бывший муж, я осталась под впечатлением и повторить боюсь.
Об истории британской кухни 70-х годов ХХ столетия, вы можете почитать здесь - yandexzen.lifeinEngland
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #история #еда #рецепты #десерт #запеченная аляска #кулинарный микс #вкусная жизнь #история