Найти в Дзене
Жизнь в Англии

1960-е годы: британцы полюбили чеснок и учатся готовить «Запечённую Аляску» - вкуснейший десерт.

Продолжаю рассказывать об истории британской кухни ХХ века. Предыдущую статью про питание англичан 1950-х годов вы можете найти по этой ссылке - https://zen.yandex.ru/lifeinengland.

Характерной чертой 1960-х годов в Великобритании стало то, что британцы всё меньше собирались дома на традиционные семейные обеды с разговорами. Многие стали больше выходить в ресторанчики на обед, а кто-то обзавёлся телевизором и семейная вечерняя трапеза проходила при просмотре телевизионных передач. Жизнь убыстрялась, меньше времени уделялось приготовлению пищи и её принятию.

Британцы стали собираться вокруг телевизора, а не вокруг стола, как это было раньше. Фотография из открытого источника.
Британцы стали собираться вокруг телевизора, а не вокруг стола, как это было раньше. Фотография из открытого источника.

Процесс приготовления пищи всё больше автоматизировался. В это время появились электрические плиты, которые работали по таймеру. Духовка автоматически включалась и выключалась в заранее установленное время. Изобрели кухонные комбайны, которые делали всё: смешивали, измельчали и делали пюре. В те годы кулинарные книги акцентировали внимание не только на рецептах, но и рассказывали, как пользоваться кухонной бытовой техникой и как правильно замораживать приготовленные блюда дома, то есть как сделать полуфабрикат самому себе впрок.

Удобная кухня 60-х годов. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".
Удобная кухня 60-х годов. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".

Напомню, что в 50-х годах в Великобританию приехали иммигранты из Стран Содружества, которые открыли много недорогих ресторанчиков. Британцам понравился такой вариант питания и в следующем десятелетии уже стали появляться кафе и ресторанчики, которые открывали иммигранты из других стран. Больше всего британцам нравилась индийская, китайская и итальянская кухни. И в это же время стали появляться бистро - места со всем нами знакомым фастфудом.

Реклама готового карри с рисом и говядиной. Фотография из открытого источника.
Реклама готового карри с рисом и говядиной. Фотография из открытого источника.

К сожалению, это было время закрытия мелких лавочек на фоне того, что сетевые супермаркеты расширялись и процветали. Супермаркеты привозили экзотические фрукты и овощи и демпинговали цены. Сейчас, почти 60 лет спустя, опять стали появляться отдельные булочные и мясные лавки. На рынках всегда можно купить свежие овощи и фрукты, местную продукцию, которая может быть дороже, чем в супермаркетах, но и свежее. В XXI веке британцы, как мне кажется, стали более избирательны к тому, что едят и теперь осознанно поддерживают местных небольших производителей.

Британские супермаркеты в 60-е годы. Фотография из открытого источника.
Британские супермаркеты в 60-е годы. Фотография из открытого источника.

Интересный факт - британцы никогда особо не любили чеснок. А в 60-е годы они наконец распробовали его вкус. И такая же история была и с оливковым маслом. Раньше оливковое масло продавалось только в аптеках, в 60-е годы оно стало продаваться в супермаркетах - для употребления в пищу. В это время британцы обратили внимание и на йогурт. Хотя мне кажется, что всё равно они как-то его не так сильно любят, как, например, европейцы. В любом случае эти вкусовые пристрастия появились у британцев, благодаря тому, что они стали узнавать пищу других культур.

Типичный стол для вечеринки 60-х годов. Фотография из открытого источника.
Типичный стол для вечеринки 60-х годов. Фотография из открытого источника.

Самые популярные блюда того времени: паста, блюда из риса, такие как паэлья, коктейль из креветок и бургеры. В то время на прилавках магазинов появилась газировка и завоевала сердца британцев на долгие-долгие годы. Любимым напитком британцев была Кока-Кола. Британцы до сих пор любят газированную сладкую воду. Я не видела столько газировки ни в одной европейской стране.

Полки с газированными напитками. Фотография из открытого источника.
Полки с газированными напитками. Фотография из открытого источника.

Рецепт, с которым я хотела бы поделиться с вами сегодня - это "Запечённая Аляска". С развитием телевидения в Великобритании стали появляться кулинарные передачи. Во время шоу показывали, как сделать необычные и зрелищные блюда. Когда на БиБиСи снимали передачу о приготовлении «Запечённой Аляски», все в студии затаили дыхание от смелости повара, потому что в те дни программы шли в прямом эфире - никаких шансов на повторный дубль, если что-то пойдет не так, то это провал. Блюдо не для новичка.

Ингредиенты:

  • упаковка мороженого
  • бисквит (можно купить готовый корж)
  • 175 грамм свежих или консервированных фруктов
  •  4 яичных белка
  • несколько капель ванильного экстракта
  • 75 грамм сахарной пудры, в зависимости от личного вкуса

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220-230 ° C с помощью вентиляторной духовки.
  2. Положите бисквит в жаропрочную посуду.
  3. На бисквит выложите фрукты, консервированные фрукты должны быть хорошо процежены.
  4. Хорошо охладите мороженое.
  5. Взбейте яичные белки с ванилью до очень плотной консистенции. Масса должна быть такой плотной, чтобы миску можно было перевернуть вверх дном, не опасаясь, что белки выскользнут.
  6. Постепенно в массу добавляйте сахар.
  7. Положите мороженое поверх фруктов и обмажьте мороженое массой из белков.
  8. Поставьте «Аляску» в духовку на 3 минуты или до золотистого цвета, затем сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита!

В Великобритании до сих пор любят смотреть кулинарные телешоу. На одной популярной современной передаче “British bake off” тоже делали «Запечённую Аляску» и получилась она не у всех участников. На картинке написано: «ни один момент на телевидении никогда не станет таким культовым, как эпизод «bake off», где Иан достал из морозилки запеченную «Аляску»». Фотография из открытого источника.
В Великобритании до сих пор любят смотреть кулинарные телешоу. На одной популярной современной передаче “British bake off” тоже делали «Запечённую Аляску» и получилась она не у всех участников. На картинке написано: «ни один момент на телевидении никогда не станет таким культовым, как эпизод «bake off», где Иан достал из морозилки запеченную «Аляску»». Фотография из открытого источника.

Если вы всё же решитесь приготовить «Аляску» или может готовили когда-то, то поделитесь результатами! Может есть какой-то секрет удачного выпекания этого сложного десерта! Сама не пробовала. Но делал мой бывший муж, я осталась под впечатлением и повторить боюсь.

Об истории британской кухни 70-х годов ХХ столетия, вы можете почитать здесь - yandexzen.lifeinEngland

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой  канал «Жизнь в Англии». 

С вами была   Марина Ингрид.

#англия #жизнь в англии #история #еда #рецепты #десерт #запеченная аляска #кулинарный микс #вкусная жизнь #история