В советский период времени упорно среди народа ходил миф о том, что хозяйственное мыло делают из бездомных собак и кошек.
Данная тема настолько активно обсуждалась в обществе, что работников по отлову бродячих животных ненавидели даже малолетние дети. Действительно ли в Советском Союзе делали мыло из собак? Сегодня попытаемся найти ответ на этот вопрос.
Состав хозяйственного мыла не изменяется вот уже в течение длительного периода времени. Если следовать определенным стандартам (ГОСТу), то в основе моющего вещества находятся щелочи и кислоты, которые имеют животное происхождение.
Цифры, которые проставляются на мыле - это процентное соотношение жирных кислот. Например, семьдесят два или шестьдесят пять процентов. Интересно, а как получают животные жиры и что это вообще такое?
Если посмотреть энциклопедию, то под понятием животные жиры подразумевается продукция, которая делается из тканевых областей представителей животного мира. Также есть жиры этого вида в жидком состоянии, которые берутся у морских животных и рыб. В этом термине нет никакого вообще упоминания о собаках и других домашних животных.
В Башкирии работает Лилия Шакирова, которая является представителем региональной прессы. Если говорить точнее, то она трудится на радио, где у нее есть свой проект под названием «Лиля ищет правду».
Так вот, Лилия старается опровергнуть различные слухи и догадки, которыми сейчас переполнена глобальная Сеть. Чтобы найти ответ на интересующий вопрос, журналистка на пару со своими помощниками поговорила по телефону со специалистами, которые работают на нескольких заводах по изготовлению мыла и других моющих веществ.
Они в один голос утверждают, что при производстве данного продукта в его состав добавляется животный жир. И к большому удивлению он не является собачьим. В рецепте применяют свиной или говяжий сыр, которого можно достать в большом количестве без особых проблем. Что касается собачьего, то на животных его достаточно мало и поэтому в целях рентабельности предприятия лучше использовать вышеперечисленные виды, чем этот.
Получается, что миф о том, что в мыле присутствует собачий жир безоснователен. Тогда почему появились такие домыслы и с чем они связаны? Здесь можно дать наверное только один правильный ответ. В стране боролись против распространения заразных болезней и поэтому практически во всех местностях СССР вели борьбу с бродячими представителями животного мира.
Согласно распоряжению правительства все бездомные и бродячие животные должны быть пойманы и уничтожены. Для простых людей это был реальный способ заработать денежные средства. За каждого бродячего пса можно было выручить один рубль.
Скорее всего с этого пошли слухи о том, что в мыло делают из собачьего жира. В стране с безнадзорными животными вели борьбу уже с 1928 года, когда соответствующий документ был принят на законодательном уровне. В нем говорилось, что все бродячие животные должны отлавливаться и уничтожаться. Про мыло в этом акте совсем никто и не вспоминает.
Хотя в конце его есть отдельное положение, где пишется, что убитых животных нужно отправлять в специальные места по их утилизации. И вот здесь добавлена приписка - «с промышленной целью». Указанный термин в документе не расшифрован и до сих пор остается тайной.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!