Железо является одним из микроэлементов, необходимых для правильного функционирования нашего организма. Оно играет важную роль в процессах кроветворения. Об этом и остальных его задачах вы узнаете из статьи. Почему железо так важно?
1. Создает гемоглобин и участвует в формировании клеток крови
Это ферментативная часть клеток крови, содержащаяся в гемоглобине и миоглобине. Он придает белку и крови красный оттенок. Поскольку он строит гемоглобин, для нас это означает, что он участвует в чрезвычайно важном транспорте кислорода и углекислого газа.
Гемоглобин поглощает кислород в легких, транспортирует его, а затем высвобождает в различных тканях организма. Его задачей также является обратный транспорт углекислого газа, который может быть выведен из организма. Гемоглобин также в значительной степени отвечает за поддержание формы эритроцитов.
2. Важно для иммунной системы
Дефицит железа увеличивает риск инфекций, а также снижает бактерицидную активность. Железо является важным компонентом ферментов, необходимых для процессов окисления и правильного функционирования клеток иммунной системы. На сегодняшний день наиболее изучено влияние железа на активацию и пролиферацию лимфоцитов (клеток иммунной системы).
3. Поддерживает метаболические функции - входит в состав многих важных ферментов
Железо входит в состав многочисленных ферментов, защищающих клетки от окислительного стресса, а также ферментов, участвующих в синтезе серотонина — гормона счастья. Затем железо участвует в производстве тироксина и трийодтиронина, что важно для правильной работе нашей щитовидной железы.
4. Влияет на правильную регенерацию и рост волос
Здесь стоит ненадолго остановиться и обратиться к теме волос. Волосы претерпевают множество метаболических изменений (из-за своего роста), поэтому дефицит железа может быть заметен невооруженным глазом. В случае дефицита железа волосы могут выпадать, терять блеск, медленнее расти и ломаться.
Теперь вы знаете о роли железа. Время познакомиться с его источниками!
Гемовое железо, т.е. животного происхождения, характеризуется большей биодоступностью, оно усваивается практически полностью. К сожалению, при обычном среднесуточном рационе мы в состоянии обеспечить лишь 10-20% потребности в гемовом железе. Поэтому стоит включить его добавки, если у вас нет хорошо сбалансированной диеты, и особенно если вы исключаете мясо.
Также есть такие соединения, как полифенолы, которые связывают железо и поэтому ограничивают его усвоение организмом. Это зеленый чай, кофе. Поэтому будьте осторожны, чтобы не принимать добавки или блюда с источниками железа с кофе/крепким чаем. Кроме этого, кальций конкурирует с железом, поэтому он может уменьшить его усвоение.
Что, в свою очередь, увеличивает усвоение железа?
Витамин С - способен высвобождать железо из ферритина - белка, отвечающего за запасание железа, а затем связывать железо с трансферрином - белком, позволяющим железу поступать в ткани конкретных органов из крови. Следовательно, добавляйте перец, петрушку, цитрусовые или витамин С в пищу, богатую железом, в качестве добавки.
А в вашем рационе достаточно источников железа, особенно мяса и печени? Пишите в комментариях.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал.