Уже на протяжении не одной сотни лет энтузиасты по всему миру пытаются создать так называемый вечный двигатель, и уже не один десяток лет такие «кулибины» штурмуют патентные бюро, чтобы запатентовать свое «изобретение».
Но все это время таких разработчиков принципиально игнорировали, но не в этот раз. Роспатент выдал первый документ на вечный двигатель. И вот про это мы с вами поговорим сегодня.
Вечный двигатель — утопия, которая для работы должна нарушить законы термодинамики
Итак, первый патент на вечный двигатель был получен в России еще в августе 2020 года (по сообщениям Газеты.ру) на так называемый «роторный инерционный двигатель».
Так в описании к заявке указано, что данный двигатель «применяет для своей работы экологически чистую возобновляемую энергию силы инерции центростремительного ускорения жидкости, которая вращается с одинаковой с ротором двигателя угловой скоростью».
Итак, любой, кто помнит школьный курс физики, уже поймет всю несостоятельность этого описания. Но тех, кто принимал эту заявку, походу не сильно смутило псевдонаучное объяснение принципа действия изобретения.
Ну а в Росстате объяснили принятие и регистрацию этой заявки отсутствием противоречий бюрократическим правилам. Ведь в рамках экспертизы патента не предусмотрена проверка работоспособности изделия. И самое главное, чтобы в документах была в наличии вся нужная документация для воспроизведения установки.
Кроме этого, заявка не обязана отвечать каким-либо научным принципам. По словам «автора» изобретения, процесс его регистрации не проходил гладко (видно, ответственные лица все-таки сопротивлялись этому), но, вероятнее всего, не нашли обоснование отказу и все-таки зарегистрировали патент.
Но самое любопытное, что создатель «вечного двигателя» не делает даже попытки объяснить, на основе каких физических законов функционирует его устройство. Заявляется, что устройство работает за счет «неисчерпаемой потенциальной энергии инерционного напора жидкой среды».
Проще говоря, это очередная версия «бесконечно» вращающегося маховика, только жидкого. И конструктивно изобретение напоминает обычную гидромуфту, которая очень широко используется, например, в гидротрансформаторах автоматических коробок передач. Но никакого «вечного» движения в них при этом нет и в помине.
Ну что ж, грамотные люди, безусловно, поймут, что цена такому изобретению (хоть и запатентованному) равна нулю. И влияние такой изобретатель сможет оказать только на слабо образованную публику.
Так что любите и учите физику, и вот такие изобретения у вас будут вызывать лишь улыбку и никакого реального интереса.
Понравился материал? Тогда оцените его и не забудьте подписаться на канал. А свое мнение напишите в комментариях. Спасибо за ваше внимание!