Найти тему

Как человеку с инвалидностью пройти медкомиссию для получения прав на вождение автомобиля

Отвечает юрист Сколиолоджик.ру Ксения Милых.

«В прошлый раз я рассказывала, какими должны быть первые шаги человека с инвалидностью, который хочет получить водительское удостоверение. Но не секрет, что основным и, наверное, самым значительным в данной ситуации будет момент прохождения медицинской комиссии и получения медицинской справки.

Итак, какие же особенности вас ожидают.

В первую очередь, важно знать, что при оформлении документов на инвалидность правомерно включить в ИПРА нуждаемость в транспортном средстве. Это положение регулируется п. 8 Приложения Приказа Минтруда России №765 «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребности инвалида, ребенка-инвалида в мероприятиях по реабилитации и абилитации на основе оценки ограничения жизнедеятельности с учетом социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных».

О необходимости включить в ИПРА нуждаемость в ТС нужно сказать врачу, чтобы в заключении, отправляемом в МСЭ, данное положение было отражено.

При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению у человека с инвалидностью или представителя ребенка-инвалида в ИПРА будет включено следующее: «имеются медицинские показания для приобретения инвалидом (законным представителем ребенка-инвалида) транспортного средства». При необходимости указывают тип ручного управления.

Во время прохождении медкомиссии необходимо будет посетить:
– терапевта или врача общей практики (семейного врача);
– офтальмолога;
– психиатра;
– психиатра-нарколога.

Для получения прав категории «C», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb2 и подкатегорий «C12, «D12, «C1E2, «D1E» обязательно нужно будет пройти врача-невролога, оториноларинголога и сделать электроэнцефалографию. На прием к этим специалистам могут быть отправлены и претенденты на получение прав других категорий, если будут на это показания.

ВАЖНО!
С 1 марта 2022 года полностью вступил в силу приказ Минздрава России от 24.11.2021 № 1092н. Согласно документу, с 01.03.2022 водители должны сдавать анализы на употребление психоактивных веществ и алкоголя в следующих случаях:
– выявление психиатром-наркологом признаков заболевания (состояния), которое является противопоказанием к управлению т/с;
– медосвидетельствование водителей при возврате удостоверения после истечения срока лишения права управлять т/с, если такое освидетельствование предусмотрено законом;
– возврат водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью (управлять т/с).

До 01.03.2022 эти исследования были необязательны. Психиатр-нарколог был вправе их назначить, если обнаружит симптомы и/или синдромы заболевания (состояния), которое является медицинским противопоказанием к управлению транспортом.

Новый приказ действует до 1 марта 2028 года.

Обязательно проходите медицинское обследование в специализированных медицинских организациях, имеющих лицензию на право проведения медицинских осмотров. Отмечу, что нет и не может быть специальных медицинских комиссий для людей с инвалидностью!

Если вам отказали в прохождении медицинской комиссии или не выдали медицинскую справку, вы вправе обжаловать такие действия через суд.

Желаю Вам хороших анализов, добрых и профессиональных врачей! Крепкого Вам здоровья и зеленых светофоров на дороге!»