И нет, не про часы.
Поговорим о добавках, как вы и просили, и начнем с главного. Можно долго говорить о том, какие витамины являются незаменимыми, но однозначно одними из самых важных являются омега-3 жирные кислоты.
Вы заметили, что официально нет никакого строгого предписания, сколько именно вам нужно принимать омега-3, скорее всего, это связано с тем, что все зависит от того, насколько полноценно по жирам вы питаетесь. Однако добирать норму очень важно, особенно если вы занимаетесь силовыми видами спорта.
Омега-3 помогают людям с различными заболеваниями головного мозга, кроме того, научно установлено, что они также помогают с депрессией. Не менее важна роль жирных кислот и для работы сердца.
Что же дают омега-3 для силовых атлетов, в частности, нам, пауэрлифтерам?
Прежде всего, это самый лучший защитник ваших суставов. Именно он помогает бороться с болью во время занятий. Дело в том, что жирные кислоты прекрасно справляются с различными воспалениями, в том числе, и посттренировочными.
Но есть и другие плюсы омеги для спортсменов. Например, она поможет успокоить сердечный ритм после тренировки, станет незаменимой добавкой тем, кто пытается снизить процент жира в организме (говорят, что рыбий жир способен раскрутить обмен веществ примерно на 3-14%).
Конечно, как и с другими витаминами, лучше всего получать их из полноценных источников питания, например жирной рыбы. Причём это не только представители семейства лососевых, что слишком дорого, но и также селедка.
Если в вашем рационе рыба на столе появляется реже, чем 5 раз в неделю, то стоит задуматься о биологически активных добавках. В целом их разделяют на три класса: EPA, DHA и ALA. Гугл о них.
Опять же, нет официально рекомендованной нормы потребления Омега-3, но эксперты обычно рекомендуют от 250 до 500 мг Омега-3 в день. Вы получите от 500 до 1000 миллиграммов Омеги на 100 граммов лосося, сардины, тунца, рыбы-меч и многих других жирных рыб. Если вы можете позволить мажорную говядину, откормленную травой, то в ней содержится примерно в два раза больше омега-3, чем в обычном мясе, но вы все равно получите где-то примерно 80 миллиграммов на 100-граммовую порцию. Рыба однозначно побеждает.
И, наконец, адекватное потребление Омега-3 должно сочетаться со здоровым потреблением Омега-6. Омега-6 содержится в большом количестве не только в тех продуктах, на которые мы обычно ставим табу типа обработанные растительные масла и жареные продукты, а также и в более «здоровых» продуктах, таких как курица и орехи.
Здоровое соотношение Омега-3 и Омега-6 составляет около 1: 3, но в наши дни мы обычно едим больше, чем 1:20. Омега-3 и Омега-6 нуждаются в одном и том же обрабатывающем ферменте, поэтому большое количество 6 означает, что у вас меньше шансов усвоить 3, плюс высокое потребление 6 связано с сердечными заболеваниями, ожирением, депрессией, раком и другими недугами.
В общем, ешьте омегу-3 и будьте здоровы!