Английская марка мотоциклов Norton славится своей долгой и неоднозначной историей. Основанная в 1898 году Джеймсом Лэнсдауном Нортоном в Бирмингеме, компания пережила немало взлетов и падений, однако всегда оставалась маркой с громким именем.
На данный момент компания Norton уже дважды поменяла владельцев, несколько раз была в шаге от полного краха и создала немало мотоциклов, которые до сих пор считаются культовыми. К примеру, мотоциклы Norton были основным исходным материалом для британской молодежи, которая грезила о мотоспорте, но не имела на то денег и возможностей. Поэтому на истоках стиля Café Racer стояли именно мотоциклы Norton, вместе с мотоциклами Triumph.
Как все начиналось?
Компания Norton была основана в самом конце IXX века и изначально занималась поставкой запчастей для велосипедов, но со временем, в 1902 году, Norton начала производить мотоциклы. Все началось с модели Energette, на которую устанавливался одноствольный двигатель бельгийского производства, объемом 143 кубика. Кроме того, Norton выпустили еще несколько моделей мотоциклов с чужими двигателями, включая двигатель от компании Peugeot!
Уже в 1907 году была проведена первая гонка Isle of Man TT, в которой мотоцикл Norton одержал победу в классе двухцилиндровых мотоциклов. В промежутке между мировыми войнами, мотоциклы английской компании выигрывали гонку еще 10 раз! Не это ли свидетельствует о гоночном духе компании?
После войны компания Norton продолжала участвовать в гонках и смогла добиться успеха даже в классе на 350 кубов. В 1949 году компания представила миру революционную модель №7, которая также известна как Norton Dominator. Мотоцикл приводился в движении 500-кубовым мотором, а также имел в своем арсенале телескопическую вилку и развитую заднюю подвеску.
Годом позднее английская марка снова потрясла мира, создав цельносварную облегченную раму Featherbed. Такая конструкция позволила ощутимо снизить вес мотоцикла и улучшить его маневренность. Неудивительно, что все остальные мотопроизводители тоже бросились разрабатывать трубчатые рамы для своих мотоциклов.
В конце 60-ых годов компания Norton совершила новый прорыв, выпустив модель Commando, который стал самым мощным и маневренным мотоциклом своего времени. Он был снабжен изолирующей рамой на резиновых втулках, которые изолировали двигатель и поворотный рычаг от рамы, а, следовательно, и от мотоциклиста. Это позволило сделать мотоцикл более комфортным и мягким в повседневной эксплуатации.
За годы выпуска Commando было продано более полумиллиона мотоциклов. Модель стала легендарной: журнал Cycle News Motor называл его мотоциклом года в течении пяти лет! Но как бы хорош не был Commando, время неумолимо, и в конце 70-ых он был вытеснен с рынка дешевыми и надежными японскими мотоциклами.
Начало конца
В 70-ых годах мотопромышленность туманного Альбиона переживала большой кризис. Это было связано с наплывом японских марок, которые завоевывали рынок своей стоимостью и качеством. К сожалению, английские марки, включая Norton, не смогли этого пережить.
В 80-ых право на имя Norton было разделено между несколькими владельцами, а также произошло частичное слияние с компанией Triumph. Такие решения позволили продлить жизнь марки, так как правительство Великобритании щедро вливала денежные средства, стараясь спасти свою мотопромышленность. Так, например, с 1983 года английская полиция ездила на мотоциклах Commando Interpol, которые имели роторный двигатель.
Постепенно эта модель появилась и для гражданского пользования под названием Classic, что позволило компании Norton в 1989 году вернуться в гонки и сразу занять третье место в британской гонке супербайков при помощи своего JPS Norton. Однако спортивные удачи не спасли компанию от очередного банкротства.
В 2008 году компания Norton снова попыталась «воскреснуть из пепла» благодаря английскому бизнесмену Стюарту Гарнеру, который открыл новый завод Norton неподалеку от парка Донингтон. Свет увидела новая модель Commando 961, которая имела мотор мощностью 80 лошадиных сил и объемом 961 кубиков. И уже в 2009 году компания возвращается в Tourist Trophy на небезызвестном острове Мэн. К сожалению, особых успехов компания в этот раз не добилась, хотя и была тепло встречена поклонниками мотогонок.
Наши дни
Гонки сильно разоряют любую машиностроительную компанию, а тем более тех, кто и так находится на грани банкротства. Поэтому в 2020 году индийская мотостроительная компания TVS Motor Company приобрела Norton, чтобы английская компания могла продолжать создавать свои двухколесные транспортные средства.
Кроме того, компания TVS обещала предоставить Norton практически полную независимость, чтобы они могли сосредоточиться на создании гоночных мотоциклов, не думая о том, где заработать денег на их постройку.
В конце апреля 2022 году TVS объявила о том, что собирается проинвестировать 100 миллионов британских фунтов в компанию Norton! Эта информация была озвучена во время визита премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в Индию. Кроме того, TVS уже построила новый завод Norton в Солихалле, чтобы дать мотоциклам Norton еще один шанс показать себя всему миру.
Что именно получится из сотрудничества британцев и индийцев – узнаем через несколько лет, когда завод будет полностью введен в эксплуатацию и начнет создавать новые мотоциклы Norton. Будут это неоклассические мотоциклы или уже байки на электротяге – не знает никто. Однако то, что марка Norton не канула в лету после череды финансовых провалов не может не радовать!
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал – будет интересно! Не забудьте поставить лайк, нам будет приятно ❤
Вам понравится:
#Motorcycle #major-moto #norton #мото #авто #мотоцикл #мотоциклист #мототехника #англия #история