Многие "любители" высказать свое мнение по поводу того, на каком автомобиле я езжу обязательно цепляются за разное. То запчасти у меня на "немца" дорогие, то ломается он вечно (чуть ли не каждый день по их мнению), и что движки у них ненадежные.
А самое главное во всей этой "истории обвинений" меня в неправильном выборе машины то, что я обязательно должен "на одном только масле разориться со своим "Фольцем". На мой вопрос почему следует закономерный и ничем кроме мнений из интернета неподкрепленный ответ: "Да эти движки масло "жрут" канистрами, все в интернете пишут об этом, разве ты не знал?".
Действительно, VAG в своих попытках усовершенствовать моторы, мягко говоря, "перестарались". Было это намеренно или стало банальным просчетом - загадка. Однако факт остается фактом и печально известные TSI моторы объемом 1.8 и 2.0 литра второго поколения (так называемые gen2) неслабо подпортили репутацию целому концерну с их расходом масла с завода в пределах 1-2 литров на тысячу километров.
Прежде чем расскажу о том, какой у меня реальный расход масла на моем двигателе, небольшая предыстория о том, почему все вокруг считают ВАГ-группу самым "масложорным" концерном и откуда вообще это пошло.
Не разобравшись в сути вопроса, "эксперты" начали пророчить мне опустошение карманов с целью покупки масла и его постоянного долива в двигатель. Однако на деле в повышенном расходе масла стала виновата "бракованная" поршневая группа с тонкими маслосъемными кольцами. Присуща эта проблема была лишь моторам Gen2, и проблему устраняли либо по гарантии на измененную поршневую, либо же последующие владельцы занимались этим самостоятельно путем установки модернизированных кованных поршней.
По факту на рынке машин с этим браком на рынке вторичных автомобилей осталось не так уж и много. Но, честно признаться, масложор никуда не ушел и он все равно присутствует на двигателях с пометкой TSI/TFSI.
Причин у этого явления полно и самая основная из них - несвоевременное обслуживание автомобиля. Масло у нас привыкли менять по пробегу, а не по моточасам. К сожалению, по прошествию 250-300 моточасов масло утрачивает свою эффективность работы присадок сильно падает, на деталях двигателя образуются сажевые отложения. Так же снижается и температура вспышки масла, от чего оно начинает гореть в зоне маслосъемных колец.
Вспоминаем, что большинство автовладельцев меняют масло раз в 8-10 тысяч километров (а некоторые и раз в 15 тыс.) и понимаем, что в городском режиме это превышение нормы выработки масла. Вместо рекомендуемых 250 часов двигатель успевает в пробках "намолотить" в 2, а то и в 3 раза выше этой нормы. Результат - повышенный расход масла и преждевременный износ деталей двигателя.
Итак, теперь более конкретно о том, сколько же все-таки я доливаю масла в свой двигатель от замены до замены. На моем VW Passat b6 стоит мотор 1.8 л TSI с маркировкой BZB (это первое поколение TSI, т.н. gen0/1). Соответственно тут не "проблемная" поршневая, как на gen2 моторах после 2011 г.в., и на gen3 моторах.
После прошлой замены масла я стал подсчитывать количество наработанных двигателем моточасов. После 100 часов счетчик каждый раз сбрасывается, поэтому данные о пробеге на каждые 100 часов я записывал. По итогу за первые 100 часов я проехал около 3 тысяч километров (пару раз ездил в другую область за 300 км), в промежутке 100-200 часов накатал еще порядка 2,5 тысяч километров (городской пробег) и последующие 52 часа так же городского пробега наездил еще 1100 км.
По итогу от замены до замены я проехал чуть больше 6,5 тысяч километров. За все это время я потратил изначально 4.7 л масла на первоначальную заливку в двигатель. Затем вылил оставшиеся 300 мл из большой канистры и последующее время контролировал уровень, доливая из маленькой "литрушки". Из последней в двигатель я долил 650-700 мл.
Итого от замены до замены машина прошла 6.5 тысяч километров при этом на долив ушло около 1 литра масла. В среднем это по 150 мл масла на каждую 1000 километров пробега.
Много ли это - я считаю, что нет. Для вполне исправного турбированного двигателя с пробегом это вполне адекватный показатель. Конечно, кто-то на своих "жигулях" при замене раз в 15 тысяч километров "ни грамма не доливает". Но не стоит сравнивать совершенно разные по конструкциям и технологиям моторы, а затем говорить, что старый чахлый ВАЗовский мотор масло не "жрет", поэтому он лучше. Уверен, не лучше, по многим параметрам.
Пишите, какие у вас моторы в авто и сколько вы доливаете масла от замены до замены. Оставляйте свои отзывы в комментариях, будет интересно почитать.